Лекции.Орг


Поиск:




Тема № 13. Привлечение лица в качестве обвиняемого




Семинар

Основные вопросы:

1. Понятие и значение привлечения лица в качестве обвиняемого.

2. Основания привлечения лица в качестве обвиняемого.

3. Процессуальный порядок привлечения в качестве обвиняемого.

4. Допрос обвиняемого.

5. Основания и порядок изменения и дополнения обвинения.

 

Методические указания

По первому вопросу целесообразно раскрыть сущность привлечения лица в качестве обвиняемого при предварительном следствии (ст. 171, 172 УПК РФ), изложить формы и содержание постановления о привлечении в качестве обвиняемого, показать права и обязанности обвиняемого, следователя и прокурора, в связи с актом привлечения лица к уголовной ответственности.

При подготовке ответа на второй вопрос необходимо знать основания привлечения лица в качестве обвиняемого, дать понятие предмета и пределов доказывания на этом этапе, показав, что с предъявлением обвинения расследование по делу не заканчивается. В ходе его дальнейшего проведения могут быть установлены дополнительные доказательства и новые обстоятельства дела, а в качестве обвиняемых и привлечены иные лица.

При ответе на третий вопрос необходимо раскрыть содержание действий, обеспечивающих процессуальный порядок предъявления обвинения в широком смысле, определить порядок вызова обвиняемого с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, изложить случаи обязательного участия защитника с момента предъявления обвинения и права защитника на этом этапе.

При освещении четвертого вопроса необходимо раскрыть содержание и порядок допроса обвиняемого после предъявления обвинения (ст. 173, 174 УПК РФ). Особое внимание следует уделить форме и содержанию протокола допроса обвиняемого, показав значение показаний обвиняемого как самостоятельного источника доказательств и рассмотреть особенности оценки этих показаний.

При подготовке к ответу на последний вопрос необходимо уяснить содержание ст. 175 УПК РФ, определив основания для изменения и дополнения ранее предъявленного обвинения и случаи частичного прекращения обвинения. Студент должен помнить, что любое изменение и дополнение обвинения производится в том же порядке, что и первоначальное привлечение лица в качестве обвиняемого.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. В чем заключается сущность акта привлечения в качестве обвиняемого?

2. Чем отличается привлечение в качестве обвиняемого от привлечения к уголовной ответственности?

3. Какие обстоятельства должны быть доказаны и выяснены к моменту вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого?

4. Из каких процессуальных действий слагается привлечение в качестве обвиняемого?

5. Что означает своевременность вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого?

6. Перечислите случаи обязательного участия защитника с момента предъявления обвинения?

7. Необходимо ли приводить в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого – доказательства?

8. Чем отличается деятельность следователя после привлечения лица в качестве обвиняемого от деятельности, которая предшествует данному процессуальному акту?

9. Верно ли распространенное в литературе и на практике утверждение, что привлекать лицо в качестве обвиняемого можно лишь при условии доказанности его вины в совершении преступления?

10. Каковы сроки и процессуальный порядок предъявления обвинения, а также допроса обвиняемого?

11. Каковы основания и порядок изменения и дополнения обвинения по действующему законодательству?

12. Какими гарантиями обеспечивается добровольность дачи показаний обвиняемым и подозреваемым по действующему законодательству?

Практическое занятие

Содержание занятия

Решение задач и выполнение заданий с целью формирования навыков принятия решений о привлечении лица в качестве обвиняемого и приобретения опыта процессуального оформления постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого и допроса обвиняемого.

Задание № 1

Используя предложенную вводную, составить постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, принимая во внимание, что достаточные данные для предъявления обвинения есть. Недостающие сведения для составления постановления студент должен добавить самостоятельно.

«___» ______ 200__г. гр. Самойлов И.П., находясь в состоянии алкогольного опьянения, с ножом подошел к гр. Смирновой А.А. и под угрозой его применения отобрал у женщины сумку черного цвета (оценена в 1350 рублей) и скрылся. В сумке находился кошелек (150 рублей), деньги – 1563 рубля, косметика (на общую сумму 870 рублей). Данное событие произошло в 23 часа 55 минут по адресу г. Вологда, ул. Ильюшина, у дома № 9.В ходе расследования установлено, что Самойлов И.П. ранее судим не был.

Задание № 2

Разбор и оценка выполненного задания № 1 по оформлению постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, с целью формирования навыков принятия данного решения и опыта вынесения соответствующих процессуальных документов.

Задание № 3

Используя составленное постановление, составьте новое постановление о привлечении Самойлова в качестве обвиняемого, принимая во внимание, что он ранее был судим за кражу по ст. 158 ч. 2 УК РФ за месяц до совершения данного преступления и осужден к 2 годам л/с условно. Кроме того, установлено, что Самойлов за 2 дня до совершения данного преступления тайно проник в помещение ОАЗТ “ВОЛТ”, по адресу: г. Вологда, ул. Окружное шоссе 6, откуда похитил деньги в сумме 5300 рублей, калькулятор (700 рублей), телевизор «Сони» (9500 рублей). Все необходимые дополнительные данные внести в постановление произвольно.

Задание № 4 (для самостоятельной работы)

Ознакомиться с вводной и выполнить задание:

«___» ______ 200__г. в 17 часов в дежурную часть ОМ № 2 УВД г. Вологды обратилась с устным заявлением гражданка Костина Людмила Михайловна, проживающая по адресу: г. Вологда, ул. Южакова д.80, кв.40. Она сообщила, что полчаса назад пришла с работы домой, открыла ключом замок входной двери и обнаружила, что обстановка в квартире нарушена, в серванте отсутствует золотое кольцо с камнем «александрит», золотая цепочка, исчез кассетный магнитофон марки «Panasonic» импортного производства.

Составьте протокол устного заявления Костиной Л.М. от имени оперуполномоченного уголовного розыска ОМ №2 УВД г. Вологды с подробным описанием примет похищенных вещей.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 609 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами. © Джим Рон
==> читать все изречения...

1264 - | 1099 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.