Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Нагрузки, их виды и свойства




Под нагрузкой в ФВ и спорте понимают воздействия на человека извне или изнутри, нарушающие равновесное состояние (гомеостаз) организма.

Различные виды нагрузок представлены на рисунке 22.


Кроме этого принято делить все виды нагрузок на внутренние и внешние.

Внутренней нагрузкой называют реакцию организма исследуемого на выполнение физических упражнений. Контроль за внутренними нагрузками может осуществляться по показателям суммарного пульса нагрузки, количества потребляемого кислорода, объему энергозатрат (количество килокалорий) и т.д.

Внешняя нагрузка —это физические упражнения, выполняемые спортсменом.

Внешние нагрузки делят на тренировочные и соревновательные.

Контроль за тренировочными нагрузками заключается в ежедневной регистрации количественных значений характеристик тренировочных упражнений, выполняемых спортсменом. Одни и те же показатели используются как для контроля, так и для планирования нагрузок. Их много, но наиболее информативны следующие характеристики:

1. Объем нагрузки . Это все физические упражнения, выполняемые за определенный промежуток времени. Основными показателями объема нагрузки являются:

а) количество тренировок в микроцикле;

б) количество тренировочных занятий в макроцикле;

в) время, затраченное на тренировочную и соревновательную деятельность.

2. Величина нагрузки — количество упражнений или работы, выполняемой за определенный срок в конкретных единицах. Величина нагрузки измеряется объемом нагрузки — общим количеством упражнений или энергозатратами. Величина нагрузки определяет степень воздействия упражнений на организм человека и может быть определена двумя способами:

а) через величину механической работы, выполненной спортсменом;

б) по показателям функциональных реакций организма на эту работу (при этом важна не только интенсивность реакции, но и их длительность).

В теории спорта величина нагрузки определяется как произведение ее объема на интенсивность. В практике вычислять величину нагрузки простым перемножением объема на интенсивность нагрузки нельзя. Используют другие показатели. Одним из них является показатель, характеризующий затраты энергии при выполнении упражнений. Кроме того величину нагрузки упражнений можно оценивать по сумме сердечных сокращений, регистрируемых у спортсмена во время их выполнения.

Величины нагрузки классифицируются как большие, средние и малые. Существует несколько критериев нагрузок, пригодных для всех видов спорта (они же информативны для оценки объема нагрузки). Это тренировочные дни, тренировочные занятия, тренировочные часы, коэффициент специализированности нагрузок.

3. Интенсивность нагрузок — это количество упражнений, выполненных в единицу времени, или количество энергозатрат в единицу времени. Интенсивность нагрузки определяется отношением объема нагрузки (работы) ко времени ее выполнения по формуле:


,


где: I — интенсивность нагрузки;

W — объем нагрузки;

промежуток времени, затраченный на выполнение работы.

При контроле за тренировочными нагрузками используются графики планирования объема и интенсивности (рис. 23 ).

Главная задача тренера — подобрать оптимальное соотношение объема и интенсивности применяемой нагрузки.

4. Направленность нагрузки — это оценка воздействия упражнения на формирование тренировочного эффекта по конкретным физическим качествам (направленность на развитие быстроты, силы и т.д.). Она проявляется в воздействии тренировочных упражнений на развитие разных двигательных качеств.

Направленность упражнений на развитие двигательных качеств зависит от того, с помощью какого метода они выполняются. В практике спорта наиболее употребительны следующие методы:

а) непрерывный равномерный метод, интенсивность которого равна, ниже или выше соревновательной;

б) непрерывный переменный метод, средняя интенсивность которого также может быть равна, выше или ниже соревновательной;

в) повторный метод.

Для классификации упражнений по направленности (по их влиянию на развитие двигательных качеств) используют показатели срочного тренировочного эффекта (СТЭ). К ним относятся: изменение силовых и временных значений техники, частота сердечных сокращений, потребление кислорода, концентрация молочной кислоты в мышцах и крови, концентрация мочевины в моче и крови и т.п. Эти показатели измеряются либо при выполнении упражнений, либо сразу же по их окончании.

Воздействие нагрузки на СТЭ обусловливается:

1) значениями компонентов упражнения;

2) методом их выполнения;

3) уровнем физической работоспособности спортсменов.

При этом учитываются следующие компоненты упражнения:

1) длительность выполнения;

2) интенсивность выполнения;

3) количество повторений (серий) упражнения;

4) длительность интервалов отдыха между упражнениями;

5) характер отдыха.

Задавая определенные значения компонентам упражнения, тренер стремится получить должный срочный тренировочный эффект.

Контроль направленности нагрузки упражнений как раз и заключается в определении того, насколько реальный СТЭ соответствует запланированному. Изменение значения какого-либо компонента сказывается на величине и направленности СТЭ.

5. Специализированность нагрузки — это степень соответствия рассматриваемого тренировочного упражнения соревновательному, или мера сходства любого тренировочного средства с соревновательным упражнением.

Эта характеристика нагрузки предусматривает распределение тренировочных упражнений на группы в зависимости от их сходства с соревновательными. В результате все тренировочные средства подразделяются на специализированные и неспециализированные.

Специализированные обладают наибольшим тренирующим воздействием и используются как средства специальной подготовки.

Неспециализированные используются как средства общей подготовки, их специфический тренировочный момент менее значителен.

