Лекции.Орг


Поиск:




Апелляционный порядок рассмотрения жалоб и представлений прокурора на не вступившие в законную силу приговоры и решения судов




Этот порядок закреплён Гл. 44 УПК, некоторые разъяснения даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2008 № 28 “О применении норм уголовно-процессуального кодекса РФ, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций”.

Апелляционный порядок, предусмотренный Гл. 44 УПК, отражает сущностные признаки современной отечественной кассации:

1. повторное рассмотрение уголовного дела по существу (с некоторыми исключениями) и право вынесения нового приговора, а также иного итогового решения;

2. возможность использования и исследования новых доказательств, в том числе новых предметов, документов, показаний свидетелей, ранее не использованных в суде I инстанции;

3. апелляционный порядок направлен на проверку законности обоснованности справедливости обжалованного приговора только в пределах жалобы (представления), без затрагивания иных сторон обжалуемого приговора, но с некоторыми исключениями (ч. 2 ст. 360 УПК; п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2008 № 28);

4. свобода обжалования – т.е. отсутствие искусственных ограничений участников на пути обжалования.

Пределы апелляционного обжалования

Суд апелляционной инстанции проверяет законность, обоснованность, справедливость обжалованного приговора только в той части, в которой этот приговор обжалован, т.е. в пределах доводов жалобы.

Суд может выйти за эти пределы и проверить дело и приговор в полном объёме, если этим не будет допущено ухудшения положения осуждённого, оправданного, лица, в отношении которого прекращено дело.

Согласно ч. 2 ст. 360 УПК за эти пределы можно выйти, если будут установлены обстоятельства, которые касаются интересов других лиц, осужденных или оправданных по этому же уголовному делу и в отношении которых жалоба или представление не были поданы, то уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом не может быть допущено ухудшение их положения.

Недопустимость поворота к худшему означает, что ухудшение положения осужденного и отмена оправдательного приговора допускаются только по представлению прокурора, жалобе потерпевшего, частного обвинителя и их представителей. Но такое ухудшение при этом вправе делать только сам суд апелляционной инстанции (в отличие от суда кассационной инстанции, который сам не может ухудшить положение).

Кроме того, для суда апелляционной инстанции не действует правило об исчерпывающем перечне видов решений, которые он может принять (согласно ст. 367 УПК). Постановлением Пленума Верховного Суда от 23.12.2008 № 28 это ограничение снято.

Согласно ст. 362 УПК рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато не позднее 14 суток со дня поступления апелляционных жалобы или представления.

По ч. 3 ст. 364 УПК в заседании суда обязательно участие следующих лиц:

1) государственного обвинителя;

2) частного обвинителя, подавшего жалобу;

3) подсудимого или осужденного, который подал жалобу или в интересах которого она подана;

4) защитника – в случаях его обязательного участия (согласно ст. 51 УПК).

Подсудимый или осужденный может не участвовать в случаях, указанных в ч.ч. 4 и 5 ст. 247 УПК (если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие; и в исключительных случаях по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, если подсудимый находится за пределами территории РФ и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу).

При поступлении дела в суд апелляционной инстанции судья должен вынести постановление о назначении судебного заседания, где решаются следующие организационные вопросы (ч. 1 ст. 364 УПК):

1) о месте, дате и времени начала рассмотрения уголовного дела;

2) о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов и других лиц;

3) о сохранении, об избрании, отмене или изменении меры пресечения в отношении подсудимого или осужденного;

4) о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании.

Судебное следствие и прения сторон производятся по правилам производства в суде I инстанции (Гл.гл. 35-39 УПК, с изъятием, предусмотренными Гл. 44 и ст.ст. 365-366).

Судебное следствие начинается с краткого изложения председательствующим содержания приговора, а также существа апелляционных жалобы или представления и возражений на них.

После доклада председательствующего суд заслушивает выступления стороны, подавшей жалобу или представление, и возражения другой стороны.

После выступления сторон суд переходит к проверке доказательств. По сравнению с I инстанцией, свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции, если их вызов суд признал необходимым. В соответствие со ст. 367 УПК речь идёт о свидетелях, показания которых не оспариваются сторонами

Стороны вправе заявить ходатайство о вызове новых свидетелей, производстве судебной экспертизы, об истребовании вещественных доказательств и документов, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции. Кроме того, в любом случае стороны вправе представить новые материалы и ходатайствовать о вызове в суд новых свидетелей и экспертов. Разрешение заявленного ходатайства производится в порядке, установленном ст. 271 УПК. При этом суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении ходатайства на том основании, что оно не было удовлетворено судом первой инстанции.

Если нет возражений, начинаются прения сторон (ст. 366 УПК). Вначале выступает тот, кто подал жалобу; а потом лица, возражающие против жалобы. По окончании прений сторон судья предоставляет подсудимому последнее слово, после чего удаляется в совещательную комнату для принятия решения.

Содержание прений сторон для сторон более объёмное, чем в суде I инстанции.

Решения указаны в ст. 367 УПК и их перечень не ограничен. Основания отмены или изменения приговора определены в ст. 369 УПК.

Приговор, иное решение суда апелляционной инстанции пока ещё может обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 434 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Чтобы получился студенческий борщ, его нужно варить также как и домашний, только без мяса и развести водой 1:10 © Неизвестно
==> читать все изречения...

1392 - | 1357 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.024 с.