Лекции.Орг


Поиск:




Общая характеристика пересмотра решений




Вступившие в законную силу решения приобретают обязательность, свойство стабильности. Их неисполнение влечет ответственность, предусмотренную ст. 315 УК РФ.

Уголовный закон предусматривает 2 способа проверки вступивших в законную силу решений всех судов всех уровней путем производства в надзорной инстанции и путем возобновления производства по делу по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Это экстраординарные стадии уголовного процесса, которые обусловлены не только предметом обжалования, но и особой регламентацией.

Общие задачи – проверка законности и обоснованности вступивших в законную силу решений с целью исправления допущенных ошибок, которые не исправлены в ходе обычных стадий.

Субъекты обжалования:

© подозреваемый, обвиняемый – на решения, которые приняты в рамках судебного контроля;

© оправданный;

© лицо, в отношении которого уголовное дело прекращено;

© лицо, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера;

© защитники;

© потерпевший;

© гражданский истец, гражданский ответчик, их представители;

© прокурор;

© частный обвинитель и его представитель. И т.д. – см. слайд.

Здесь нет гос. обвинителя.

© Уполномоченный по правам человека в РФ;

© иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются.

Если иные субъекты – рассмотрению не подлежат.

В соответствии с ч. 1 ст. 125 и ст. 403 УПК РФ, может быть пересмотрено в надзорном порядке судебное решение, вынесенное как на досудебных стадиях, так и в ходе судебного производства.

Не подлежат обжалованию решения Президиума ВС РФ по старой редакции. По новой редакции подлежат обжалованию в сам Президиум ВС РФ, и он может отменить свое решение.

В ст. 405 УПК РФ вносились многочисленные изменения, по поводу этой статьи высказался КС РФ в мае 2005 года. Эта статья рассматривает ситуацию «поворота к худшему» в судье надзорной инстанции.

В прежней редакции ст. 405 УПК РФ не предусматривала обжалованию в надзорном порядке оправдательных приговоров или по жалобе потерпевшего или прокурора. Можно было обжаловать только обвинительные приговоры. Сторона защиты могла обжаловать, а сторона обвинения нет. Это не понравилось потерпевшему, многочисленные обращения были в КС РФ, которые не могли обжаловать в надзоре, и КС признает в мае 2005 г. положения ст. 405 УПК неконституционными в той части, в которой невозможно обжалование оправдательных приговоров или обвинительных по жалобам потерпевших или надзорного прокурора. Суды стали применять ст. 405 УПК РФ с учетом позиции КС РФ. Но возникает вопрос, сколько можно обжаловать такой приговор? Наш законодатель не торопился вносить изменения в УПК РФ. Хотя КС РФ, и затем ВС РФ дали некоторые рекомендации, что пока законодатель не внес изменения, нужно принимать жалобы в течение года. ВС и КС подменили собой законодателя. Но наконец законодатель собрался, и нынешняя редакция ст. 405 УПК предусматривает жалобы только в течение года с момента вступления в законную силу.

Предмет обжалования:

Вступившие в законную силу решения суда 1-й, апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.

Мировые, федеральные районные суды и приравненные к ним гарнизонные военные суды, суды субъекта РФ, имеющие особую предметную подсудность, ВС РФ, который рассматривает по действующей редакции дела по 1-й инстанции – приговоры и иные решения (постановления и определения).

Обжалуются также постановления судов кассационной инстанции – суды субъектов кассируют решения мировых и федеральных районных (Судебная коллегия по уголовным делам суда субъекта РФ).

На их решения кассирует Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ.

Его решения кассирует Кассационная коллегия ВС РФ.

Т.е. их решения тоже могут быть обжалованы в надзорном порядке.

На решения мирового суда в апелляционном порядке приносятся жалобы в федеральный районный суд.

Сейчас обжалуются не только итоговые решения 1-й, апелляционной, кассационной инстанции, но и некоторые промежуточные решения судов, вынесенные до разрешения дела по существу. Эти промежуточные решения судов, подлежащие кассационному и надзорному обжалованию (т.е. суд) – об избрании меры пресечения, о возвращении дела прокурору, о помещении в психиатрический стационар для проведения судмедэкспертизы, если лицо не находится под стражей, это решения, которые препятствуют доступу к правосудию или затрагивают важные конституционные права граждан, о направлении дела по подсудности, о незаконном приостановлении рассмотрения дела.

