Лекции.Орг


Поиск:




Стратегическое управление по слабым сигналам




Проблемы, выявленные в процессе анализа внешн. и внутр. среды, по разному обеспечены информацией, что предполагает различные варианты действия со стороны предприятия. По мере нарастания скорости изменений становится труднее предсказать с достаточной степенью точности хар-р изменения. С одной стороны, рискованно осущ-ть какие-либо действия, основываясь на неясной информации, с другой стороны, к моменту получения информации, достаточной для продуманных ответных мер, возникает дефицит времени для их реализации, что приводит к потери потенциально выгодных экономических возможностей. Для решения этой проблемы необходимо изменить подход к использованию стратегической информации. Вместо того, чтобы ожидать получение полной информации, предприятию следует определить, какие последовательные шаги в планировании и практике хозяйственной деятельности могут быть реализованы при различных вариантах развития событий, создающих потенциальные угрозы и возможности. На ранней стадии появления потенциальной опасности, когда информация не является достаточно определенной, ответные меры могут иметь общих характер. По мере поступления конкретной информации ответные меры должны конкретизироваться. Конечной целью должно стать либо устранение потенциальной опасности, либо использование потенциальных возможностей. Последов-е постепенное усиление ответных действий на трудно-предсказуемые события представляет собой реагир-е на слабые сигналы.

Упр-е по слабым сигналам – это упр-е, которое предполагает ответные действия на изменения во внешней среде до получения полной информации об их характере. Другим вариантом управления является планирование на регулярной основе и действия в условиях сильных сигналов. Возникающие проблемы можно решать на плановой основе, если изменения происходят достаточно медленно. Если ситуация развивается быстро, и периодическое планирование неэффективно, применяется вариант действий по сильным сигналам. Если время ограничено для осуществления управлением по сильным сигналам, реализуется система управления в условиях слабых сигналов. Фактически сильные и слабые сигналы определяют 2 крайние точки осведомленности, которые отражают полноту и достоверность информации об определенной проблеме. Сильные сигналы предполагают, что информация на столько очевидна и конкретна, что предприятие в состоянии дать оценку значимости сигналов и предпринять соответствующие меры. Уровень осведомленности соответствует объему информации, необходимому для целей стратегического планирования. Сильные сигналы позволяют оценить последствия возникшей ситуации и мероприятий, планируемых в хозяйственной деятельности предприятия. Слабые сигналы – это неполная информация о возможных изменениях во внешней среде, связанная с ранними и неконкретными признаками прогнозируемых событий. Источниками слабых сигналов могут быть:

1) мировые тенденции (нестаб. в глобальном масштабе, международные события, эконом. отношения между отдельными группами стран и эконом. блоками и т.д.);

2) любая область экономики, претерпевающая постоянные технологические изменения (информац. технологии, появление новых материалов и т.д.);

3) полит. события (войны, рез-ты выборов, полит. договоры, соглашения и т.д.).

В режиме упр-я по слабому сигналу выделяют 5 уровней осведомленности по мере возрастания силы сигнала.

1. Соотв-ет мин. объему полезн. инфы. Известно лишь то, что не искл. возникновение какой-либо опасности или возможн-и. Однако, природа и источник пока неизвестны.

2. Источник возможных изменений известен, но сами явления еще не понятны.

3. Известен источник и сами явления, но существует неопределенность в области практ. применения (их влияние на хозяйственную деятельность), соответственно необходимых действиях со стороны предприятия. На этом уровне информации недостаточно для оценки эфф-сти ответных мер на изменение во внешней среде.

4. Информации достаточно для разработки и принятия конкретных мер, но возникают сложности с оценкой их последствий из-за отсутствия практического опыта.

5. Получены данные, о результатах и эффективности принятых мер. Фактически, соответствует управлению по сильным сигналам.






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 356 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами. © Джим Рон
==> читать все изречения...

1258 - | 1099 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.