Лекции.Орг


Поиск:




Предмет, задачи и правовые основы прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина




Обязанностью государства является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Их ограничение допускается только в тех случаях, которые предусмотрены действующим законодательством и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства

Соблюдение прав и свобод человека и гражданина проявляется в точном выполнении закрепленных законом норм и правил, играющих основополагающую роль в обеспечении правовой защиты личности от произвола и беззакония, служит дополнительной гарантией защиты политических, экономических, культурных и иных прав личности.

Основные права и свободы человека и гражданина закреплены в Конституции РФ. В ней детально регламентируются защищаемые права и свободы, гаран­тированные российским гражданам и иным лицам, пребы­вающим на территории России.

Предметом прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека в соответствии со ст. 26 Закона о прокуратуре является соблюдение прав и свобод человека и граж­данина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами мест­ного самоуправления, органами военного управления, органа­ми контроля, их должностными лицами, а также органами управ­ления и руководителями коммерческих и некоммерческих орга­низаций.

При этом органы прокуратуры не имеют право подменять иные государственные органы и должностных лиц, решающие аналогичные задачи по осуще­ствлению контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, а также вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.

Прокурорский надзор охватывает весь комплекс основных прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в гл. 2 Конститу­ции РФ.

Задачами прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина являются следующие: 1) обязательное реагирование прокурора на поступившую информацию о нарушении прав и свобод; 2) защита прокурором конституционных прав и свобод; 3) использование прокурором комплекса предоставленных ему законом правомочий для предупреждения нарушений прав и свобод.

Среди основных нормативных актов регламентирующих данное направление прокурорского надзора (помимо Конституции РФ и ФЗ «О прокуратуре в Российской Федерации») необходимо также назвать Приказ Генерального прокурора РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина».

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 528 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. © Марк Твен
==> читать все изречения...

1150 - | 1063 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.