Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

ДОКУМЕНТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ ТОВАРА К ОТГРУЗКЕ



Заявка на фрахтование - документ, в котором поставщик просит перевозчика зарезервировать место для определенной отправки и указывает желательное средство транспорта, время отправки и т. д.

Заявка на свидетельство об осмотре - документ, предоставляемый компетентному органу стороной, запрашивающей свидетельство об осмотре товаров в соответствии с национальными или международными стандартами, или согласно законодательству страны, где требуется наличие этого документа, или если это предусмотрено в контракте.

Свидетельство об осмотре - документ, выдаваемый компетентным органом, подтверждающий, что описанные в нем товары были подвергнуты осмотру в соответствии с национальными или международными стандартами согласно законодательству страны, где требуется проведение осмотра, или в соответствии с положениями контракта.

Инструкция по маркировке -документ, в котором излагаются требования к маркировке поставляемого товара покупателю, необходимые надписи, изображения и условные обозначения, помещенные на упаковке, бирках или на отгружаемом товаре, необходимые для надлежащей перевозки и сдачи груза покупателю. Маркировка должна содержать:

- обозначения, необходимые для адресата-получателя груза: наименование грузополучателя и грузоотправителя (или замещающие их условные знаки), вес нетто и брутто, номер контракта и наряда, номер данного места в партии. Это товарная маркировка;

- сведения, необходимые транспортной организации, перевозящей груз: наименование пунктов отправления и назначения, маршрут при перегрузках - грузовая маркировка;

- обозначения, необходимые во время перевозки: номера вагона и люков, номер транса, название судна и т. д. Эти обозначения делаются транспортной организацией и называются транспортной маркировкой; - обозначения, указывающие, как надо обращаться с товаром во время его перевозки, погрузочно-разгрузочных работ, хранения в пути, такие как: "не кантовать", "боится сырости", "боится света", "боится холода", "боится тепла", "верх", "осторожно стекло", "жидкость", "здесь открывать", "здесь поднимать", "крючками не брать". Такая маркировка называется специальной.

Маркировка должна содержать указание страны происхождения товара и соответствовать требованиям таможни в отношении размера надписей и их написания.

Инструкция по отправке - документ, содержащий подробные сведения о грузе и требованиях экспортера в связи с его перевозкой.

Поручение на отгрузку - документ выписывается при воздушных перевозках грузоотправителем. В нем указываются подробные данные о партии товара, которые позволяют авиалинии или ее агенту подготовить авиагрузовую накладную.

Извещение о готовности к отправке - этот документ выдается поставщиком, в котором он уведомляет покупателя (импортера) о том, что заказанные товары готовы к отправке.

Извещение об отправке - документ, которым продавец или грузоотправитель информирует грузополучателя (импортера) об отправке товара.

 

Извещение о распределении документов - это документ, в котором сторона, ответственная за выписку комплекта внешнеторговых документов, указывает различных получателей оригиналов и копий этих документов, а также число экземпляров, отправляемых каждому из них.

 

Разрешение на поставку - документ, выдаваемый покупателем и разрешающий отправку товаров после получения от продавца извещения, готовности товара к отгрузке.

 

Наряд на вывоз со склада - документ, выдаваемый на предприятии и содержащий указание отпустить со склада товары, указанные клиентом.

 

Наряд на внутреннюю транспортировку - документ, содержащий инструкции в отношении транспортировки товаров на предприятии.

Таблица фактурования - документ, выдаваемый на предприятии, содержащий сведения о проданных товарах и используемый в качестве основы для составления коммерческого счета.

Лицензия экспортная/импортная - документ, который выдается специальными государственными органами при наличии в стране экспортера/ импортера контроля над вывозом или ввозом данных товаров. Лицензии выдаются на основе заявлений соответствующего экспортера или импортера, представленных органу, ведающему выдачей лицензий в своей стране. Заявление подается за определенный срок до предполагаемой отгрузки или получения товара. К заявлению прилагаются копии контрактов, гарантийные письма экспортера/импортера об уплате сбора за выдачу лицензии и таможенных пошлин.

В лицензии указываются наименование заявителя, производителя, продавца и покупателя товара, вид лицензии, номер заявления на лицензию, номер разрешения на выдачу лицензии, срок действия разрешения, характер сделки, валюта платежа, наименование и полная характеристика товара, срок поставки, стоимость товара, наименование органа, выдавшего лицензии, название страны, куда экспортируется или откуда импортируется товар. Лицензия предоставляется на определенный срок, по истечении которого она теряет силу.

КОММЕРЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Коммерческий счет является основным расчетным документом. Он содержит требование продавца к покупателю об уплате указанной в нем суммы причитающегося платежа за поставленный товар. В счете указывается: цена за единицу товара и общая сумма счета или причитающегося платежа; базисные условия поставки товара; способ платежа и форма расчета; наименование банка, где должен быть произведен платеж; сведения об оплате стоимости перевозки (когда оплачивается и кем); сведения о страховании (кем оплачивается) и размер страховой премии (при поставках на условиях "СИФ"). Счет выписывается в большом количестве экземпляров (иногда до 25). По выполняемым функциям счета подразделяются на: счет фактура, счет спецификация, предварительный счет, проформу счет. Счет-фактура выписывается обычно после окончательной приемки товара покупателем, кроме основного назначения, может использоваться также в качестве накладной, направляемой вместе с товаром. По требованию таможни во многих странах этот документ выписывается на установленных бланках, и такие счета служат одновременно и сертификатом о происхождении товара или сочетаться с ним.

 

Счет-спецификация объединяет реквизиты счета и спецификации. В нем обычно указывается цена за единицу товара по видам и сортам, а также общая стоимость всей партии товара. Он может иметь наименование специфицированного счета.

Предварительный счет выписывается, когда приемка товара производится в стране назначения или при частичных поставках. Он содержит сведения о количестве и стоимости партии товара и подлежит оплате.

 

Проформа-счет - документ, как и счет, содержит сведения о цене и стоимости партии товара, но не является расчетным документом. Он не содержит требования об уплате указанной в нем суммы и потому, выполняя все остальные функции счета, не выполняет главной функции счета как платежного документа. Этот вид счета может быть выписан на отгруженный, но еще не проданный товар, и наоборот. Чаще всего выписывается при поставке товара на консигнацию, выставки, ярмарки, аукционы.

 

Спецификация - документ, который содержит перечень всех видов и сортов товаров, входящих в данную партию, с указанием для каждого места количества и рода товара. Спецификация обычно дополняет счет на поставленные товары разных сортов и наименований.

Техническая документация нужна при поставках оборудования и технических потребительских товаров длительного пользования. К ней относятся: паспорт, формуляры и описания изделий, инструкции по монтажу и эксплуатации, различные схемы, чертежи, ведомости запасных частей, инструмента, приспособлений и пр. Техническая документация изготовляется на языке страны покупателя или на другом языке по указанию покупателя. На товары серийного производства она должна изготовляться обязательно типографским способом.

Упаковочный лист - документ, который содержит перечень всех видов и сортов товара, находящихся в каждом товарном месте (ящике, коробке, контейнере) и необходим, обычно когда в одной упаковке содержатся разные по ассортименту товары. Он используется в качестве дополнения к счету-фактуре, когда отправляется большое количество наименований товаров, или когда количество, вес или содержимое каждого индивидуального места различны. Упаковочный лист может иметь форму комплектовочной ведомости, которая содержит перечень деталей, узлов, агрегатов целой машины, упакованных в нескольких товарных местах, с описанием содержания каждого места. Комплектовочная ведомость имеет обозначение в виде дроби, в числителе которой указывается номер отгрузочной партии, а в знаменателе - число мест в данной партии. Ее составляет предприятие изготовитель до отгрузки всей партии товара.

 

Сертификат о качестве - документ - свидетельство, удостоверяющее качество фактически поставленного товара и его соответствие условиям Контракта. В нем дается характеристика товара либо подтверждается соответствие товара определенным стандартам или техническим условиям заказа. Он выдается соответствующими компетентными организациями, торговыми палатами, специальными лабораториями как в стране экспорта, так и импорта. Стороны могут договориться о предоставлении сертификатов различных контрольных и проверочных учреждений, институтов, палат мер и весов и др. Фирма изготовитель также может выдать сертификат о качестве, если это обусловлено контрактом.

Гарантийное обязательство или гарантийное письмо является документом, который подтверждает, что поставленный товар (чаще всего оборудование) соответствует условиям определенного контракта. В случаях поставки оборудования оно может содержать также гарантию поставщика в отношении бесперебойной работы при соблюдении покупателем правил эксплуатации.

 

Протокол испытаний -этот документ составляется после проведения Продавцом совместно с представителем покупателя полных испытаний заказанного товара в заранее установленный день и час на предприятии продавца. Документ иногда называют сертификатом, он содержит подробное изложение результатов испытаний с указанием, соответствует ли изготовленный товар условиям заказа. Высылается он заказчику. Обычно на основе протокола испытаний стороны подписывают приемо-сдаточный акт.