Обжалованию подлежат также решения, принятые в рамках судебного контроля. Суд дает согласие на производство отдельных процессуальных следственных действий, которые предусмотрены в ст. 29 УПК и некоторых других (эксгумация) – там и следственные, и процессуальные действия (например, избрание 3 мер пресечения – залог, заключение под стражу, домашний арест). Такое решение можно обжаловать, расследование еще идет.

Например, идет предварительное расследование, следователь с согласия руководителя следственного органа ходатайствует в суд о производстве обыска. Суд спрашивает прокурора, он просит отказать в удовлетворении ходатайства, суд соглашается и отказывает. Может ли следователь или РСО обжаловать в кассационном порядке? Нужно понимать, кого законодатель понимает под лицами, чьи права и интересы затронуты принятым решением. Это те, кто имеет личный или представляемый интерес в деле. Следователь, РСО к таким лицам не относятся, и судья кассационной инстанции не примет такую жалобу.

Решение вступило в законную силу, ваш клиент отбывает наказание в глубокой грусти, осужден Василеостровским районным судом, сидит в колонии Фармосова. Приговор вступил в законную силу. Обжалование:

1) Президиум суда субъекта РФ и приравненного к нему окружного флотского суда.

2) Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ.

3) Президиум ВС РФ.

Напишем жалобу в Президиум суда субъекта РФ. Нужно пройти все 3 надзорные инстанции, вышестоящий суд надзорной инстанции не примет жалобу, если решение не было обжаловано в предыдущей надзорной инстанции. Т.е. далее обжалуем в Судебную коллегию ВС РФ. А дальше – в Президиум ВС РФ.

Если он осужден Санкт-Петербургским городским судом. Кассационную мы писали в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ. Тут сокращается количество надзорных инстанций. Это решение обжалуется в надзорном порядке в Президиум ВС РФ.

Если он осужден Президиумом суда субъекта, то обжалуем в Президиум ВС, т.к. кассационная инстанция – Кассационная коллегия ВС РФ.

Надзорные основания:

По действующей редакции это:

1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции;

2) нарушение уголовно-процессуального закона;

3) неправильное применение уголовного закона;

4) несправедливость приговора.

т.е. те же самые 4 апелляционных и кассационных основания. Плюс:

5) Устранение обстоятельств, указанных в ч. 5 ст. 247 УПК. Дело рассматривается в отсутствие подсудимого. Когда лицо находится за пределами РФ, отказывается явиться в судебное заседание. Например, лицо осуждено заочно, вынесен приговор, вступил в законную силу, отбывать некому. Лицо приехало, хочет защищаться от приговора. Т.к. дело рассматривалось без него, закон предусматривает отмену приговора в надзорном порядке или в кассационной инстанции и направление дела на новое рассмотрение с участием данного лица.

Ст. 409 УПК говорит об основаниях отмены решения, вступившего в законную силу. Это основания ст. 379 УПК (это как раз первые 4). А ч. 2 несколько детализирует эти основания. Не всякое постановление или определение суда 1-й, апелляционной, кассационной инстанции, подлежит отмене или изменению, а только если решение признано незаконным или необоснованным. П. 3 ч. 2 ст. 409 УПК – определение или постановление вынесено с нарушением требований УПК, которое повлияло или могло повлиять на правильность вынесенного определения или постановления.

Судебная практика относит к существенным, фундаментальным нарушениям, влекущим отмену оправдательного приговора. Не всякие нарушения УПК могут повлечь за собой отмену оправдательного приговора, а только существенные и фундаментальные. В кассационной, апелляционной инстанции такой термин не используется. Т.к. приговор уже вступил в законную силу. Нарушения:

· незаконный состав суда

· лишение возможности осуществления прав граждан, гарантированных УПК, на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности, если это повлияло на законность приговора

Когда говорим об отмене оправдательного приговора, говорим о тех нарушениях, которые действительно повлияли, а не могли повлиять. Нарушения рассматриваются с точки зрения существенности. Судебная практика рассматривает такие нарушения, как: нарушение права на защиту, основных принципов уголовного процесса – языка судопроизводства, принципа состязательности. Но нужно исходить из того, повлияло ли действительно на разрешение дела нарушение того или иного закона.

