Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Понятие субъекта преступления. Возраст субъекта. Вменяемость и невменяемость. Уменьшенная вменяемость



 

Субъектом преступления по уголовному праву Республики Беларусь признается лицо, совершившее преступление во вменяемом состоянии при ус­ловии достижения им установленного законом возраста, с которого возможна уголовная ответственность.

Возраст субъекта преступления. По уголовному законодательству Республики Беларусь ответственности подлежит лицо, которому до совершения преступления исполнилось 16 лет. Лица, достигшие 14-летнего возраста, под­лежат уголовной ответственности за двадцать преступлений, исчерпывающий перечень которых приведен в ст.27 УК РБ.

Лицо считается достигнутым возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а с начала следующих за днем рождения суток.

Способность лица, совершившего преступление, понимать смысл со­вершенного им общественно опасного деяния и руководить им, называется вменяемостью субъекта.

Если лицо, совершившее преступление не способно сознавать характер и общественную опасность своего деяния и руководить им -оно признается не­вменяемым.

Невменяемость субъекта – это неспособность лица, совершившего пре­ступление сознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия) или руководить ими. Такое лицо признается невменяе­мым и не подложит уголовной ответственности. К лицу, признанному невме­няемым, судом могут быть применены принудительные меры безопасности и лечения.

Состояние невменяемости субъекта может возникнуть вследствие хро­нического психического заболевания или временного расстройства психики, врожденного или приобретенного в раннем детстве слабоумия или в результате иного болезненного состояния психики.

Понятие невменяемости определяется сочетанием двух критериев: ме­дицинского и юридического.

Медицинский критерий - это перечень психических заболеваний, вы­зывающих расстройство психической деятельности человека. Это может быть:

1) хроническая душевная болезнь – душевные заболевания, трудноиз­лечимые, носящие длительный характер, имеющие тенденцию к прогрессированию, т.е. нарастанию болезненных явлений, например, шизофрения, эпилеп­сия, прогрессивный паралич, старческое слабоумие;

2) временное расстройство психики– внезапное психическое заболевание в виде приступов на непродолжительное время и заканчивающееся выздоровлением (например, патологическое опьянение, патологический аффект, алкогольный психоз, бредовые состояния, вызванные инфекцией, травмой головы и др);

3) сла­боумие (олигофрения) - это состояние врожденного или приобре­тенного в раннем детстве слабоумия. Слабоумие может начаться и в результате травмы головы или перенесенного инфекционного заболевания.

Различает три степени слабоумия: 1) идиотию (наиболее глубокая сте­пень психического недоразвития); 2) имбецильность (менее глубокая степень); 3) дебильность (легкая форма психического недоразвития).

4) иное болезненное состояние, которое означает не всякое заболевание, а только такое, которое связано с расстройством психической деятельности. Это: временное психическое расстройство, вызванное болез­нями внутренних органов, некоторых инфекционных заболеваний, например брюшной тиф, опухоль мозга и др.

Юридический критерий выражен в ст. 28 УК РБ словами: "не могло сознавать характер и общественную опасность своего действия (бездействия) или руководить им".

Неспособность лица сознавать фактический характер и опасность сво­его действия - это интеллектуальный признак юридического критерия, а неспо­собность лица руководить своими действиями — это волевой признак юридиче­ского критерия.

Чтобы признать человека невменяемым, необходимо установить в его психическом состоянии наличие одновременно хотя бы одного из признаков медицинского и одного из признаков юридического критериев.

Уменьшенная вменяемость выражается в том, что лицо во время совершения общественно опасного деяния не могло в полной мере сознавать значение своих действий или руководить ими вследствие болезненно­го психического расстройства или умственной отсталости.

Уменьшенная вменяемость не освобождает виновное лицо от уголов­ной ответственности, но может учитываться судом при назначении наказания или иных мер уголовной ответственности, а также служит основанием для при­менения судом к лицу принудительных мер безопасности и лечения.

Лица, к которым применялось принудительное медицинское лечение, после выздоровления могут быть привлечены к уголовной ответственности, если не истекли сроки давности, установленные законом.

7. Совершение преступления в состоянии аффекта. Специальный субъект преступления: понятие и виды

 

Уголовная ответственность за деяние совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством, тяжким оскорблением или иными противозаконным или грубыми аморальными действиями потерпевшего либо длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или амо­ральным поведением потерпевшего, когда лицо не могло в полной мере осознавать значение своих действий или руководить ими, наступает лишь в случае умышленного причинения смерти, тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения.

Вышеуказанные преступления законодательством выделены в самостоятельные составы (ст.ст. 141, 150 УК), в которых санкции предус­матривают значительно более мягкие наказания по сравнению с санкциями за такие же преступления, совершенные при отсут­ствии состояния сильного душевного волнения.

Насилие, тяжкое оскорбление и другие противоправные и аморальные действия в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние, должны быть совершены только потерпевшим, а не кем-либо другим. Указан­ные противозаконные действия потерпевшим чаще совершаются умышленно, однако не исключена и неосторожная вина. (Напри­мер, когда на глазах у отца совершается наезд автомашины на его ребенка.) Для признания деяния, совершенным в состоянии аффекта достаточно любого из перечисленных противозаконных и аморальных действий потерпевшего.

Специальным субъектом преступления признается лицо, которое кро­ме общих признаков субъекта (вменяемости и возраста), обладает еще дополни­тельными признаками и свойствами.

В большинстве случаев дополнительные признаки субъекта преступления непосредственно перечислены в самой норме УК, в других они подразумеваются.

Такими признаками субъекта преступления могут быть:

- право­вое положение субъекта – гражданство (шпионаж – иностранный гражданин);

- профессия (нарушение правил торговли – работник торговли);

- должностное положение (преступления против интересов службы – должностное лицо);

- характер взаимоотношения между виновным и потерпевшим (злостное уклонение от уплаты алиментов – родители).

Специальным субъектом может быть только исполнитель преступле­ния.

 





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 301 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.