Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос 29. Социальная идентичность




 

Начиная со знаменитой работы Г. Лебона (1986), противопоставление личности как разумного, ра­ционального, сознательного, ответственного, созидательного начала и массы как начала иррационального, эмоционально-аффективного, деструктивного, неуправляемого становится чрез­вычайно распространенным и в психологии. Масса, толпа, группа мешают личности быть личностью — таков один из главных лейтмотивов зарубежной психологической мысли. Личностью можно стать, лишь освободившись от мощных, вездесущих, принудительных влияний и давлении социального окружения, противостоя обезличивающему влиянию массы, толпы, группы.

Для советской психологии характерна другая теоретическая позиция. Постулируя принципиальное единство личности и группы, советские авторы сосредоточили главные усилия на другой антиномии, на сопоставлении понятий "личность" и "индивид". Соотнеся с понятием "личность" именно социальную ипостась человека, а с понятием "индивид" — его биологичес­кие и физиологические особенности, эти авторы проделали нуж­ную и полезную работу.

Как бы то ни было, но очень продолжительные и интенсив­ные дискуссии о личности и индивиде мало способствуют по­ниманию того, каким образом интегрируются в человеке личностные и групповые характеристики в поведении и созна­нии человека.

Как интегрируются в одном и том же человеке совершенно различ­ные по своей природе модели личностного и безличного по­ведения? Почему в одних случаях человек действует, чувствует себя и мыслит как уникальная неповторимая личность, а в других — тот же человек как унифицированная, тождественная дру­гим, безличная частица некоторого целого?

Один из вариантов решения этой проблемы предложен концепцией социальной идентичности. По мнению Тэджфела (1979), межличностные и межгрупповые формы взаимодействия представляют собой два полюса единого биполярного контину­ума, Один полюс — взаимодействие, опре­деляемое полностью межличностными отношениями и индиви­дуальными характеристиками участников и на которое не оказы­вает влияние принадлежность к разным социальным категориям. На другом полюсе — взаимодействие между людьми, полнос­тью детерминированное их групповым членством и на которое не влияют их индивидуальные отношения и характеристики.

"Я-концепция" личности может быть представлена как когнитивная система, выполняющая роль регуляции поведения в соответству­ющих условиях. Она включает в себя две большие подсистемы:

личностную идентичность и социальную идентичность.

Первая относится к самоопределению в терминах физических, интел­лектуальных и нравственных индивидуальных черт. Сюда следует, в первую очередь, включить телесную (морфологическую) и половую идентичности. Так, первичная половая идентичность формируется к 1,5 годам и является наиболее устойчивым элементом самосознания. К 3-4 годам ребенок ясно различает пол окружающих его людей, но связывает его со случайными признаками (одежда, прическа) и допускает обратимость пола. К 6-7 годам ребенок осознает необратимость половой принадлежности. Именно на этот возраст приходится бурное усиление половой дифференциации деятельности и установок: разные игры, разные интересы, стиль поведения. В подростковом возрасте идентичность заново переосмысливается. Формируются критерии маскулинности и феминности. Телесная идентичность переживает острый кризис в подростковом возрасте - синдром дисморфофобии.

Вторая подсис­тема — социальная идентичность — складывается из отдельных идентификаций и определяется принадлежностью человека к различным социальным категориям: расе, национальности, клас­су, полу и т.д. Наряду с личностной идентичностью социальная идентичность оказывается важным регулятором самосознания и социального поведения.

С точки зрения концепции социальной идентичности:

1. Социальная идентичность складывается из тех аспектов образа"Я", которые вытекают из восприятия индивидом себя как члена определенных социальных групп. Так, напри­мер, в "Я-образ" может входить осознание себя как европейца, англичанина, студента, представителя средних слоев общества, члена спортивной команды, молодежной организа­ции и т. д.

2. Индивиды стремятся к сохранению или повышению сво­ей самооценки, то есть стремятся к положительному образу себя.

3. Социальные группы (или категории) и членство в них связаны с сопутствующей им положительной или отрицатель­ной оценкой, существующей в обществе, следовательно, со­циальная идентичность может быть положительной или отрицательной. Например, на протяжении столетий принадлежность к арис­тократическому слою общества ценилась выше чем принадлежность к простонародью.

4. Оценка собственной группы индивидом определяется взаимоотношениями с некоторыми другими группами через со­циальное сравнение ценностно значимых качеств и характерис­тик. Сравнение, результатом которого становится положительное отличие своей группы от чужой, порождает высокий престиж, отрицательное — низкий.

Из этих постулатов выводится ряд взаимосвязанных следствий.

1. Индивиды стремятся к достижению или сохранению пози­тивной социальной идентичности.

2. Позитивная социальная идентичность в большой степени основана на благоприятных сравнениях интруппы с соответствующимиаутгруппами: ингруппа должна восприниматься как позитивно отличная от аутгрупп. Так, школь­нику, воспринимающему себя членом своего класса (ингруппы), для формирования позитивной социальной идентичности необходимо осознавать, что его класс по каким-то параметрам (успеваемости, спортивным достижениям, дружеским отноше­ниям и т. д.) лучше других классов (аутгрупп). При этом сравне­ние он будет делать не по вертикали (свой пятый класс с первым или десятым), а по горизонтали (свой пятый с другими пяты­ми), так как именно эти возрастные группы соответствуют его ингруппе.