К специализированным относят упражнения (биомеханические, биохимические, физиологические и другие), показатели которых имеют сходство с аналогичными показателями соревновательных упражнений. Таким образом, оценка меры специализированности упражнений проводится по результатам биомеханического, физиологического и биохимического анализа, общая схема которого такова:

а) исследование структуры соревновательного упражнения;

б) исследование структуры тренировочного упражнения;

в) сравнительный анализ структур.

Чем выше совпадение, тем выше мера специализированности.

Специализированность упражнений определяется также по соответствию механизмов энергообеспечения соревновательного и тренировочного упражнений. Так, специализированными по отношению к легкоатлетическому спорту будут прыжковые упражнения и упражнения с отягощениями, выполняемые в максимальном темпе; в обоих случаях энергия поставляется за счет анаэробных механизмов энергообеспечения.

Информативным критерием является коэффициент специализированности нагрузки, который определяется как отношение частного объема специализированных упражнений к общему объему нагрузки:


 

Например, объем тренировочной нагрузки — 656 часов, объем специализированных упражнений — 412 часов, Ксп.=62,8%. Контролируя тренировочную деятельность с помощью этого коэффициента, можно проследить динамику специализированности упражнений на разных этапах подготовки спортсмена.

6. Сложность нагрузки (координационная и психологическая) характеризуется возможностями спортсмена удовлетворять требованиям, которые возникают перед ним в связи с выполнением упражнения.

Сложность нагрузки учитывается преимущественно в видах спорта с большим объемом технических приемов и тактических действий (гимнастика, спортивные игры, спортивные единоборства и т.п.). В таких видах спорта используется много разных специализированных упражнений.

Критерии сложности упражнений в различных видах спорта разные. В игровых видах спорта критерии сложности следующие:

а) соответствие цели тренировочного упражнения цели соревновательного;

б) объем и степень разносторонности технико-тактических действий;

в) состояние спортсменов и т.д.

Выполнение координационно сложных упражнений приводит к возникновению так называемой психической напряженности. Внешними ее проявления являются скованность движений, искажение техники, тактические ошибки, внутренними — повышение значений физиологических, биохимических показателей.

Методы контроля за психической напряженностью специфичны и зависят от устойчивости психики спортсмена, а также от факторов, обусловливающих координационную сложность упражнений.


2. Соревновательная нагрузка и методы ее контроля


Различают соревновательную нагрузку и нагрузку соревновательного упражнения.

При соревновательной нагрузке контролю подлежит количество соревнований и стартов, в которых принимал участие спортсмен на различных этапах подготовки.

При контроле за нагрузкой соревновательного упражнения учитываются ее физические и физиологические показатели.

Соревновательная нагрузка измеряется следующими характеристиками:

1) количество соревнований в каждом из этапов тренировки;

2) количество стартов на этих соревнованиях.

В разных видах спорта объемы соревновательной нагрузки различны. Так, в спортивных играх соревнуются 50-100 раз, в фигурном катании 7 – 10 раз. Для современного спорта характерна тенденция роста соревновательной нагрузки. При этом соревнования становятся важной формой подготовки спортсмена.

Результаты контроля соревновательной нагрузки используют для оценки длительности удержания состояния, которое называется спортивной формой (однако информативность такого критерия не велика).

Достоверное суждение о длительности удержания спортивной формы может быть сделано по значениям трех критериев:

1) результатам официальных соревнований;

2) результатам контрольных соревнований;

3) данным тестирования в стандартных условиях.


Ход работы


I. Студентам предлагается ответить на следующие вопросы:

1. Что называется объемом нагрузки?
2. По каким параметрам можно производить оценку объема внешних нагрузок?
3. По каким параметрам можно оценить объем внутренних нагрузок?
4. Что называется интенсивностью нагрузки?
5. Какие основные параметры служат для оценки интенсивности нагрузки?
6. Как могут выглядеть графики соотношения объема и интенсивности нагрузки в различные периоды годичного тренировочного цикла?


II. Студенты самостоятельно строят графики объемов и интенсивности нагрузки в различные периоды годичного тренировочного цикла с учетом направленности тренировочных занятий, затем идет обсуждение построенных графиков (моделей) тренировочного цикла.

 

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 3318 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A. Animal and Vegetable Kingdom 6 страница. Если даже элементарные частицы — основа материального мира — проявляют столь противоречивые свойства
  2. I. Общие свойства головного мозга
  3. L-формы бактерий, их свойства. Значение L-форм в патологии человека
  4. V1: Формирование ассортимента, потребительские свойства, качество товаров для ухода за одеждой, жилищем, предметами домашнего обихода
  5. V4: Ассортимент, потребительские свойства, сохранение качества товаров для ведения домашнего хозяйства
  6. Алгоритм, свойства алгоритма. Алгоритмический язык программирования. Способы записи алгоритма
  7. Алгоритмы (свойства, реализация алгоритмов)
  8. Алюминий и его сплавы. Свойства, маркировка и применение
  9. Атмосферный воздух, его физические свойства и их действие на здоровье человека. Гигиеническая оценка физических свойств атмосферного воздуха
  10. Атрибут — поименованное свойство класса, определяющее диапазон допустимых значений, которые могут принимать экземпляры данного свойства
  11. Белки, их строение, свойства и функции. Ферменты как биологические катализаторы
  12. Биологические макромолекулы: белки. Свойства и функции


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.