Лекции.Орг


Поиск:




Биографические основы




 

Конституциональная предрасположенность депрессив­ных личностей акцентируется на склонности к тепло­те и душевности, готовности и способности любить, чуткости и глубокой интуиции. Эти качества часто сочетаются с некоторой тяжеловесностью и привя­занностью к чувствам, которые значимы для депрес­сивных личностей и усиливают их депрессию. Их эмо­циональная структура — верность, постоянство и склонность к любовным переживаниям — приводит к тому, что эти люди часто сталкиваются с жизненны­ми коллизиями, которые вызывают у них меланхоли­ческие реакции. Из-за этих качеств они не могут пре­дотвратить или уменьшить ту опасность, которая мешает им жить так, как следует из их предрасположенности. К тому же, у этих личностей встречается прирожденная склонность направлять агрессивность на самих себя, так что в жизни им трудно найти опо­ру в самом себе. По своей натуре они миролюбивы, доброжелательны и не приспособлены к борьбе. Дру­гие конституциональные компоненты состоят в чувст­вительности, незащищенности и ранимости, “недо­статочно толстой шкуре”, что лишает их опоры и стойкости. Вероятно, у них имеется врожденная склон­ность к флегматичности и комфорту, хотя до сих пор неясно, что из этих качеств относится к предраспо­ложенности, а что является реакцией.

 

Мы вновь сталкиваемся здесь с пересечением конституциональных и биографических данных.

Биографические взаимосвязи, благоприятствую­щие депрессивному развитию личности, мы поймем лучше, если представим себе раннее детство, осо­бенно вторую его фазу. Речь идет о той ранней фазе развития, во время которой ребенок постепенно начинает сознательно воспринимать окружающий мир, когда свою мать он считает источником удов­летворения его потребностей, для чего необходима ее постоянная и неизменная доброжелательная склон­ность и забота. Детство рисуется как длительный пе­риод существования вместе с матерью как “Мы”; как это формулирует Кюнкель, мать и дитя живут в сим­биозе, образуя единство, в рамках которого ребе­нок постепенно начинает отделяться от матери. Вна­чале разделительная граница между ними в сознании ребенка представлена нечетко. Он лишь осознает, что мать находится за пределами его существа, и в то же время понимает, что она приносит ему ра­дость и удовлетворение; он находится в зависимос­ти от матери.

 

Ребенок нуждается в матери и полон страха, ког­да она отдаляется от него. Он полностью от нее зави­сим и ориентирован на нее; она является для него важнейшим пунктом взаимосвязи с миром. Ребенок воспринимает ее образ и ее существование всей пол­нотой своих чувств. Даже длительное время спустя тотальная зависимость от матери выражается в глу­бокой запечатленности ее образа в душе человека.

 

 






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 417 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. © Марк Твен
==> читать все изречения...

1259 - | 1163 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.