Лекции.Орг


Поиск:




Понятие, предмет, методы, способы, типы




Право всегда регулятивно. Действуя как коммуникативная сис­тема, оно регулирует поведение субъектов права, ставит его в опре­деленные рамки.

В этатистски ориентированной отечественной теории права правовое регулирование определяется как процесс целенаправленного

s Следует иметь в виду, что не все ученые признают наличие индивидуаль­ных норм (см. главу XIII «Нормы права»).


ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА

Учебник

воздействия на общественные отношения со стороны государства при помощи правовых средств (правовых норм, правоприменительных актов и т. д.). Если же не сводить право исключительно к государ­ственно установленным правовым текстам, то правовое регулиро­вание может пониматься в нескольких смыслах.

Под правовым регулированием в телеологическом (с точки зрения целей, преследуемых правовым регулированием) смысле можно понимать целенаправленное текстуальное (информационно-ценностное) правовое воздействие на субъектов правовой ком­муникации, вызывающее их ответное поведение, адекватное воздействующему тексту.

Под правовым регулированием в функциональном смысле следует понимать ориентацию поведения субъектов правовой коммуникации на ее нормативные условия.

Правовое регулирование осуществляется прежде всего через различные правовые тексты, как первичные (текстуальные источники права), так и вторичные (тексты реализации права, юридической практики и др.), а также через тексты правовой культуры (правовой идеологии, правовой политики и т. д.).

Приведенная формулировка дает основания для различения правового регулирования и правового воздействия. Правовое регулирование есть только там, где достигаются коммуникативно-правовые цели. Воздействие — более широкое понятие. Текстуаль­ное воздействие может быть разным. Например, в случае издания закона, не отвечающего интересам большинства населения, он мо­жет оказать негативное психологическое воздействие на граждан:

вызвать общественное негодование, критику, гражданское непови­новение. И если он так и не реализовался в поведении субъектов, не конституировал субъективные права и обязанности, то это означает, что в этом случае не только отсутствует правовое регулирование, но и сам закон не является правовым законом. Вместе с тем правовое воздействие всегда предшествует правовому регулированию, по­скольку информационно-ценностное правовое воздействие есть не­обходимое условие возникновения правовой коммуникации.

Правовое регулирование присуще всем видам права, но в госу­дарственно-организованном праве оно носит сознательно-волевой и нормативный характер. В ходе дальнейшего изложения данной темы речь пойдет именно об этой форме правового регулирования.


Глава XI. Действие права

Правовое регулирование как целенаправленная юридическая деятельность сопровождает всю историю существования права в обществе. Но если первоначально оно представляло собой попытки угадать «волю богов», то со временем превратилось в сугубо чело­веческое дело. В эпоху расцвета юридического мировоззрения (XVIII в.) на Западе господствовало убеждение, что одним росчерком пера можно изменить правовую систему страны. Современная пра­вовая теория приходит к выводу, что в любой правовой системе пра­вовое регулирование имеет свои естественные пределы и законода­тель всегда вынужден считаться с теми социальными ожиданиями, которые существуют в обществе. Поскольку в конечном счете отбор юридических текстов и их легитимация осуществляются самим об­ществом, можно говорить о том, что правовое регулирование в об­ществе по сути представляет собой процесс саморегулирования. 9

В научно-учебной правовой литературе можно встретить по крайней мере два ответа на вопрос, что регулируется правом (нор­мами права). Одни авторы (их большинство) полагают, что предметом правового регулирования являются общественные отношения, дру­гие — что им может быть только поведение субъекта. Есть основания полагать, что подобное противопоставление неоправданно. Конечно, право воздействует на поведение и регулирует поведение человека, но ведь именно поведенческие акты лежат в основе общественного отношения. Эти отношения представляют собой осмысленные акты социального взаимодействия, социальной коммуникации. Поэтому не будет ошибкой утверждать, что предмет правового регулирова­ния — это общественные отношения, составной частью которых яв­ляется поведение субъектов социального взаимодействия (коммуни­кации).

