Лекции.Орг


Поиск:




Общественно опасные последствия




Общественно опасные последствия представляют собой причинен­ные действием (бездействием) лица вредные изменения в охраняемых уголовным законом объектах. Законодатель уделяет большое внимание формулированию в УК общественно опасных последствий по содержа­нию и величине. В Особенной части Кодекса подавляющее число норм содержит в диспозициях прямые указания на общественно опасные по­следствия — как реальные, так и в виде создания угрозы причинения вреда. Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 169-ФЗ в целом ря­де статей конкретизированы размеры ущерба. Возмещение вреда при деятельном раскаянии выступает основанием для освобождения лица от уголовной "ответственности (ст. 75 и примечания к статьям Особен­ной части УК). Возмещение вреда и примирение с потерпевшим осво­бождает лицо от уголовной ответственности при совершении преступ­ления небольшой или средней тяжейи (ст. 76).

Все это говорит о существенной роли общественно опасных пос­ледствий при криминализации деяний и декриминализации преступ­лений, пенализации и депенализации преступных посягательств, ква­лификации преступлений и индивидуализации наказания за них.

Помимо общественно опасных последствий УК в ряде случаев го­фрит о «результате» преступления. В одних учебниках под результатом Снимают материальное образование, имеющее натуральные, стоимост-ные, медико-биологические, физико-химические (напр., отравление Земли, загрязнение водоема вредными отходами производства) и тому °Добные измеряемые параметры. Считается, что общественно опас-


Раздел третий. Преступление

ные последствия и результаты соотносятся как содержание и форма. По мнению других авторов, последствия и результаты — синонимы.

Нормами с признаком «результат» законодатель обозначает непо­средственный экономический ущерб, оцениваемый по денежной стои­мости чаще всего предметов преступления. Например, о предмете по­лучения взятки в примечании к ст. 290 УК сказано: «Крупным разме­ром взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие сто пятьдесят тысяч рублей». Говорится и о крупном размере наркотиче­ских средств, об уничтоженном имуществе, об уклонении от уплаты налогов и т.п.

Непосредственный экономический ущерб для точности квалифика­ции, конечно, целесообразнее выражать именно в размерах, т.е. в од­нозначном денежном измерении стоимости предметов преступления. Термин «ущерб» больше пригоден для характеристики комплексных экономических и организационных общественно опасных последст­вий. Типичный пример — состав злоупотребления должностными пол­номочиями (ст. 285 УК). В нем общественно опасные последствия опи­саны как «существенное нарушение прав и законных интересов гра­ждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства».

Комплексность общественно опасных последствий, состоящих из экономического, социального, психического, организационного вре­да, не позволяет представлять его размеры непосредственно в законе.

В тех немногих случаях, когда можно дать исчерпывающий перечень преступных последствий, законодатель это делает. Например, в ст. 272 УК «Неправомерный доступ к компьютерной информации» организаци­онно-информационный вред представлен таким образом: «уничто­жение, блокирование, модификация либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети». Однако далеко не всегда возможен исчерпывающий перечень видов организацион­ного вреда. В ч. 1 ст. 274 «Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, си­стемы ЭВМ или их сети» последствия в простом составе сформулиро­ваны как «существенный вред», в квалифицированном составе - как «тяжкие последствия».

Содержание общественно'опасный' последствий определяется со­держанием объектов, вредные изменения в которых они производят. УК предусматривает 26 видовых и более 100 непосредственных объ­ектов. Столько же существует разновидностей общественно опасных последствий. Наиболее обобщенно они классифицируются на физиче­ские, психические, социальные, экономические, экологические и органи­зационные. Последняя группа общественно опасных последствий наи-


Глава X. Объективная сторона преступления

более разнообразна и многочисленна. Кроме того, все без исключения общественно опасные последствия обладают свойством противоправ­ности, дезорганизуют, вносят дисфункции в охраняемый Кодексом правопорядок самим фактом нарушения уголовно-правового запрета.

