Лекции.Орг


Поиск:




Основания и формы окончания предварительного расследования




Окончание предварительного расследования представляет собой заключитель­ный этап расследования, на котором следователь подво­дит итог проведенной по делу работы.

Формы окончания предварительного расследования

Производство предварительного расследования за­канчивается:

1) постановлением о прекращении предварительного расследования либо уголовного преследования;

2) постановлением о передаче уголовного дела про­курору для направления в суд;

3) постановлением о передаче уголовного дела про­курору для направления в суд при установлении оснований для применения к лицу, совершивше­му общественно опасное деяние, предусмотренных уголовным законом принудительных мер безопас­ности и лечения.

В УПК содержится исчерпывающий перечень оснований к пре­кращению предварительного расследования и уголовно­го преследования, что является важной гарантией со­блюдения принципа законности при принятии такого решения. В ней установлено, что предварительное рас­следование по уголовному делу прекращается при нали­чии оснований:

1) за отсутствием общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом; 2) за отсутствием в деянии состава преступления; 3) за истечением сроков давности; 4) вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное общественно опасное деяние; 5) примирение пострадавшего с обвиняемым по делам частного обвинения; 6) за отсутствием заявления пострадавшего; 7) при наличии оснований для освобождения от уголовной ответственности,, а также при недоказанности участия подо­зреваемого, обвиняемого в совершении преступления если исчерпаны все возможности для собирания допол­нительных доказательств, против них прекращается уголовное преследование и др.

Также основанием для освобождения является: 1) деятельным раскаянием; 2) примирением с потерпевшим; 3) применением мер административного взыскания;

Следует помнить, что прекращение дел в силу утра­ты деянием общественной опасности, а также в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим и применением мер административного взыскания не допускается, если обвиняемый или потерпевший против этого возражают. В этом случае производство по делу продолжается.

Уголовное преследование может быть прекращено при недоказанности участия подозреваемого или обвиняемо­го в совершении преступления, если исчерпаны все воз­можности для собирания дополнительных доказательств. Это правило применяется тогда, когда событие преступле­ния установлено, но несмотря на то, что исчерпаны все возможности для собирания доказательств, следователю не удалось установить, что преступление совершено обви­няемым. Это осталось недоказанным. По этому же основа­нию будет прекращено уголовное преследование тогда, когда доказано алиби обвиняемого и, следовательно, со­вершение им преступления исключено. В обоих случаях прекращение уголовного преследования по указанному ос­нованию в силу презумпции невиновности означает пол­ную и несомненную реабилитацию лица, привлеченного к уголовной ответственности. Недоказанная виновность юридически приравнивается к доказанной невиновности.

Следует помнить о том, что в случае, когда не доказа­но, что обвиняемый совершил преступление, и по обсто­ятельствам дела исключается возможность совершения преступления другим лицом, уголовное преследование подлежит прекращению. Если доказано алиби лица, при­влеченного в качестве обвиняемого, но не исключено, что преступление совершено другим, неизвестным лицом, уго­ловное преследование в отношении лица, привлекавше­гося в качестве обвиняемого, прекращается, и расследо­вание по делу продолжается.






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 442 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами © Иосиф Бродский
==> читать все изречения...

1436 - | 1390 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.