Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

ДОКУМЕНТЫ для осуществления внешнеторговой сделки



 

Внешнеторговую деятельность сопровождает большое количество документов. Они необходимы при подготовке, оформлении и проведении внешнеторговой сделки купли-продажи. Их правильное и квалифицированное составление играет важную роль в успехе ее осуществления на всех этапах. Такие документы получили название внешнеторговых, они подтверждают исполнение сделки купли-продажи с иностранным контрагентом. Главным документом является внешнеторговый контракт, который является результатом творчества экспортера и импортера, вобрав в себя обязательства сторон на всех этапах перехода товара от продавца к покупателю. Содержание контракта зависит от оформляемой операции (экспорт, импорт), от характера товара, страны-партнера, способа и места поставки. Конечно, тексты типовых контрактов оказывают помощь в его составлении, но в них должна быть внесена специфика предстоящей сделки.

В зависимости от выполняемых функций внешнеторговые документы можно разделить на следующие группы:

Документы по подготовке экспортной сделки;

Документы по подготовке импортной сделки;

Документы по обеспечению производства экспортного товара;

Документы по подготовке экспортного товара и его отгрузке;

Коммерческие документы;

Документы по платежно-банковским операциям;

Страховые документы;

Транспортные документы;

Транспортно-экспедиторские документы;

Таможенные документы.

 

Те документы, которые следуют с товаром от пункта отправления до пункта назначения, называются товаросопроводительными. Такие документы входят в группу коммерческих, транспортных, платежных и таможенных.

 

Внешнеторговые документы содержат определенные реквизиты и большинство их оформляются на специальных бланках, имеют стандартную форму. Общими для всех документов реквизитами являются наименование фирмы-участника сделки фирмы-экспортера (или грузоотправителя) и фирмы-импортера (или грузополучателя), их адреса, номера телефонов или телефаксов, название документа, дата и место его выписки, номер контракта или заказа и дата его подписания (документов по исполнению сделки), номера наряда, транса, отгрузочной спецификации, наименование и описание товара, его количество (число мест, вес нетто и брутто, кубатура, размеры), вид упаковки и маркировки.

Документы по подготовке экспортной сделки

 

В процессе подготовки коммерческой сделки на основе прямых связей между контрагентами продавец может использовать различные способы установления контактов с потенциальными покупателями, а именно:

- направить предложение (оферту) непосредственно одному (твердую) или нескольким возможным иностранным покупателям;

- принять и подтвердить заказ покупателя;

- направить покупателю предложение в ответ на его запрос с указанием конкретных условий будущего контракта или проформой контракта;

- принять участие в торгах путем представления тендера организаторам торгов;

- направить возможному покупателю коммерческое письмо с информацией о намерениях вступить в переговоры по поводу заключения конкретной сделки;

- направить проформу контракта уже известному покупателю как результат согласования условий контракта на основе предшествующих договоренностей;

-поместить рекламные объявления в средствах информации. Рассмотрим сопутствующие этим способам основные документы.

Оферта

Под офертойв коммерческой практике понимается письменное предложение продавца, направленное возможному покупателю, о продаже партии товара на определенных продавцом условиях.

Оферта содержит все основные условия предстоящей сделки: наименование товара, количество, качество, цену, условия поставки, срок поставки, условия платежа, характер тары и упаковки. Текст оферты должен быть кратким, четким и ясным.

Различают два вида оферты: твердая и свободная.

Твердая оферта - это документ, в котором дается письменное предложение на продажу определенной партии товара, посланное продавцом одному возможному покупателю, с указанием срока, в течение которого продавец является связанным своим предложением.

Срок оферты зависит от спроса на рынке предлагаемого товара: чем больше спрос, тем короче срок действия оферты.

Если покупатель согласен со всеми условиями оферты он посылает продавцу письменное подтверждение, содержащее безоговорочный, т.е. согласие со всеми условиями твердой оферты, он посылает продавцу ответ на предложение или контроферту с указанием своих условий срока для ответа.

Если продавец согласен со всеми условиями контроферты, он ее акцептует и письменно уведомляет об этом покупателя. При несогласии он либо считает себя свободным от своих обязательств по оферте, о чем письменно извещает покупателя, либо посылает ему новую оферту, с учетом предложенных покупателем условий или на новых условиях, отличных от предложенных покупателем.

