Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Процессуальный статус эксперта в гражданском процессе



 

Гражданский процессуальный кодекс РФ к категории лиц, участвующих в деле, относит стороны, третьих лиц, прокурора, лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, а также других заинтересованных лиц.

Так эксперт отсутствуют в составе лиц, участвующих в деле. Однако в соответствии со ст. 164 ГПК РФ эксперт относится к участникам гражданского процесса[17].

В гражданском процессе закрепился принцип «судьи знают право». Вследствие этого, для познания вопросов права не может быть назначена экспертиза. Экспертиза назначается только в том случае, когда возникает необходимость получения верного знания о фактах, но не о нормах права.

Судебные эксперты должны обладать знаниями в области той или иной отрасли науки, строительства, искусства, ремесла, которые, прежде всего, привлекаются судом для исследования фактических обстоятельств дела.

Итак, согласно со ст. 12 закона о государственной судебно-экспертной деятельности, государственным судебным экспертом является, прежде всего, аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей.

Заключение эксперта занимает существенное место в системе судебных доказательств, что предопределяет особый статус эксперта в гражданском процессе. Доказательством, согласно нормам ГПК РФ является «сведения о фактах», полученные в предусмотренном законом порядке. Таким образом, ст. 55 ГПК РФ устанавливает, что данные сведения могут быть получены, в том числе и из заключения экспертов.

Так как эксперт является участником процесса, содействующим осуществлению правосудия по гражданским делам, и его участие в деле связано с необходимостью получения судом одного из видов доказательств, законодатель делает акцент, прежде всего, на его обязанностях, права же создают для него благоприятные условия для выполнения своих обязанностей. Так, законодатель установил в гражданском процессе права и обязанности экспертов (ст. 85 ГПК РФ).

Эксперт несет следующие обязанности:

- принять к производству порученную судом экспертизу;

- дать заключение по поставленным перед ним вопросам;

- обеспечить сохранность представленных ему для исследования материалов и документов и возвратить их в суд по окончании проведения экспертизы (п. 1 ст. 85 ГПК РФ);

- заявить самоотвод;

Наряду с обязанностями судебного эксперта, гражданское процессуальное законодательство (п. 2 ст. 85 ГПК РФ) прямо закрепляет перечень тех действий, которые он не вправе совершать при производстве экспертизы, а именно:

- самостоятельно собирать материалы;

- вступать в личные контакты с участниками процесса;

- сообщать кому-либо, кроме суда, назначившего экспертизу, о ее результатах;

- отказаться от проведения экспертизы в установленный судом срок по причине отсутствия предварительной оплаты экспертизы стороной.

Кроме вышеизложенного, закон о государственной судебно-экспертной деятельности предусматривает дополнительные запреты, налагаемые на эксперта, два из них касается только эксперта – сотрудника государственного экспертного учреждения и не могут быть распространенны на лицо, не являющееся таковым, но привлеченное к участию в деле судом в качестве эксперта.

Эксперт по своему усмотрению не должен уничтожать объекты исследований или существенно изменять свойства. Данный процесс может быть произведен только с разрешения органа и лица, назначивших судебную экспертизу. Однако часто возникают такие задачи перед экспертом, где исследования материалов или документов предполагают уничтожение или повреждение соответствующего объекта. Если же суд не дает подобного разрешения, то эксперт вынужден составить мотивированное сообщение о невозможности дачи заключения со ссылкой на пригодность материалов для исследования.

Законодательством однозначно утверждено, что эксперт – сотрудник государственного экспертного учреждения не вправе осуществлять судебно-экспертную деятельность в качестве негосударственного эксперта, а также принимать поручение о производстве экспертизы непосредственно от каких-либо органов или лиц, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения.

Эксперт, безусловно, должен выполнять возложенные на него обязанности. Последствием их несоблюдения для эксперта является ответственность, как уголовно-правовая, так процессуальная.

Так, согласно со ст. 307 УК РФ уголовная ответственность эксперта наступает за дачу заведомо ложного заключения.

ГПК РФ (ст. 168) и АПК РФ (ст. 157) устанавливают последствия неявки эксперта в судебное заседание и процессуальные меры ответственности эксперта. Если эксперт не явился в судебное заседание, то суд заслушивает мнение участвующих в деле лиц о возможности рассмотрения дела в его отсутствие и выносит определение о продолжении судебного разбирательства либо о его отложении.