Конституция РФ охраняемую ею систему правоотношений за­ключает в три подсистемы: «личность — общество — государство». Психофизиологический феномен личности — «человек». Социаль­но-ролевой и социально-психологический феномены, социально-функциональный член общества — «личность», «гражданин». Вред человеку — это физический вред (смерть человека и вред его здоро­вью), а также вред половой свободе и половой неприкосновенности. Чести и достоинству причиняется вред психический. Кроме специ­альных глав и раздела о преступлениях против личности физический и психологический вред^предусмотрен в нормах о преступлениях про­тив общественной безопасности, против мира и безопасности чело­вечества, а также во всех других нормах Кодекса, где указаны по­следствия в виде смерти или вреда здоровью человека. Социальный вред гражданину причиняют преступления против конституцион­ных прав и свобод (гл. 19 УК), против военной службы (гл. 33 УК). Экономический, материальный, имущественный ущерб причиняет­ся преступлениями против собственности, преступлениями в сфере экономической деятельности и в качестве составного в комплексном ущербе других преступлений.

В УПК потерпевшим признается физическое лицо, которому пре­ступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации (ч. 3 ст. 153). Представля­ется, что 3foT перечень видов вреда узок и неточен. Широко распро­страненное в гражданском праве понятие «моральный вред» в уголов­ном праве точнее называть «психическим». Моральный вред влекут соответственно аморальные поступку, а не преступления. Кроме того, моральным вредом не охватываются самые разнообразные виды со­циального вреда потерпевшему, которые влекут нарушения его кон­ституционных прав — политических, трудовых, семейных, жилищных и т.д. (см. гл. 19 УК).

Самые разнообразные объекты и соответственно общественно опас­ные последствия — в системе «государство». Здесь ущерб причиня­ется конституционному строю, власти и управлению, правосудию, воинским правоотношениям. Это организационный вред. Помимо Дисфункции в соответствующих правоотношениях он нередко комби­нируется с имущественным ущербом, физическим, социальным и пси­хическим вредом.


Раздел третий. Преступление

Распространенный в теории довод о неизмеряемости, «неосязаемо­сти» и недоказуемости нематериальных последствий1 малоубедителен. Нематериальные, т.е. социальные, психические, организационные, по­следствия в действительности по диалектической закономерности взаи­мосвязи качества и количества материи тоже имеют свои количествен­ные параметры. Следствие и суд должны их установить, иначе нельзя отличить преступление от проступка и малозначительного деяния, раз­межевать оконченное преступление и покушение на него, определить характер и степень ущерба для его возмещения потерпевшим и инди­видуализации наказания. Пункт 4 ч. 1 ст. 73 УПК признает обстоятель­ством, подлежащим доказыванию по уголовному делу, «характер и раз­мер вреда, причиненного преступлением». Пункт «б» ч. 1 ст. 63 УК при­знает наступление тяжких последствий в результате совершения любого преступления отягчающим наказание обстоятельством. Понятно, что измеряться такой нематериальный вред будет не трупами убитых, увечь­ем раненых или в деньгах, а собственными показателями, которые со­гласуются с содержанием объектов посягательства.

Глава 19 УК «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» предусматривает в диспозициях большинства норм социальные последствия — «вред правам и законным интересам граждан» (см., напр., ст. 140, ч. 2 ст. 142 УК). Каким образом опреде­лять величину такого вреда? По значимости нарушенных прав — поли­тических, трудовых, семейных, жилищных и т.д., по длительности и си­стематичности причинения вреда, по количеству потерпевших и др.

В диспозиции нормы о нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан (ч. 1 ст. 138 УК) не указаны последствия в виде причинения вреда правам и законным интересам граждан. Поэтому она фактически не приме­нялась прежде по УК 1960 г. и редко будет применяться по действую­щему УК. Вскрытие почтовых ящиков и ознакомление с их содержи­мым ныне стало обычным явлением в жилых домах. Ставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности за это, буквально следуя ч. 1 ст. 138 УК, нереально. И именно потому, что отсутствует общест­венно опасное последствие — существенное нарушение прав граждан.

Фальсификация избирательных документов и документов рефе­рендумов (ст. 142 УК) влечет'дисфункцию в избирательных процес­сах, а также ущемляет избирательные права граждан. Границы между преступлением ц непреступными правонарушениями проходят по ве­личине причиняемого вреда, которая определяется объемом и значе-

1 См., напр.: Российское уголовное право. В 2 т. / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, B.C. Комиссарова, А.И. Рарога. Т. 1: Общая часть. С. 156.






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 438 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. © Махатма Ганди
==> читать все изречения...

1220 - | 1128 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.