Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Сопоставление герундия и отглагольного существительного



 

а) Отличие:

 

Герундий Отглагольное существительное
Не имеет артикля; Не может употребляться с номинативным сочетанием (of + существительное); Не имеет множественного числа; Не определяется прилагательным; Может определяться наречием; Может иметь прямое дополнение; Имеет временные и залоговые отличия. Может иметь артикль: Может употребляться с номинативным сочетанием (of + существительное); Может иметь множественное число; Может определяться прилагательным; Не определяется наречием; Не может иметь прямого дополнения; Не имеет временных и залоговых отличий.

 

б) Сходство:

 

Герундий Отглагольное существительное
Выполняют в предложении функции подлежащего, определения, дополнения, части сказуемого, обстоятельства; Сочетаются с предлогами, определяются притяжательными местоимениями и существительными в притяжательном падеже.

 

в) Формы герундия:

 

  Active Passive
Indefinite Writing Being written
Perfect Having written Having been written

 

Простой герундий (Indefinite) употребляется, когда действие, которое он выражает, протекает одновременно с действием глагола-сказуемого (или еще не совершилось):

 

I am surprised at seeing this. – Мне странно видеть это.

I intend goingthere. – Я намерен поехать туда.

 

Простой герундий выражает также действие безотносительно ко времени его совершения:

 

Swimming is a healthy exercise. – Плавание – полезное упражнение.

 

Перфектный герундий показывает, что выражаемое им действие предшествовало действию глагола-сказуемого:

 

I know of this having gone to the North. – Я знаю, что он уже уехал на север.

 

Герундий может выполнять в предложении следующие функции: подлежащего, прямого дополнения, предложного дополнения, части сказуемого, определения (всегда в сочетании с предлогом; обычно с предлогом of), обстоятельства времени, цели, причины, образа действия и др. (всегда в сочетании с предлогом).

Вследствие того что в русском языке нет формы, соответствующей герундию, его перевод осуществляется различными способами, а именно:

 

Герундий в роли подлежащего и дополнения переводится преимущественно существительным, иногда инфинитивом:

 

Splitting the atom is a difficult task. – Расщепление атома является трудной задачей. – Расщепить атом – трудная задача.

 

Transformers are used for changing d.c. into a.c. – Трансформаторы применяются для преобразования постоянного тока в переменный. – Трансформаторы применяются для того, чтобы преобразовать постоянный ток в переменный.

 

Сложный герундий в этой функции обычно переводится придаточным предложением, причем перевод часто начинается словами «то, что (чтобы)»:

 

His having obtained a residue at such a temperature was a great success. – То, что ему удалось получить осадок при такой температуре было большим успехом.

 

They knew about our having done it. – Они знали о том, что мы уже сделали это.

 

Герундий в качестве предикативного члена или части составного глагольного сказуемого передается точнее всего русским инфинитивом. Например:

 

Their aim was collecting all the necessary data. – Их цель заключалась в том, чтобы собрать все необходимые данные.

The fly-wheel began moving. – Маховое колесо начало двигаться.

 

Герундий в функции определения может переводиться или инфинитивом, или существительным:

 

Many solids have the power of absorbing gases on their surfaces. – Многие твердые вещества обладают способностью абсорбировать газы (абсорбирования газов) на своей поверхности.

 

Герундий в различных обстоятельственных функциях может переводиться деепричастием, существительным с предлогом или придаточным предложением:

After closing the circuit we measured the resistance. – Замкнув цепь, мы измерили сопротивление. – После замыкания цепи мы измерили сопротивление. После того, как мы замкнули цепь, мы измерили сопротивление.

 

В сочетании с предлогом without герундий выражает отрицание:

 

The liquid evaporated without leaving a residue. – Жидкость испарилась, не оставив осадка.

 

Сложные формы герундия – пассивный и перфектный герундий – переводятся, как правило, придаточным предложением.

В современном английском языке замечается тенденция употреблять перед герундием личное местоимение не в притяжательном, а в объектном падеже; так вместо

 

I heard of his coming

 

Употребляется

 

I heard of himcoming.

 

Эта тенденция распространяется и на неодушевленные предметы, которые ставятся перед герундием в общем падеже; такие конструкции нередко встречаются в технических текстах, например:

 

The liquid dissolving no moresubstance is the proof of its saturation. – То, что жидкость не растворяет больше вещества, является доказательством ее насыщенности.

 

Герундий в этом случае имеет сходство с причастием и называется полугерундием.

Разграничение форм полугерундия и причастия в предложении требует внимательного анализа контекста; так, в следующем предложении форма с окончанием –ing выполняет функцию причастия:

 

The liquid dissolving no more substance is called a saturated liquid. – Жидкость, не растворяющая более вещества, называется насыщенной жидкостью.

 

Подводя итог, можно отметить, что герундий переводится на русский язык: существительным, глаголом в инфинитиве, деепричастием, придаточным предложением. При этом выбор способа перевода часто диктуется не функцией герундия в предложении, а удобством использования той или иной русской грамматической формы в данном контексте.





Дата добавления: 2015-10-27; просмотров: 359 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.