ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ
Лекции.Орг

Поиск:


ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ




ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕР УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

Решение задач уголовного процесса нередко не согласуется с интересами подозреваемого или обвиняемого. Чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности, они могут оказывать незаконное противодействие органам, осуществляющим уголовно-процессуальную деятельность. Для обеспечения достижения целей уголовного процесса и устранения препятствий установлению таких целей со стороны отдельных участников процесса закон предусматривает возможность применения различных мер уголовно-процессуального принуждения.

Меры процессуального принуждения – предусмотренные УПЗ меры принудительного характера, применяемые органом уголовного преследования или судом к участникам уголовного процесса и другим лицам в целях предупреждения и пресечения преступлений, обеспечения порядка предварительного расследования и судебного разбирательства, надлежащего исполнения приговора.

Все меры процессуального принуждения можно подразделить на 2 группы: меры пресечения и иные меры процессуального принуждения.

Иным меры процессуального принуждения – принудительные меры, применяемые органом уголовного преследования или судом, к участникам уголовного процесса и другим лицам в целях обеспечения порядка предварительного расследования и судебного разбирательства уголовного дела, надлежащего исполнения приговора.

К ним относятся: задержание лица, подозреваемого в совершении преступления; отстранение обвиняемого от должности; выемка предметов и документов; наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию и выемка ее из почтово-телеграфного учреждения; прослушивание телефонных и иных переговоров; получение образцов для сравнительного исследования; помещение подозреваемого или обвиняемого в государственное медицинское учреждение для проведения судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы; освидетельствование; привод; удаление лиц из зала судебного заседания при нарушении порядка и др.

Значение мер процессуального принуждения состоит в том, что их применение обеспечивает порядок при проведении предварительного расследования и судебного разбирательства уголовного дела, надлежащее исполнение приговора, пресечение и предупреждение преступлений.


ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЗАДЕРЖАНИЯ

Задержание — это мера процессуального принуждения, состоящая в фактическом задержании лица, доставлении его в орган уголовного преследования и в кратковремен­ном содержании под стражей в местах и условиях, опре­деленных законом.

Задержание может быть применено в отношении:

1) лица, подозреваемого в совершении преступления,
за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, направления в дисциплинарную воинскуючасть или ареста;

2) обвиняемого для предъявления обвинения;

3)обвиняемого, нарушившего условия примененной к нему меры пресечения;

4)осужденного, в отношении которого имеется пред­ставление уполномоченного на то органа об отмене приго­вора, определения, постановления суда об условном непри­менении наказания, отсрочки исполнения наказания или условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

В УПК предусмотрены следующие виды задержания:

1) задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления;

2)задержание обвиняемого для предъявления обвинения;

3)задержание обвиняемого до заключения его под стражу;

4)задержание осужденного до разрешения вопроса об отмене условного неприменения наказания, отсрочки исполнения наказания или условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

 


3. ЗАДЕРЖАНИЕ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ: ОСНОВАНИЯ, ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

Основаниями задержания подозреваемого являются сле­дующие:

1) лицо застигнуто при совершении предусмотренного уголовным общественно опасного деяния или непосред­ственно после его совершения;

2)очевидцы происшествия, в том числе и лицо, по­страдавшее от преступления, прямо указывают на данное лицо как на совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние или захватили его в порядке, предусмотренном ст. 109 УПК;

3)на этом лице, при нем, на его одежде или других ис­пользуемых им вещах, в его жилище, иных используемых им помещениях, на рабочем месте или транспортном сред­стве обнаружены явные следы, указывающие на его при­частность к совершению предусмотренного уголовным за­коном общественно опасного деяния;

4)имеются другие достаточные основания подозревать лицо в совершении преступления. По этому основанию лицо может быть задержано при условии, что оно пыта­лось скрыться с места преступления или от органа уголов­ного преследования, или не имеет постоянного места жи­тельства, или проживает в другой местности, или не уста­новлена его личность.

Подозреваемый может быть задержан при наличии этих оснований до возбуждения уголовного дела. При этом во­прос о возбуждении уголовного дела должен быть решен органом уголовного преследования в течение 12 часов с мо­мента фактического задержания. В случае отказа в возбуждении уголовного дела или непринятия решения о возбу­ждении уголовного дела в указанный срок задержанный должен быть освобожден.