Если причины неявки эксперта являются неуважительными, то он может подвергнуться штрафу. В случае, когда экспертное учреждение или эксперт не направили экспертное заключение в установленный срок при отсутствии мотивированного сообщения о невозможности своевременного проведения экспертизы, то суд также может возложить на них штраф.

Эксперт как участник процесса имеет определенные права.

Эксперт имеет право:

- ознакомиться делом;

- просить суд о дополнительных доказательства;

-задавать в судебном заседании вопросы;

- ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов ;

- на экспертную инициативу. Эксперт при производстве экспертизы может обнаружить обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение. Однако данное право он может реализовать только при наличии следующих обстоятельств:

а) если установленные им обстоятельства имеют значение для дела;

б) если их установление требует применения специальных знаний;

в) если эксперт обладает необходимыми специальными знаниями.

Если даже отсутствует одно из условий, то эксперт не может воспользоваться правом на инициативу.

- пользоваться родным языком и услугами переводчика, если он не владеет языком, на котором ведется судопроизводство;

- получить вознаграждение за проведенное по поручению суда исследование, если эта работа не входит в круг его служебных обязанностей в качестве работника государственного учреждения (п. 3 ст. 95 ГПК РФ, п. 2 ст. 107 АПК РФ);

- при проведении комиссионной экспертизы совещаться с другими экспертами до дачи заключения, а также составить отдельное заключение в случае несогласия с другими экспертами (п. 2 ст. 83 ГПК РФ, п. 2 ст. 84 АПК РФ).

Является ли отказ эксперта от дачи заключения правом или его обязанностью?

Проблема определения заключается в том, что процессуальное законодательство не содержит однозначного ответа на данный вопрос. ГПК РСФСР 1964г. рассматривал отказ от дачи заключения в качестве права эксперта. П.1 ст. 85 ГПК РФ устанавливает обязанность отказываться от дачи заключения, когда, при наличии одного из предусмотренных законом обстоятельств. Эксперт должен направить в суд соответствующее сообщение о невозможности дать заключение.

В то же время в комментарии к ГПК РФ обращается внимание на то обстоятельство, что обязанность направить в суд мотивированное сообщение о невозможности дать заключение носит технический характер и «представляет собой форму реализации права эксперта по отказу от дачи заключения»[18].

Аналогичная обязанность эксперта закрепляется в ст. 16 закона о государственной судебно-экспертной деятельности, специально посвященной обязанностям эксперта.

Эксперт должен отказаться от дачи заключения при наличии одного из двух оснований, предусмотренных п. 1 ст. 85 ГПК РФ: недостаточность или непригодность для проведения исследований и дачи заключения представленных ему материалов и постановка перед экспертом вопросов, выходящих за пределы его специальных знаний. Ст. 16 закона о государственной судебно-экспертной деятельности предусматривает также еще одно основание для отказа эксперта от дачи заключения: недостаточный современный уровень развития науки для разрешения поставленных перед экспертом вопросов.

При этом особо хочется отметить тот факт, что, должность эксперта в государственном судебно-экспертном учреждении может занимать лицо, не имеющее высшего образования в принципе. Для негосударственных экспертов законом установлено обязательное наличие высшего образования. Непонятно такое предвзятое отношение со стороны авторов проекта закона к негосударственным экспертам.

По результатам исследования проведенного в рамках данного параграфа, автор делает вывод о необходимости установления и конкретизации процессуального статуса руководителя негосударственной экспертной организации.

 





Дата добавления: 2015-10-06; просмотров: 1774 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. D) Формируется в процессе жизнедеятельности человека
  2. V2: Модуль 2. Поведение производителя в производственном процессе и на факторном рынке
  3. VII. ЛОР-статус
  4. XXVI. Прометей, или Статус человека
  5. Аннотация. Данное исследование посвящено правовому регулированию общественных отношений, возникающих в сфере исковой формы защиты прав в гражданском процессе
  6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от
  7. Аудирование. Дальнейшее развитие умений: понимания на слух (с различной степенью полноты и точности) высказываний собеседников в процессе общения
  8. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК. 1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г
  9. БОЛЕЕ НИЗКИЙ СТАТУС И МЕНЬШАЯ ВЛАСТЬ ЖЕНЩИН
  10. Более низкий статус и меньшая власть женщин
  11. В каком федеральном законе содержатся основные нормы, закрепляющие правовой статус кандидата?
  12. В мотивационном процессе


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.