Лекции.Орг


Поиск:




Глава 13 Занятия дома




 

В главе 7 мы уже упоминали о том, что биоэнергетические опыты можно проводить в домашних условиях, индивидуально. Здесь мы попробуем дать несколько советов, как лучше и продуктивнее организовать такого рода индивидуальную практику, которая позволила бы улучшить собственное чувствование.

Давайте представим, что у вас ежедневно есть время всего лишь на один опыт. Тогда мы рекомендовали бы вам выполнять тот, где предлагается «заземлиться», нагнувшись вперед и касаясь пальцами пола: колени слегка присогнуты, вес приходится на передние части стоп. Это вызывает вибрацию ног. Если ноги вибрируют, вы будете дышать глубже и свободнее. Но независимо от того, вибрируют они или нет, этот опыт поможет вам «окунуться» в собственные ноги и стопы и почувствовать себя более заземленным. Его лучше всего выполнять утром, начиная новый день, но можно делать в любое время и в любом месте, если вы почувствовали потребность снизить напряженность. Этот опыт потребует всего одну или две минуты вашего времени.

Если вы хотите выполнять два, добавьте к 1 опыт 4, так называемую «арку». Начните его, удерживая тело в выгнутом положении около минуты и глубоко дыша животом. Затем перемените позу, перейдя к опыту 1, то есть медленно нагнитесь вперед и позвольте ногам повибрировать. Ноги начнут вибрировать гораздо быстрее, если вы будете начинать с выполнения «арки».

Молодым людям, как правило, бывает достаточно легко ощутить вибрацию ног. Люди постарше испытывают больше трудностей, поскольку с возрастом ноги деревенеют. Обычно человек непосредственно после сна, когда он только что встал, хуже чувствует ноги, чем в дневное время, когда он уже какое-то время подвигался. Если вам это знакомо, то мы предлагаем использовать опыт 19 из стандартного комплекса, делая его вслед за первыми двумя. В нем вам понадобится смещать вес с одной ноги на другую, сильно сгибая колени. Удерживайте вес тела на одной ноге до тех пор, пока позиция не станет некомфортной, а затем переместите его на вторую ногу и опять удерживайте позицию. Проделайте это два раза, постояв дважды на каждой ноге, и вы обнаружите, что ноги «ожили», а центр тяжести тела опустился. Теперь вы ближе к земле.

Не выполняйте эти простые опыты механически! Прочитайте инструкции и уделите внимание вопросам и комментариям, которые даны вслед за основным его описанием. Вы осуществляете их для того, чтобы войти в контакт со своим телом, а это требует осознания происходящего. Кроме того, обязательно надо внимательно следить за тем, что происходит с дыханием, поэтому функция дыхания тоже должна обрабатываться сознанием.

Если вы регулярно выполняете больше, чем три опыта, о которых мы упомянули в данной главе, особенно если делаете это по утрам, то начнете день, лучше ощущая себя и имея больший запас энергии. У вас есть выбор. Он зависит от чувствования, потребностей и времени, которыми вы располагаете. Может быть, вам понадобится высвободить верхнюю половину тела, и вы уделите этому внимание. Выберите один из опытов, помогающих в этом, и добавьте его к уже выполняемым. Нет необходимости все время делать одно и то же. После того как вы освоили одни опыты, начните выполнять те, которые могут помочь в случае других напряжений.

У многих людей очень напряжена спина. Возможно, вы осознаете одеревенелость или ригидность своей спины или ведете себя так, будто вам на спину постоянно взвалена тяжкая ноша. Биоэнергетический стул окажет вам в этом случае неоценимую помощь. Мы рекомендуем использовать его всем, кто занимается биоэнергетической терапией. Вы можете изготовить' его самостоятельно. Попробуйте проделать первый опыт, предлагаемый в разделе, описывающем работу с биоэнергетическим стулом. Если вы впервые пробуете выполнить то, что рекомендуется, поставьте стул рядом с кроватью, чтобы чувствовать себя безопасно. Работайте в таких условиях, пока не обретете опыт. Помните, после использования стула вам непременно следует нагнуться вперед, приняв основную заземляющую позицию.

Если вы молоды, атлетически сложены и находитесь в хорошей физической форме, вам, возможно, будет интересно понаблюдать, насколько оживет тело и усилится ваше чувствование его. Вы, конечно же, сможете выполнить все опыты с использованием биоэнергетического стула, но ведь дело не в том, чтобы доказать, что вы не нуждаетесь в этих опытах или способны успешно справиться с ними. В нашей культуре нет людей, свободных от напряжений, а поскольку занятия призваны привести вас в контакт с вашими напряжениями, они окажут свое воздействие. Впервые осуществив эти опыты, человек может испытать потрясение или почувствовать боль. Будьте осторожны и выполняйте предлагаемое медленно. Если вы находитесь в контакте с тем, что происходит в вашем теле, наши опыты не несут никакой опасности для вас. По мере обретения опыта люди старшего возраста выполняют наши опыты столь же успешно, как и молодые.

Большинство людей испытывают потребность в более полном и активном самовыражении. Два опыта из главы 9 можно с успехом выполнять в домашних условиях. Одно из них — «лягание», а другое — «удары по кровати». Есть экспрессивные опыты, которые помогают человеку выразить агрессивность и самоутвердиться. Мы рекомендуем их нашим пациентам, занимающимся дома, а также выполняем сами. Вы тоже можете включить эти опыты в домашнюю программу, если найдете для этого время. Прочитайте инструкции и комментарии к ним и приступайте к занятиям.

Опыты из главы 10 не разрешат ваших сексуальных проблем. Однако они усилят сексуальное чувствование и помогут более полно ощущать удовольствие. Вы можете дополнить ими программу домашних занятий, но выполнять их следует после того, как вы осуществили подготовительные опыты, которые мы рекомендовали.

Выбор за вами. Время и энергия, которые вы затрачиваете на свое тело, — самые ценные инвестиции, которые можно сделать. Ни за какие деньги не купить здоровье и удовольствие, а ведь они гораздо ценнее денег или силы. Вы сделаете бесценное вложение, ощутив, что вы и есть ваше тело или что ваше тело — это вы. Мы используем слово «опыты», чтобы описать, как человек может работать с телом, чтобы помочь ему стать или остаться оживленным и бодрым. Но это — неправильное название для данных биоэнергетических процедур. На самом деле вы заботитесь о теле, о том, чтобы сделать его существование более интересным, сензитивным, помочь ему острее и полнее чувствовать. Не тренируйте его, как будто это механизм или лошадь. Будьте телом, которое движется, действует и выражает себя. Именно об этом наша книга.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 294 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Даже страх смягчается привычкой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1427 - | 1273 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.