Неполучение ответа от покупателя в течение установленного в оферте срока равносильно его отказу от заключения сделки на предложенных условиях и освобождает продавца от сделанного им предложения.

Только после отказа покупателя товар может быть предложен другому, но на тех же условиях, на которых выдана первая твердая оферта.

Согласие покупателя с условиями, изложенными в такой оферте подтверждается твердой контрофертой. После подтверждения контроферты продавцом (акцента) сделка считается заключенной.

Первая твердая оферта - это твердая оферта для покупателя, который обладает преимущественным правом закупки или сбыта предлагаемого товара на данном рынке, именуемым "правом первой руки".

Свободная оферта - это документ, который может быть выдан на одну и ту же партию товара нескольким возможным покупателям. Он не связывает продавца своим предложением, не устанавливает срок для ответа.

Количество выдаваемых свободных оферт желательно ограничить, иначе на рынке может создаться впечатление, что предлагаемого товара много и его хотят скорее продать. По существу это предложение вступить в переговоры.

 

Подтверждение заказа - это коммерческий документ, представляющий собой сообщение экспортера о принятии условий заказа покупателя без оговорок.

Например:

"Подтверждаем получение Вашего заказа ? ... на поставку 60 фрезерных станков и принимаем его к исполнению. Ваш заказ будет выполнен нами со всей тщательностью и в договорные сроки".

 

КОНТРАКТ КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Договор купли-продажи товаров в материально-вещественной форме в международной коммерческой практике называется контрактом.

Контракт купли-продажи является основным коммерческим документом, оформляющим внешнеторговую сделку, в котором содержится письменная договоренность сторон о поставке товара: обязательство продавца-экспортера передать определенное имущество в собственность покупателя-импортера и обязательство покупателя-импортера принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму, или обязательства сторон выполнить условия товарообменной сделки. При заключении внешнеторговой сделки стороны должны определяться, право какого государства будет применяться для регулирования формы заключения сделки и прав и обязанностей сторон, урегулирования спора. В контракте купли-продажи непременным условием является переход права собственности На товар от продавца к покупателю. В этом состоит основное отличие договора купли-продажи от всех других видов договоров - арендного лицензионного страхования и других, где предметом договора является либо право пользования товаром, либо предоставление услуг. В международной торговой практике существуют самые разнообразные контракты, их содержание зависит от операции, которую собираются совершить контрагенты. Но несмотря на все разнообразие видов контрактов, в основе каждого из них лежат положения классического контракта купли-продажи, который рассматривается в данной работе. Сформулировать все условия контракта достаточно полно и четко трудно. Практически при заключении контракта невозможно предусмотреть все возможные вопросы, которые могут возникнуть при его исполнении.

Правовой режим внешнеторговых сделок купли-продажи унифицирован Венской конвенцией (1980 г.), единообразное толкование и применение условий сделок призвано в значительной степени облегчить как заключение, так и исполнение контрактов, поскольку содержание прав и обязанностей сторон определяется вне зависимости от того, право какой страны-продавца или покупателя - подлежит применению. Положения Конвенции относительно прав и обязанностей сторон контракта купли - продажи применяются и взаимоотносятся конкретных, заключивших такой контракт, партнеров и в том случае, если они в этом контракте не урегулировали свои взаимоотношения каким-либо иным образом, чем это зафиксировано в Конвенции. Последняя предоставляет участникам право сформулировать условия сделки в соответствии с достигнутой договоренностью, и только в том случае, когда тот или иной вопрос не урегулирован в контракте, стороны соглашаются на условия Конвенции.

Ниже рассматриваются пункты внешнеторгового контракта с примерными формулировками, даются рекомендации по исполнению.

Контракт выполняет следующие функции:

- юридически закрепляет отношения между партнерами, придает им характер обязательств, выполнение которых защищено законом;

- определяет порядок, способы и последовательность совершения действий партнеров;

-предусматривает способы обеспечения выполнения обязательств. Надо иметь в виду, что в силу прямого указания, содержащегося в Конвенции (ст. 90), она не затрагивает действия других международных соглашений по вопросам, являющимся ее предметом регулирования, если стороны договора имеют свои коммерческие предприятия в государствах - участниках такого соглашения.