3. Так как позитивная оценка своей группы возможна лишь как результат ее сравнения с другими группами, а для такого сравнения нужны отличительные черты, то члены группы стре­мятся дифференцировать, отделить свою группу от любых дру­гих групп. Особенно важна такая дифференциация для тех групп, которые не определены формально (как это бывает в случае школьного класса), но тем не менее реально существуют. Так, стремление некоторых групп молодежи отличаться от поколе­ния "консервативных" взрослых зачастую приводит к нетради­ционным формам одежды, прически, образованию молодежного сленга и т. п.

4. Существуют по меньшей мере три класса переменных, которые оказывают влияние на межгрупповую дифференциа­цию в конкретных социальных ситуациях:

1) индивиды должны осознавать принадлежность к группе как один из аспектов своей личности, субъективно иденти­фицировать себя с релевантной им группой. И если половая идентичность осознается, как правило, автоматически, уже в раннем детстве, то принадлежность, например, к социальному классу может не входить в "Я-образ" на протяжении всей жиз­ни. В таком случае дифференциации и сравнения по классовому признаку (а также других форм поведения, связанных с классо­вой идентификацией) не происходит;

2) социальная ситуация управляет тем, какой признак будет подвергаться сравнению; Например, для боль­ших групп в одной социальной ситуации наиболее значимым признаком является цвет кожи, в другой — язык, в третьей — исповедуемая вера, в четвертой — классовая принадлежность и т. д.;

3) ингруппы не сравнивают себя с каждой мысленно доступ­ной аутгруппой; аутгруппа должна восприниматься как релевант­ная для сравнения. Сходство групп, их близость и ситуационные особенности — вот некоторые из переменных, которые опреде­ляют сопоставимость с аутгруппой. Например, для жителей Ла­тинской Америки маловероятно сравнение своей группы с народами Азии. Однако ситуация резко меняется, когда иммиг­ранты из этих частей света сталкиваются друг с другом в Анг­лии. Одинаковые судьбы, чисто территориальная близость и постоянная конкуренция — все это увеличивает вероятность сопоставления, сравнения друг с другом в поиске положитель­ных отличий и, как следствие, стремление к ингрупповой обо­собленности.

5. Цель дифференциации — сохранить или достигнуть превос­ходства над аутгруппой по некоторым параметрам. Следователь­но, любой акт дифференциации будет в значительной мере актом соперничества, которое требует сравнения и дифференциации по значимым признакам. В этих условиях можно предсказать возникновение межгруппового соперничества, которое может и не зависеть от "объективных" конкурентных взаимоотноше­ний между группами. Так, в школах среди детских групп можно наблюдать непреходящее выяснение вопроса: чей класс лучше?

6. Когда социальная идентичность не удовлетворяет членов группы, они стремятся либо покинуть группу, к которой в дан­ный момент принадлежат, и присоединиться к более высоко оцениваемой ими группе, либо сделать так, чтобы их настоящая группа стала позитивно отличной от других. О том, какими сред­ствами достигается эта цель, будет рассказано ниже.

Таковы основные характеристики социальной идентичнос­ти, которая вместе с личностной идентичностью (осознаваемы­ми индивидуальными особенностями) образует единую когнитивную систему — 'Я-концепцию". В целях приспособле­ния к различным ситуацдям "Я-концепция" регулирует поведе­ние человека, делая более выраженным осознание либо социальной, либо личностной идентичности. Большая выражен­ность в самосознании социальной идентичности и влечет за со­бой переход от межличностного поведения к межгрупповому. Как только на первый план в "Я-кон­цепции" выходит социальная идентификация, личность начи­нает воспринимать себя и других членов своей группы как имеющих общие, типичные характеристики, которые и оп­ределяют группу как целое.

Категории "Я-концепций" базируются, подобно любой категоризации, на восприятии внутригруппового сходства и межгруппового различия.

Для социальной "Я-концепции" важны, по край­ней мере, три уровня самокатегоризации:

1) высший уровень — категоризация себя как человеческо­го существа, обладающего общими чертами со всеми представителями человеческого вида, в отличие от других форм жизни и не жизни;

2) промежуточный уровень — ингрупповая-аутгрупповая категоризация, основанная на сходстве или различии между людьми, определяемыми как члены именно этих социальных групп, а не каких-то других;

3) низший уровень — личностнаясамокатегоризация, основанная на отличии себя как уникального индивида от дру­гих членов ингруппы.

Эти три уровня определяют человеческую, социальную и лич­ностную идентичность и основаны соответственно на межвидо­вом, межгрупповом и межличностном сравнении себя с други­ми. С позиции личностной категоризации (низший уровень) человек отказывается воспринимать сходство между группами (более высокий уровень категоризации) и соответственно сходство меж­ду собой и членами как "своей", так и "чужой" группы. Здесь господствует восприятие себя как уникальной личности. Одна­ко с позиции социальной групповой идентичности (высокий уровень категоризации) не воспринимаются различия, имею­щиеся на более низком — личностном — уровне, поэтому чле­ны другой группы представляются сходными, неиндивидуали­зированными, а восприятие себя максимально сближается с восприятием членов своей группы.

Между вы­раженностью одного уровня самокатегоризации и другими уров­нями существует функциональный антагонизм.

 






Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 803 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.