Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос 30. Психология межличностных отношений




 

Гозман считает межличностные отношения принципиально отличными от межгрупповых и, тем более, общественных отношений. Хотя последние, по словам автора, могут в какой-то степени осуществляться в процессе межличностного общения.

Из чего могут складываться общественные отношения, если они не определяются отношениями между личностями? Что подразумевает под собой понятие некоей системы взаимодействия и контактов? Как согласуются друг с другом понятия межличностных и социально-психологических отношений?

Другой специалист в сфере взаимоотношений людей, автор монографии "Межличностные отношения", Н.Н.Обозов, рассматривает психологические отношения в одном ряду с другими формами общественных отношений, такими как производственные, политические, правовые и прочие.

Структуру психологических отношений, с точки зрения автора, представлена :

 

Психологические отношения

       
   

 


Деловые Личные (межличностные)

       
   

 


Оценочные Действенные

 

Перед нами предстает совершенно иная позиция, по сравнению с предыдущей. Психологические отношения - относительно самостоятельная форма общественных отношений. Деловые отношения уже не рассматриваются как пример межличностных и дифференцированы от них. В межличностных отношениях выделен не только оценочный, но и действенный компонент, и они рассмотрены как состояние готовности субъектов к взаимодействию. Полное согласие приведенных позиций очевидно в одном - межличностные отношения, это отношения отдельных людей друг к другу, и они могут быть противопоставлены отношениям между социальными группами.

Г.М.Андреева выделяет отношения общественные, межличностные, отношения опосредованные деятельностью, межгрупповые отношения.

Ошибочность отнесения к межличностным отношениям только неформальных, эмоциональных отношений.

Межличностные отношения:

-межиндивидуальные отношения

- межгрупповые отношения.

Могут осуществляться или как внутрисистемные или межсистемные, в зависимости от восприятия другой личности в конкретном социальном контексте.

Соц. псанализирует прежде всего те закономерности межличностных отношений, которые обусловлены фактом общения и взаимодействия людей.

Различают два основных вида отношений:

-общественные,

-межличностные

Структура общ.отношений исследуется социологией. Они являются материализованной проекцией тех межличностных отношений, которые регулируют реальный процесс взаимодействия субъектов. В итоге, они превращаются в условия социальной среды, социальный контекст, восприятие которого формирует социально психологические отношения людей. В основе общественных отношений лежат производственные, материальные отношения, над ними надстраивается еще целый ряд: социальные, политические, идеологические. Специфика их закл. в том, что воспринимая их, два человека «встречаются» не как индивид с индивидом, а как представители определенных общественных групп (классов, профессий, политические партии и т.д.).

Межличностные отношения – это социально-психологические отношения конкретных, «живых» людей, конструирующих свое поведение или на индивидуальном или межгрупповом уровне организации своего поведения.

Важнейшая специфическая черта межл. отн. –эмоциональная основа. По набору чувств можно выделить две большие группы:

1)конъюнктивные чувства – сюда относятся разного рода сближающие людей, объединяющие их чувства. Стороны демонстрируют готовность к сотруд-у, к совм. действиям.

2)дизъюнктивные чувства- сюда отн. разъединяющие людей чувства, не возникает желания к сотруд.






Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 695 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.