 

Разрешение на отгрузку - документ, который выдается представителем покупателя после проведения приемочных испытаний оборудования на предприятии поставщика с целю установить соответствие товара условиям заказа. Он содержит сведения о дате поставки по контракту, дате готовности и проведенных испытаний и указание о том, что данный товар может быть отправлен в определенную страну в соответствии с инструкциями представителя покупателя.

ТРАНСПОРТНЫЕ ДОКуМЕНТЫ

Транспорт является основным связующим звеном экспортера и импортера, важным элементом при выполнении контрактных обязательств по поставке товаров.

При планировании отправки груза и выборе вида транспорта следует тщательно анализировать следующие факторы:

- вид груза.

В некоторых случаях нет возможности выбора: скоропортящиеся грузы подлежат перевозке авиатранспортом или в вагонах-рефрижераторах, и, наоборот, авиаперевозка недопустима для легковоспламеняющихся, взрывоопасных грузов. Основную часть международных морских перевозок составляют массовые наливные и навалочные грузы - сырая нефть и нефтепродукты, железная руда, каменный уголь, зерно. Из других грузов морской торговли выделяются так называемые генеральные грузы, то есть готовая промышленная продукция, полуфабрикаты, продовольствие;

 

- расстояние и маршрут перевозки.

Определяющими для выбора вида транспорта являются также место отправки груза и конечный пункт назначения. Во внутриконтинентальных перевозках используют железнодорожный, автомобильный и авиа транспорт;

 

- фактор времени.

Авиатранспорт, естественно, является самым быстрым способом доставки грузов, но он весьма дорогостоящ, применять его нужно только в экстренных случаях при главной задаче доставки груза в минимальный срок. В других случаях очень важно разрабатывать хорошо спланированные программы поставок;

 

- стоимость перевозки.

Выбирая вид транспорта, надо учитывать, что каждый из них обладает своей спецификой и особенностями.

 

Морские перевозки

- низкая по сравнению с большинством других видов транспорта себестоимость перевозок;

- мобильность, т. к. в зависимости от спроса и предложения на тоннаж суда могут легко переключаться с одного маршрута на другой;

- большая грузоподъемность морских судов позволяет перевозить значительные партии груза;

- неограниченная пропускная способность морских путей; ограничена только пропускная способность портов и каналов;

- применение морского транспорта ограничено географическим положением продавца и покупателя.

Железнодорожные перевозки

- наибольшая эффективность в использовании достигается при перевозках на расстояние более 200 км;

- относительная дешевизна по отношению к автомобильным перевозкам доставки;

- возможность доставки "до двери" за счет строительства подъездных путей к предприятиям;

- способность перевозить самую широкую гамму различных грузов;

- независимость от климатических условий.

Автомобильные перевозки

- возможность доставки грузов от грузоотправителя до получателя без перегрузки;

- обеспечение высокой сохранности груза;

- большая мобильность и скорость перевозки;

- экономичность при перевозке товарно-штучных грузов на небольшие расстояния (до 200 км);

- ритмичность перевозки грузов, нет необходимости накопления грузов;

- ограниченность использования на большие расстояния при перевозке значительных партий грузов;

- зависимость от дорожной сети;

- дорогой вид транспорта при перевозках на большие расстояния.

 

Воздушные перевозки

- высокая скорость доставки;

- сокращение (спрямление) пути, т. к. самолет летит фактически по прямой;

- высокая сохранность груза в пути;

- возможность перевозки в отдельные районы, где невозможно использовать другие виды транспорта;

- дороговизна доставки;

- количественная ограниченность.





Дата добавления: 2015-10-21; просмотров: 2877 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A. К ИСТОРИИ АНАЛИЗА ТОВАРА 1 страница
  2. A. К ИСТОРИИ АНАЛИЗА ТОВАРА 2 страница
  3. A. К ИСТОРИИ АНАЛИЗА ТОВАРА 3 страница
  4. A. К ИСТОРИИ АНАЛИЗА ТОВАРА 4 страница
  5. D) От какого количества товара А потребитель готов отказаться в обмен на получение одной единицы товара В, чтобы общая полезность осталась неизменной
  6. G—Г сентября 1872 е. Протоколы и документы», М., 1870
  7. II Роль книги К.Д. Ушинского «Человек как предмет воспитания (опыт педагогической антропологии)» в профессиональной подготовке современного учителя
  8. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  9. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию. Организационно-методические указания по подготовительной части самостоятельной работы
  10. VI. Примерный перечень контрольных вопросов для самостоятельной работы по подготовке к экзамену
  11. Автоматизированная система обработки статистической информации о работе прокурора, а также подготовке отчета
  12. Актуальность темы. Основные определения и нормативные документы


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.