Важно также иметь в виду, что право не может регулировать все отношения, существующие в обществе. В сферу правового регу­лирования должны входить те отношения, которые объективно тре­буют правового опосредования и «вписываются» в правовую структуру

' Этот процесс не является в полной мере рациональным и контролируемым. Поскольку он опосредуется правовыми текстами, «встроенными» в культуру об­щества, к нему вполне применимо сказанное в свое время поэтом: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется...». Решению этой проблемы в известной степени могла бы помочь наука, изучающая правовые тексты, — правовая тексто­логия, в рамках которой нашел бы свое место и синергетический подход.


ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА

Учебник

(структуру правовых коммуникаций). Это значит, что они имеют свое место в иерархии социальных ценностей, могут быть смоделированы в текстуальной норме и переведены на язык субъективных прав и обязанностей.

Основной их массив может быть распределен по трем группам:

1) отношения людей по обмену ценностями (материальными и нематериальными);

2) отношения по властному управлению ценностями;

3) отношения по охране ценностей.

Методы правового регулирования —это методы, направленные на установление правовой коммуникации. В рамках этатистской тео­ретико-правовой традиции метод правового регулирования опреде­ляется как способ правового воздействия на общественные отношения со стороны государства.

Методы определяются предметом правового регулирования, т. е. многообразием соответствующих общественных отношений, которые, как показано выше, могут быть разделены на три группы. В первую группу входят отношения между собственниками. Данные отношения не могут строиться на основе доминирования властеподчинения. Возникающие здесь правовые коммуникации имеют диспозитивный, диалогический характер. Во вторую и третью группы входят отно­шения между властвующими и подвластными. Такие правовые ком­муникации будут иметь императивный и монологический характер.

В соответствии с этим в теории права выделяют два основных метода нормативно-правового регулирования: централизованный (императивный, авторитарный) метод и децентрализованный (автономный, диспозитивный) метод.10

Метод централизованного регулирования основывается на отношениях субординации, властеподчинения. Правило поведения, которое формулируется при использовании этого метода, носит им­перативный и однозначно-обязывающий (монологичный) характер. Последствия его нарушения (санкция) наступают независимо от воли

10 Проблема метода нормативно-правового регулирования продолжает оста­ваться в правоведении дискуссионной. В литературе можно встретить и выделе­ние таких методов, как управомочиванис, обязывание и запрет, методы поощрения и наказания и т.д. (см., напр.: Сорокин В. Д. Правовое регулирование: предмет, метод, процесс (макроуровень). СПб., 2003).


Глава XI. Действие права

и желания потерпевшего. При помощи данного метода регулируются отношения между государством и частными лицами (публично-пра­вовые отношения).

Метод децентрализованного регулирования основывается прежде всего на координации отношений между субъектами, которые находятся в юридически равных отношениях. Поэтому нормы, ис­пользуемые при данном методе правового регулирования, формули­руются таким образом, чтобы в границах нормы субъекты могли всту­пить в диалог, т. е. самостоятельно договориться о правиле поведения, регулирующем их взаимоотношения (например, «необходимо посту­пать так-то, если стороны не договорились об ином»). Данный метод делает также акцент на предоставлении правомочий и используется прежде всего для регулирования частноправовых отношений.

Способы правового регулирования определяются характером сформулированного в норме правила поведения, его коммуникатив­ной направленностью. Любое правовое правило имеет предостави-тельно-обязывающий характер. Это означает, что оно и предостав­ляет субъективные права, и возлагает субъективные обязанности (активные и пассивные). В зависимости от того, на что направлена правовая норма — на право или на обязанность, выделяют три ос­новных способа правового регулирования:управомочивание, обя­зывание и запрет.

Управомочивание выражается в предоставлении субъекту пра­вовой коммуникации определенных правомочий (субъективных прав).

Обязывание выражается в предписании совершить определенные действия (активная обязанность).

Запрет представляет собой возложение обязанности не совер­шать определенных действий (пассивная обязанность).

В теории права выделяют два типа правового регулирования:





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 320 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Даже страх смягчается привычкой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1410 - | 1252 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.