Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Инструменты и материалы для работы с бисером



Из истории бисера

Название «бисер» пошло от арабского слова «бусра», «бусер», что означает «фальшивый жемчуг». Так называли в Египте искусственные бусинки, которые на протяжении многих столетий изготовляли из непрозрачного стекла.

Бисер – это небольшие или крошечные (чаще всего стеклянные) бусинки со сквозными отверстиями, сквозь которые их можно нанизывать на проволоку, нитку или леску. Из бисера можно создать всевозможные украшения, расшить одежду, сделать игрушки и сувениры, вышить картины и иконы. Бисер – это очень красивый, прочный и стойкий материал. Он не портится от времени, не выгорает так сильно, как бумага, и не ломается.

Известно, что на Крайнем Севере, где бисерное рукоделие традиционно, до появления торгового бисера местные умельцы точили его из мамонтовой кости. В Китае бисер был фарфоровым.

Происхождение стеклянного бисера долгое время было тайной. В Туркмении появилась прекрасная легенда о драгоценном бисере: где-то в горах есть пещера — жилище Дэва (злого духа). Дэв похищает красивейших девушек и заточает их в пещере. Прикованные к скале красавицы вечно плачут, а слезы их превращаются в драгоценный бисер…

Родиной бисера принято считать Древний Египет. К XVI в. до н. э. стеклоделие в Египте достигло расцвета. Цветными фаянсовыми вставками инкрустировали стены, иолы, колонны, а также отделывали мебель и ларцы. Ассортимент египетских бус и бисера был весьма разнообразен: от мелких разноцветных – до крупных и фигурных. Очень ценились бусы в виде глазков, их носили как обереги от дурного глаза. Эта традиция жива и поныне на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

 

 

Секреты стеклоделия переняла Византия (до сих пор восхищают византийские мозаики из цветного стекла), а за ней Венеция и Русь.

Венецианский бисер расходился по всему миру. Его обменивали на золото, меха, экзотические редкости и рабов.

 

Основным конкурентом Венеции со временем стала Богемия (Чехия).

Чешские мастера изобрели бисер, по качеству намного лучше венецианского — он был тверже, легче обрабатывался и шлифовался, в большинстве своём был коротко нарезанным и гранёным. Сверху или изнутри его покрывали цветными эмалями, которые придавали бисеру блеск.
В XIX во Франции начали украшать бусинами одежду. Расшивали костюмы, аксессуары (сумочки, шарфы, перчатки). А так, как Франция всегда являлась законодательницей моды, то вскоре это веяние распространилось по всей Европе.

 

Коренные народы Северной Америки делали украшения из бисера, декорировали им предметы быта — сумки, колчаны для стрел, детские колыбели, одежду.

Русские мастерицы использовали преимущественно речной жемчуг. Им украшали оклады икон, одежду духовенства и знати, головные уборы, а также народный костюм.

К сожалению, старинных изделий из бисера сохранилось не так уж много. Бисер – материал нетленный, но ветшает ткань – основа вышивки, рвутся нитки.

Изначально изделия из бисера могли позволить себе только состоятельные слои населения. Но с расширением промышленного производства бисер стал доступен и для простого народа, что дало новое направление в использовании бусинок (народное творчество).

Новый этап в истории бисероплетения начался с основания производства бисера в Японии. В 1949 году основана компания Miyuki, а в 1957 году появилась компания TOHO. Оба производителя выпускают бисер высшего качества и постоянно пополняют свой ассортимент новыми формами и оттенками. В 2000 году TOHO запустили линию бисера под названием Aiko, который заслужил право называться самым ровным бисером в мире. Помимо обычного круглого бисера и стекляруса японские фирмы выпускают бисер сложных форм: капли, магатамы, треугольный, кубический и шестигранный бисер.

 

Возрождение бисерного творчества

Последние три десятилетия ХІХ века – время полного упадка бисера, как искусства. Широкое использование труда крепостных мастериц окончилось. Изобретение практичного и скучного кожаного портмоне вытеснило из обихода нарядный бисерный кошелёк.

Печально, но и в народе навыки рукоделья были утрачены, не выдержав конкуренции нахлынувших фабричных товаров.

Бисерные художественные работы сохранились только в самой глубинке, где женщины ещё не утратили обычая самим украшать свою одежду.

Сейчас бисер живет полноценной жизнью. Как и раньше он используется для изготовления различных украшений , аксессуаров, предметов интерьера. Им вышивают не только одежду, но и сумочки, футляры, картины, иконы. С ним вяжут всевозможные шарфики, салфетки, скатерти.

В наше время проходит множество выставок-ярмарок, посвященных бисероплетению. А самое главное, что авторские работы всегда неповторимы, индивидуальны.

 

Сегодня всё больше желающих научиться бисероплетению. Мастерицы всегда стараются делится своим опытом и секретами в статьях, которые Вы можете прочитать в интернете более подробно.

Наша информация, в большей степени, предназначается для людей, которые ещё не успели познакомиться с бисероплетением, но которые имеют большое желание и множество вопросов.

Мы не сможем рассмотреть все виды рукоделия из бисера в одной статье, так как прийдется написать целую энциклопедию. Поэтому, мы предлагаем Вам рассмотреть одно из направлений этого творчества – украшения из бисера. Перед вами несколько моих последних работ:

 

Инструменты и материалы для работы с бисером

Инструменты для работы с бисером бывают разные. Различаются по внешнему дизайну, размеру и цене. Выбирать инструменты нужно так, чтобы они удобно лежали в руке, не были слишком большими, маленькими или тяжелыми для вас.