 

При составлении контракта важно знать (установить), правом какого государства будут регулироваться отношения по конкретному контракту, т. к. имеются существенные расхождения в решении одних и тех же вопросов в праве разных государств.

Нужно постоянно следить за изменениями в действующем законодательстве по внешнеэкономической деятельности; еще до того как заключить контракт, необходимо выяснить следующие вопросы:

- разрешен ли ввоз (вывоз) товара на территорию страны;

- облагается ли товар экспортной (импортной) пошлиной, каков размер этих пошлин;

- подпадает ли товар под режим лицензирования или квотирования, каким органом выдается лицензия, каков порядок ее получения, сколько будет стоить получение лицензии;

- необходимо ли получение специальных разрешений на вывоз (ввоз) товара;

- требуется ли получение фитосанитарного, ветеринарного и других санитарных и экологических сертификатов;

- какие имеются льготы по вывозу (ввозу) товара (освобождение от пошлин, налогов, сборов);

- имеются ли какие-нибудь особенности в порядке осуществления платежей с предпринимателями из страны планируемого экспорта (импорта);

- какие еще документы необходимы для обеспечения пропуска товара за границу.

При составлении контракта и согласовании его условий с зарубежными партнерами прежде всего необходимо проверить, действуют ли в отношениях между Украиной и государством, к которому принадлежит контрагент, международные договоры, устанавливающие режим торговли в отношениях между двумя государствами или группой государств (о торгово-экономическом сотрудничестве, товарообороте и платежах, платежные соглашения). Правовой режим межгосударственной торговли непосредственно влияет на уровень таможенного обложения, налогов и сборов и, следовательно, на уровень цен. Наличие договоренности о контингентах взимопоставляемых товаров создает предпосылки для получения, льгот, а по вопросам платежей предопределяет контрактные условия о расчетах, в том числе и о валюте платежа.

Заключение кратких контрактов требует от украинских предпринимателей четкого представления о том, чем будут восполняться пробелы контракта. Контракты не должны составляться по трафарету без достаточного учета вида товара, являющегося предметом купли-продажи, они должны учитывать, с каким партнером из какой страны они заключаются, применяемое право. Редко используются ссылки на стандартные условия, общие условия, принятые в международной торговле.

Контракт купли-продажи содержит следующие пункты (разделы, статьи):

· преамбула;

· предмет контракта (наименование товара);

· количество товара;

· качество товара;

· цена и общая стоимость;

· базисные условия поставки;

· платеж;

· срок поставки;

· упаковка;

· маркировка;

· санкции за нарушения условий контракта;

· обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор);

· транспортные условия (порядок отгрузки);

· приемка-сдача товара;

· претензии (рекламации);

· страхование;

· арбитраж;

· перечень документов для платежа;

· прочие условия;

· Порядок расторжения контракта;

· Юридические адреса сторон

При купле-продаже машин и оборудования, приборов в контракт добавляются такие пункты как технические условия, техническая документация, гарантийный срок, техническое обслуживание в гарантийный период, послегарантийное обслуживание, снабжение запасными частями. Перечисленные пункты обычно помещают в Приложения, которые являются неотъемлемой частью контракта.





Дата добавления: 2015-10-21; просмотров: 4012 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. G—Г сентября 1872 е. Протоколы и документы», М., 1870
  2. IV. Случайные принадлежности юридической сделки
  3. Административные правонарушения, связанные с нарушением порядка осуществления строительства
  4. Актуальность темы. Основные определения и нормативные документы
  5. Банковские операции и прочие сделки кредитной организации, предусмотренные законодательством
  6. Банковские операции и сделки
  7. Банковские операции и сделки
  8. Без денег для оплаты госпошлины документы приниматься не будут!!!
  9. Бюджетный процесс и порядок его осуществления в Украине
  10. В зависимости от проводимых операций документы подразделяются на расчетные, мемориальные и кассовые
  11. В чем состоит первое условие предупреждения внутриличностных конфликтов и какие рекомендуются приемы для лучшего его осуществления?
  12. Важнейшим аспектом осуществления воспитывающей функции обучения является формирование мотивов учебной деятельности, изначально определяющих ее успешность


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.