Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос 32. Образ «Я» и самооценка личности как основные компоненты самосознания




 

Психологический термин Я в русском языке неоднозначен.

С одной стороны, Я — это, как уже говорилось, результатвыделения человеком самого себя из окружающей среды, что позволяет ему ощущать и переживать собственные физическиеи психические состояния, осознавать себя субъектом деятельности. С другой стороны, собственное Я человека является для негои объектом самопознания.

В этом случае в состав Я человека входит его самовосприятиеи самопонимание. Иначе говоря, то, каким данный человек видит себя и как он истолковывает себе свои действия, составляет Я-концепцию личности. Это своеобразная психология и философия собственного Я. В соответствии со своей Я-концепцией человек и осуществляет свою деятельность. Поэтому поведение человека является всегда логичным, с его точки зрения, хотя оно может не казаться логичным на взгляд других людей.Каждый из нас не только видит себя определенным образом,но также оценивает себя и свое поведение. Такой оценочный аспект Я называется самооценкой.

Использование этих положений позволяет выявить общую оценку, которую индивид дает себе. По данным исследований, люди с высокойсамооценкой думают о себе хорошо, ставят перед собой соответствующие цели, принимают во внимание мнения других людейдля увеличения своих успехов, хорошо справляются с труднымиситуациями. Люди с низкой самооценкой, с другой стороны, неочень хорошо думают о себе, часто выбирают нереалистическиецели или вообще уклоняются от каких-либо целей, с пессимизмом смотрят в будущее и враждебно реагируют на критику илидругие виды негативной обратной связи.

Вдобавок к общей самооценке каждый человек имеет специфические, парциальные, оценки своих способностей в отдельныхсферах. Например, какой-либо студент может иметь высокую самооценку в целом, но при этом знать, что ему трудно поддерживать разговор с малознакомыми людьми и он не очень музыкален.Другой студент может иметь низкую самооценку в целом, нознать, что он является хорошим вратарем факультетской футбольной команды.Исследования показывают, что уровень самооценки личностисвязан с когнитивными аспектами Я-концепции.Так, люди с низкой самооценкой имеют менее ясно определеннуюи устойчивую Я-концепцию, чем люди с высокой самооценкой.Я-концепция людей с низкой самооценкой, по-видимому, является менее сложной и менее гибкой. Имеются данные, говорящие отом, что именно уверенность в себе является причиной высокойсамооценки, а не наоборот (т.е. неверно утверждение, что высокая самооценка порождает более высокий уровень уверенностив себе).

Итак, можно предположить, что первым компонентом высокой самооценки является знание себя или, по меньшей мере,размышление о знании себя.

Другим детерминантом уровня самооценки, по-видимому, может быть, как отмечает Франзой, способ, посредством которого индивид "организует" позитивную и негативную информацию о себе в памяти. Речь идет не толькоо том, что все количество позитивной информации сравниваетсяс количеством негативной информации, что в целом определяетуровень самооценки. Главное здесь — как это знание о себе "организовано". Некоторые индивиды проявляют тенденцию подразделять информацию о себе на отдельные позитивные и негативные категории ("Я хороший" и, наоборот, "Я нехороший").

Другие же имеют обыкновение формировать ментальные категории, которые содержат в себе смесь позитивной и негативной информации о себе. Исследования показывают, что если людипроявляют тенденцию подразделять в пределах своей Я-концепции информацию о себе на позитивную и негативную и перваячаще вспоминается, то такой когнитивный стиль повышает их самооценку и понижает уровень депрессии. У тех людей, для которых позитивные аспекты Я являются более важными, подразделение информации о себе на позитивную и негативную можетбыть частью процесса, способствующего исключению в концеконцов негативной информации из памяти. А это, в свою очередь,удаляет такую информацию из Я-концепции. С другой стороны,людям, которым негативные аспекты Я кажутся более важными,психологически более приемлемо смешивать в своем сознаниивместе позитивные и негативные аспекты Я.

 






Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 792 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.