Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Динамический твердомер TDM-1



Динамический твердомер TDM-1 предназначен для измерения твердости конструкционных и углеродистых сталей, нержавеющих сталей и сплавов из цветных металлов в лабораторных, цеховых и полевых условиях. Кроме того, твердомер может применяться для разбраковки различных материалов по упругим свойствам с помощью дополнительных шкал, имеющихся в приборе.

ОСОБЕННОСТИ ТВЕРДОМЕРА:

· калибровка по эталонам на измерение твердости любых непористых материалов (число необходимых эталонов 2...9);

· автоматическая коррекция показаний в зависимости от введенного в прибор угла наклона преобразователя;

· режим "ЭКСПЕРИМЕНТ" для лабораторных исследований;

· режим однократных или многократных измерений;

· разбраковка материалов и изделий по твердости;

· внутренняя память и выход на персональный компьютер (порт RS232);

· аккумуляторное питание и контроль степени разряда батарей.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

· количество шкал твердости - 14, в т.ч.;

- основных (HRA, HRB, HRC, HB, HV, HRN, HRT, HSD, HSC, HL) 10;

- дополнительных (SP1 ….SP4) 4;

 

Пределы измерения Погрешность Разрешающая способность
шкала HRC 20...70 ±2,0 0,1
шкала НВ 90...450 ±15 1,0
шкала HV 375...850 ±15 1,0
шкала HSD 30...100 ±2,0 0,1

· максимальный угол наклона преобразователя 180°;

· емкость внутренней памяти 2000 измерений;

· количество усредняемых одиночных измерений 3...99;

· диапазон рабочих температур -10...+50 °С;

· электрическое питание аккумуляторное 4,8 В;

· время непрерывной работы 25 часов;

· степень защиты корпуса IP 53;

· габариты, не более 157х84х30 мм;

· габариты преобразователя, не более d 20х96 мм;

· масса, не более 0,3 кг.

К специальным методам измерения твердости относится метод определения усилия текучести для некоторых легированных сталей, применяемых в теплотехнике. Твердость измеряют на пределе текучести материала путем вдавливания шарика (ГОСТ 22762-77). Измерение микротвердости царапанием алмазными наконечниками (склерометрия) установлено ГОСТ 21318-82. Методы определения механических свойств сварных швов регламентированы ГОСТ 6996-91. Приборы для измерения твердости подлежат поверке в соответствии с ГОСТ 8.398-83 ГСИ (Приборы для измерения твердости металлов и сплавов. Методы и средства поверки) и ГОСТ 8.406-80 ГСИ (Твердомеры для резин. Методы и средства поверки).

Для исследования структуры и механических свойств материалов используют также акустические методы. (РД 26-11-87. Инструкция по акустическим методам контроля структуры и механических характеристик серых и высокопрочных чугунов.)

С целью повышения достоверности оценки состояния конструк­ционного металла и ускорения диагностирования применяют мето­ды диагностирования по комплексу физико-механических свойств.

В основу "Методики экспресс-диагностических свойств металла сосудов, аппаратов и трубопроводов из конструкционных сталей приборами неразрушающего контроля и оценки допустимого срока работы в нефтеперерабатывающих (и родственных) производствах" (разработан предприятием "ИНТЕХ" и согласован с Госгортехнадзором России 22.11.94) положено допущение о том, что основным наиболее опасным видом структурной повреждаемости для металла является его охрупчивание и снижение характеристик трещиностойкости, особенно при наличии в металле трещин и дефектов. Структурно-физическое состояние металла оценивается по трем условным категориям свойств в связи со степенью его структурного охрупчивания, оцениваемого по повышению температуры вязко-хрупкого перехода (смещение порога хладоломкости) и снижающего характеристики сопротивления хрупкому разрушению и трещиностойкости металла. Комплекс физических характеристик диагнос­тируемого металла сравнивают с таким же комплексом металла-аналога образца в исходном и опасном структурно-охрупченном состоянии. По результатам сравнения устанавливают категорию свойств металла эксплуатируемого оборудования.

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 660 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.