Лекции.Орг


Поиск:




Возбудители микобактериозов




Многие виды микобактерий могут вызывать у человека оппортунистические заболевания или микобактериозы. Проблема микобактериозов существенно обострилась в связи с глобальным распространением ВИЧ-инфекции. При подавлении клеточного иммунитета микобактерии становятся одними из ведущих оппортунистических патогенов.

Возбудители широко распространены в окружающей среде, обнаруживаются в воде и почве. Они выделяются из организма людей, теплокровных и холоднокровных животных.

Наиболее часто заболевания вызывает близкородственная группа микобактерий, которых относят к комплексу M. avium (M. avium complex или MAC).

Самостоятельные виды микобактериозов связаны с инфекцией M. kansasii, M. ulcerans, M. scrofulaceum, М. chelonae, М. fortuitum.

Комплекс M. avium включает несколько подвидов. Среди них – одноименный подвид M. avium subsp. avium, а также подвиды M. hominissius, M. silvaticum, M. paratuberculosis. К ним примыкает генетически близкий вид M. intracellulare.

M. avium – это возбудитель туберкулеза птиц, однако он может поражать и людей. Инфекция обычно передается воздушно-капельным путем, реже алиментарно.

У больных ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа бактерия вызывает генерализованное поражение с вовлечением респираторного и желудочно-кишечного тракта. Тяжелые микобактериозы отмечаются у 25-30% пациентов с ВИЧ-инфекцией при длительном течении заболевания.

Также M. avium может быть причиной шейного лимфаденита у детей и легочной патологии у взрослых.

Патогенных для человека M. avium предложено отнести к подвиду M. hominissius.

Подвид М. paratuberculosis вызывает гипертрофический энтерит крупного рогатого скота. Предполагается его участие в развитии болезни Крона у человека.

Подвид М. sylvaticum является причиной туберкулеза у лесных голубей.

Вид M. intracellulare был впервые выделен от больного человека. В дальнейшем он был обнаружен у животных, а также на объектах окружающей среды, где бактерии образуют биопленки. У людей он способен вызывать тяжелые заболевания легких, причем может поражать лиц без иммунодефицита.

Другие микобактерии также могут являться причиной легочных поражений. Среди них обнаруживают M. kansasii, М. simiae, M. scrofulaceum. Помимо легочных инфекций, вид M. scrofulaceum часто вызывает шейный лимфаденит у детей.

М. ulcerans является возбудителем язвы Бурули – поражения кожи, подкожной клетчатки с переходом на костную ткань, что сопровождается некрозом и изъязвлением. Болезнь обнаруживается у жителей тропической Африки, Австралии, Латинской Америки. Возбудитель выделяет липидный токсин – миколактон, который способствует развитию заболевания.

Из быстрорастущих видов к патогенным для человека относятся М. fortuitum и М. chelonae. Они могут вызывать раневые инфекции, постинъекционные абсцессы, язвы роговицы, легочные поражения.

Лабораторная диагностика микобактериозов включает микроскопию клинического материала с окраской бактерий по Цилю-Нильсену с последующим их выделением в чистой культуре.

Наиболее современными являются генетические методы идентификации возбудителей микобактериозов.

Для лечения инфекций, вызванных комплексом M. avium, назначают макролидные антибиотики и рифабутин, так как возбудители устойчивы к противотуберкулезным препаратам первого ряда.

Для местных микобактериальных процессов (лимфадениты, язвы) наряду с антибиотикотерапией используют хирургическое лечение.

 

 

14.4. Патогенные актиномицеты

 

Первое описание актиномикоза у людей в 1845 г. было сделано В. Лангенбеком, в чистой культуре возбудитель был выделен в 1887 г. К. Гарцем и в 1888 г. М. Афанасьевым.

Классификация

Данные бактерии относятся к порядку Actinomycetales, семейству Actinomycetaceae, роду Actinomyces. Род включает более 30 видов, среди них A. israelii, A. gerencseriae, A. naeslundii, A. viscosus, A. bovis и мн. др.

По морфологической организации актиномицеты сходны с грибами (название «actinomyces» происходит от двух слов: actis – луч и myces – гриб), однако генетический аппарат у них представлен нуклеоидом.

Морфология

Актиномицеты могут быть представлены прямыми или изогнутыми палочками, часто образуют нити. Имеют ветвистый несептированный субстратный или воздушный мицелий со спорами. Неподвижны, размножаются спорами, почкованием, фрагментацией. Некоторые актиномицеты могут образовывать полисахаридную капсулу вокруг нитей мицелия.

Грамположительны, есть варианты кислотоустойчивые и кислоточувствительные, В поражённых тканях они образуют друзы (переплетающийся мицелий).

Культуральные свойства

Среди актиномицетов встречаются факультативные и строгие анаэробы, последние чаще являются патогенными. Для своего роста актиномицеты нуждаются в СО2. Оптимальная температура роста 35-370С. Рост медленный, от 7 до 14 дней. Могут диссоциировать на R- и S-формы, давать гладкие и паукообразные колонии.

Хорошо растут на кровяном, сывороточном агаре, среде Сабуро. На кровяном агаре многие виды дают гемолиз, на других плотных средах молодые колонии плоские, легко снимающиеся с агара, зрелые культуры могут быть бугристыми, крошковидными, они более плотно связаны со средой.

Актиномицеты часто имеют пигменты различного цвета (красного, фиолетового, зеленого).

Биохимические свойства

Биохимические свойства вариабельны и отличаются у разных видов. Актиномицеты обладают сахаролитической и протеолитической активностью. Наиболее вирулентные возбудители относятся к строгим анаэробам.

Антигенная структура

Имеют видовой антиген клеточной стенки. По антигенной структуре актиномицеты разделены на 5 серогрупп (А, В, D, Е, F).





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-11-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 887 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1350 - | 1204 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.