Общие признаки существенности нарушения сформулированы в постановлениях КС – Постановление КС от 11.05.2005 года – если решение повлияло на исход дела, т.е на выводы суда о невиновности подсудимого либо на выводы о совершении подсудимым менее тяжкого преступления.

Процедура производства в надзорной инстанции:

1) Принесение надзорных жалоб – ст. 402 УПК.

2) Изучение судьей надзорных жалоб и представлений а при необходимости – с истребованием уголовного дела – ст. 406 УПК.

3) Вынесение судьей постановления о передаче жалобы или представления на рассмотрение суда надзорной инстанции либо об отказе в удовлетворении ходатайства.

4) Рассмотрение дела в суде надзорной инстанции.

Речь идет о судье соответствующего суда субъекта РФ или ВС РФ, которые являются либо членами Президиума суда субъекта, либо Судебной коллегии, либо Президиума ВС РФ.

Дела слушаются единолично или составом суда.

Коллегии:

v состоящие из 3 судей;

v коллегия, состоящая из 1 профессионального судьи и 12 присяжных заседателей;

v не менее 3 профессиональных судей – это коллегия, которая рассматривает дела в порядке надзора.

Количество членов Президиума может быть различным. В коллегии суда субъекта – 7 судей. Т.е. судья, который что-то направляет – это судья субъекта федерации.

Предмет жалобы и представления должен соответствовать ст. 375 УПК РФ. Голословная жалоба или представление могут быть оставлены без рассмотрения. К надзорной жалобе нужно приложить копии оспариваемых решений. Могут быть приложены иные документы, подтверждающие, по мнению заявителя, подаваемую жалобу, согласно ч. 2 ст. 404 УПК. Дело будет истребованы из архива не во всех случаях, а если только судья посчитает это необходимым. Поэтому грамотный адвокат должен истребовать из канцелярии все копии решений и приложить их к жалобе. Жалоба направляется непосредственно в суд надзорной инстанции, который уполномочен рассматривать жалобу, а канцелярия выдаст уведомление о приеме жалобы. Если жалобы или представление не отвечают требованиям, то они возвращаются заявителю аппаратом суда. Порядок обращения основан на принципе инстанционности, нужно пройти все этапы надзорного обжалования.

Жалобы или представления, поступившие в суд, рассматриваемые судом надзорной инстанции, первоначально рассматриваются любым судьей, кроме председателя соответствующего суда или председателя ВС РФ или его заместителями. Они не наделены правом рассматривать жалобу при ее поступлении, т.к. именно этот субъект принимает впоследствии решение по жалобе заявителя, которому отказали в возбуждении надзорного производства.

В результате рассмотрения судьей надзорной жалобы судья выносит одно из следующих мотивированных постановлений:

Ø об отказе в удовлетворении жалобы, представления;

Ø о возбуждении надзорного производства и передаче надзорной жалобы на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе с уголовным делом, если оно было истребовано.

Это решение является предварительным, согласно ч. 1 ст. 407 УПК.

Если судья выносит постановление о возбуждении надзорного производства, то в своем постановлении он подтверждает обоснованность и убедительность доводов жалобы, но он не вправе выражать своего отношения к оценке законности и обоснованности обжалуемых решений судов. Если уголовное дело не было истребовано судьей, оно будет истребовано составом суда, который будет рассматривать надзорную жалобу.

Решение судьи об отказе в приеме жалобы может быть обжаловано заявителем председателю соответствующего суда надзорной инстанции. Поэтому председатель суда изначально жалобу не изучает.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 406 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Победа - это еще не все, все - это постоянное желание побеждать. © Винс Ломбарди
==> читать все изречения...

1245 - | 1194 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.