Ножницы

В работе с бисером не обойтись без маленьких острых ножниц. Но никогда не используйте их для разрезания бумаги, так как ножницы могут затупиться, и не разрезайте ими проволку, особенно толстую.

Иглы

Игла для бисероплетения и вышивки (needles №12) бисером отличается от обычной швейной – у нее острый кончик, маленький диаметр и маленькое ушко такой же толщины, как и сама игла – это надо для того, чтобы она прошла через отверстие бисера. Такие иглы быстро ломаются и гнутся, поэтому покупайте сразу упаковку – в упаковке – 20-25 шт игл.

Также вам потребуются леска сечением 0,17мм – 0,22мм, армированная нить №44 или №45, или капроновая нить №44 и медная проволка сечением 0,25мм.

Леску применяют для изготовления объёмных шнуров, из проволоки обычно делают цветы, броши и разнообразные декоративные элементы, - причём следует учитывать, что изделия из проволоки весьма хрупки и требуют осторожного обращения.

Нитковдеватель

Нитковдеватель — специальное приспо­собление, которое об­легчает вдевание нит­ки в иголку. Для низания нитковдева­тель можно использовать вместо иглы в тех случаях, когда игла не проходит через би­серинку. Желательно иметь несколько нитковдевателей различной толщины. Прово­лочка нитковдевателя часто выпадает в процессе работы, поэтому перед работой закрепите ее, ударив молотком по месту крепления.

Кусачки для проволки

Кусачки режут по-разному в зависимости от того, какой частью их челюсти перекусывается проволка. Обратите внимание на то, какой именно отрезок челюсти дает наиболее ровный и аккуратный срез, и при резке проволки располагайте ее именно на остром участке.

Они сильнее обычных и предназначены для толстой проволки из твердых материалов, таких как металл проволки «мемори».

Круглогубцы

Челюсти круглогубцев закруглены. Обычно этот инструмент используют, когда нужно сделать аккуратные петли из проволки.

 

 

 

 

Застежки

Застежки для изделий можно купить отдельно или снять с де­шевых цепочек с помощью круглогубцев. На сегодня в магазинах для рукоделия представлен огромный выбор застежек всевозможных форм, размеров и цветов на любой вкус. Наиболее красивы фигурные разъемные застежки, наиболее надежны — завинчи­вающиеся.

 

 

Техника безопасности при работе с бисером

- все материалы и инструменты нужно хранить в шкатулке или в специальной коробочке;

- для хранения иголок, булавок использовать только игольницу;

 

При работе:

- аккуратно обращаться с материалами и инструментами;

- не вкалывать в одежду булавки и иголки (использовать только игольницу);

- нить, леску и проволоку обрезать только ножницами (руками и зубами не рвать!);

- для защиты пальцев использовать наперсток;

- бисер из пакетиков (баночек) высыпать в отдельные крышечки по чуть-чуть, чтобы не просыпать большое количество бисера;

 

После окончания работы:

- проверить количество иголок и булавок в игольнице (их должно быть столько же, сколько было в начале работы);

- сломанные иглы, булавки знужно аккуратно завернуть в бумагу и выбросить в мусорное ведро;

- инструменты и материалы убрать в шкатулку (коробку).

   

Выбор бисера

Итак, начнем с главного – с выбора бисера. Для бисероплетения используется чешский бисер PRECIOSA, ORNELA(JABLONEX) и реже (в силу своей дороговизны) японский бисер TOHO, Matsuno. Бисер этих производителей достаточно дорогой, но отличается особым высоким качеством.

 

Главной особенностью является калибровка — единый размер и форма в рамках определенной серии. Это большой плюс при использовании бисера в изделиях. Бисер – это долговечный материал, благодаря чему работы не теряют цвет спустя долгое время.

 

Палитра чешского бисера очень разнообразна. Множество интернет-магазинов предлагают нам приобрести бисер в различной фасовке, но начинающим лучше обратится в обычный магазин и так сказать «потрогать» материал.

 

Нитки

Ниткам для вышивки необходимо уделить особой внимание. Производители рекомендуют использовать шелковые или хлопчатобумажные специализированные нитки, которые отличаются высоким сопротивлением на разрыв, низким удлинением и сопротивлением трению. Особое внимание заслуживают ультратонкие нитки из 100% полиэфира (полиэстера) – которые не скручиваются (как утверждает производитель).





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 2028 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A) Анализа работы за истекший год
  2. B2B: Принципы построения и работы. Товарные и информационные потоки предприятий
  3. Cпецификация на материалы
  4. E) режимом работы и отдыха
  5. I ПОДГОТОВКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  6. II. Изучение правил работы с микроскопом
  7. III . Изучите алгоритмы практической работы
  8. III. Методика измерений и расчетные формулы. I. Цели работы: определение ускорения свободного падения по периоду колебаний математического и оборотного физического маятников
  9. III. Методика измерений и расчетные формулы. I. Цель работы: исследование особенностей проявления закона сохранения энергии и определение моментов инерции металлических колец
  10. III. Методика измерений и расчетные формулы. I. Цель работы: ознакомление с экспериментальным методом определения моментов инерции тел с помощью упругих крутильных колебаний
  11. III. Методика измерений и расчетные формулы. I. Цель работы: определение коэффициентов трения скольжения и трения качения стального шара по стальной пластине
  12. III. Методика измерений и расчетные формулы. I. Цель работы:Ознакомиться с деформациями сдвига, кручения и методами определения модуля сдвига на основе деформации кручения


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.