Немедленно после дос­тавления задержанного в орган уголовного преследования должностным лицом, осуществившим фактическое задер­жание, составляется протокол, в котором указываются основания, место и время фактического задержания (с ука­занием часа и минут), результаты личного обыска, а так­же время составления протокола. Протокол объявляется задерживаемому и при этом разъясняются права, в том числе право пригласить за­щитника и давать показания в его присутствии, что отме­чается в протоколе. Протокол подписывается лицом, его составившим, и задержанным.

Орган дознания, следователь, прокурор в течение трех часов с момента доставления подозреваемого в орган уго­ловного преследования принимают решение о задержании. Об этом выносится постановление, которое является право­вым основанием для кратковременного содержания под стражей задержанного в местах и на условиях, предусмотренных законом, либо принимают решение об освобождении задержанного. Постановление объявляется задержанному. О произведенном задержании орган дознания или следо­ватель обязаны письменно сообщить прокурору в течение 24 часов с момента вынесения постановления о задержании.

Задержание подозреваемого не может длиться свыше 72 часов с момента фактического задержания (включая срок задержания до принятия решения о возбуждении уголов­ного дела). Задержание лица, подозреваемого в соверше­нии особо тяжких преступлений не может длиться свыше десяти суток с момента фактического задержания.

Задержанный должен быть допрошен по обстоятельст­вам задержания. По истечении срока задержания подозреваемый дол­жен быть освобожден из-под стражи либо в отношении его должна быть применена мера пресечения, предусмот­ренная УПК. В случае применения в отношении задержан­ного меры пресечения обвинение ему должно быть предъ­явлено не позднее десяти суток с момента фактического задержания, а в отношении лиц, задержанных по подоз­рению в совершении особо тяжких и тяжких преступле­ний, перечисленных выше, — не позднее двадцати суток с момента фактического задержания.


ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ

Меры пресечения - это принудительные меры, применяемые к подозреваемому или обвиняемому для предотвращения совершения ими общественно опасных деяний, предусмотренных уголовным законом, или действий, препятствующих производству по уголовному делу, а также для обеспечения исполнения приговора.

Меры пресечения носят превентивный характер. Это проявляется в том, что данные меры процессуального принуждения призваны предупредить в будущем неправомерную деятельность подозреваемого, обвиняемого. Меры пресечения существенно отличаются от мер уголовного наказания. Меры пресечения применяются к лицам, которые еще не признаны виновными в совершении преступления приговором суда.

В ст. 116 УПК содержится достаточно широкий перечень мер пресечения, в который включены: 1) подписка о невыезде и надлежащем поведении; 2) личное поручительство; 3) передача военнослужащего под наблюдение командования воинской части; 4) отдача несовершеннолетнего под присмотр; 5) залог; 6) домашний арест; 7)заключение под стражу.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении заключается в отобрании от подозреваемого или обвиняемого письменного обязательства не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения органа уголовного преследования или суда, не препятствовать расследованию и разбирательству дела в суде, в назначенный срок являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс.

Личное поручительство заключается в принятии на себя заслуживающими доверия лицами письменного обязательства о том, что подозреваемый или обвиняемый, находясь на свободе, не скроются от органа уголовного преследования и суда, не будут препятствовать расследованию дела или рассмотрению его судом и не будут заниматься преступной деятельностью. Число поручителей не может быть менее двух.

Передача военнослужащего под наблюдение командования воинской части состоит в возложении на командование воинской части, соединения, начальника военного учреждения, где служат или проходят учебные сборы подозреваемый или обвиняемый, обязанности по обеспечению их надлежащего поведения.

Отдача несовершеннолетнего под присмотр родителей, усыновителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а также администрации специального детского учреждения, в котором он находится, состоит в принятии на себя кем-либо из указанных лиц письменного обязательства обеспечить надлежащее поведение несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого и его явку в орган уголовного преследования и суд.

Залог заключается во внесении подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим лицом в республиканский бюджет денежных средств для обеспечения явки подозреваемого или обвиняемого по вызову органа уголовного преследования и суда.

Домашний арест состоит в изоляции подозреваемого или обвиняемого от общества без содержания его под стражей, но с применением правоограничений, определенных прокурором или его заместителем.

Заключение под стражу (ст. 126 УПК) в качестве меры пресечения состоит во временном лишении свободы подозреваемого, обвиняемого путем помещения его в места содержания под стражей на период производства по уголовному делу в связи с имеющимися законными основаниями в целях обеспечения надлежащего поведения этого лица.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 875 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.