Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Сельскохозяйственные земельные угодья, их состав и определение



Группу сельскохозяйственных земель рассмотрим, пользуясь структурной схемой этой группы, см. рис. 2.

К сельскохозяйственным землям принадлежат:

· сельскохозяйственные угодья - земли, которые непосредственно используются для производства сельскохозяйственной продукции;

· производственные дворы, здания, хозяйственные пути и прогоны - вспомогательные земли для обслуживания сельскохозяйственного производства;

· и земли, которые временно не используются в сельскохозяйственном производстве - земли в стадии мелиоративного строительства и восстановления плодородия, земли временного консервирования, загрязненные сельскохозяйственные угодья, которые не используются в сельскохозяйственном производстве, включая техногенно- и радиоактивно-загрязненные сельскохозяйственные угодья.

Среди сельскохозяйственных земель наибольшую площадь занимает группа сельскохозяйственных угодий, включающих пять видов угодий, которые по признаками более конкретного использования известны как: пашня, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища.

 

 

Рисунок 2. Структура сельскохозяйственных земель

 

В соответствии с данными государственной статистической отчетности, наибольшую площадь среди других угодий занимает пашня, или, как еще ее называют, пахотные земли.

Но пашне принадлежит главное место не только среди сельскохозяйственных угодий. Занимая большую часть всей территории нашей страны - 54,8%, она вообще является наиболее крупным земельным угодьем. Для надлежащей оценки этого факта воспользуемся историей земледелия, которая свидетельствует, что наличие в стране пашни или пахотных земель всегда отображало экономический потенциал страны. Однако только состоятельность общества обеспечить отдачу от этих земель на высоком производительном уровне была признаком экономического могущества.

Поэтому, справедливо относя ресурсы пахотных земель к самому главному национальному богатству, необходимо критически пересмотреть некоторые участки, занятые пашней. Хорошо известно, что под пашню заботливый хозяин всегда отводил наиболее ценные, плодородные земли, расположенные на водоразделах, в благоприятных для обработки рельефных условиях. Что касается увеличения площадей пашни, которое возникло в недалеком прошлом, оно является следствием избыточной распаханности берегов водоемов, склонов балок, сенокосов и других, не всегда удачно выбранных земель. Из-за этого часть площади пашни имеет все основания быть переведенной в состав других угодий. В первую очередь это касается малопроизводительных пахотных земель, эродированных, неудобных для механизированной обработки, а также защитных территорий вокруг водоемов.

Существует достаточно четкое определение этого угодья, согласно которому под пашней понимают наиболее ценные пахотные земли, на которых систематически обрабатывается почва и выращиваются культурные сельскохозяйственные растения или удерживаются чистые пары.

Пашня учитывается государственной системой учета именно по этой взаимосвязанной группе признаков, а не по какой-то отдельно выбранной. Например, если распахивают земли с целью улучшения травостоя на участках кормовых угодий, при обработке междурядий в садах или при образовании защитных противопожарных полос в лесах, защитных полос вдоль линии государственной границы и во многих аналогичных случаях, распаханные участки земель не считаются пашней, ибо не используются для ежегодного выращивания культур или пребывают в составе других угодий. Что касается парников и теплиц, то их земельные участки по всем признакам принадлежат к пашне и учитываются в ее составе.

Если пашня в силу определенных обстоятельств больше года, начиная с осени, не используется для выращивания сельскохозяйственных культур и не удерживается под паромом, она превращается на залежи. Залежи вошли отдельной составной частью в структуру сельскохозяйственных угодий Украины в связи с обработкой новой статистической отчетности в количественном учете земель, начиная с 1999 г. Но, залежи как специфическое сельскохозяйственное угодье, не является новым элементом этой структуры земель, поскольку было хорошо известно еще со времен СССР (см., например, "Указания по ведению земельно-кадастровой книги предприятия, организации, учреждения", г., Госагропром, 1986.).

Многолетние насаждения, которые, занимая среди своей группы угодий наименьшую площадь, имеют наивысшие показатели по уровню использования своих земель. Из-за этого многолетние насаждения требуют особого внимания как с точки зрения выращивания продукции, так и в плане учета земельных площадей.

Под многолетними насаждениями учитывают земли, занятые культурной древесно-кустарниковой растительностью или многолетними травами, на которых ежегодно или периодически собирают урожай. Многолетние насаждения объединяют небольшую по размерам, но очень специфическую по продукции группу угодий: садов, виноградников и других угодий, площади которых учитываются отдельно.

К садам относят земельные участки, которые заняты семенными, косточковыми, орехоплодовыми, цитрусовыми и другими культурными породами деревьев и кустарников; к виноградникам - культурными сортами винограда.

Земли других многолетних насаждений - это незначительные по размерам, но необходимые для современного цивилизованного человека участки плодово-ягодных, эфиро-масленичных, технических, врачебных и декоративных многолетних растений.

К ним относятся:

· Ягодники - насаждения культурных сортов малины, смородины, ежевики, шиповника, клубники;

· хмельники - насаждение хмеля;

· тутовники - насаждение шелковицы;

· а также рассадники плодовых культур, плантации цветоводства и т.п.

Угодья многолетних насаждений поставляют продукцию в виде плодов, ягод, цветов, трав, листвы, корней и других частей растений, которые выращиваются для собственных потребностей человека или являются сырьем для промышленности.

Среди других сельскохозяйственных угодий выделяют пастбища и сенокосы, которые вместе называют кормовыми угодьями.

К сенокосам принадлежат земли, занятые многолетней травянистой растительностью, которую систематически выкашивают. К пастбищампринадлежат земли, занятые многолетней травянистой растительностью, которые, из-за непригодности для сенокошения, предназначены для выпаса сельскохозяйственных животных.

Кроме того, среди пастбищ дополнительно учитывают участки горных пастбищ, которые размещаются на территории горных районов в соответствии с природно-сельскохозяйственным районированием.





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1816 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Domains. Из доменов можно конструировать составные или структурные домены (структуры)
  2. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов
  3. III. Методика измерений и расчетные формулы. I. Цели работы: определение ускорения свободного падения по периоду колебаний математического и оборотного физического маятников
  4. III. Методика измерений и расчетные формулы. I. Цель работы: исследование особенностей проявления закона сохранения энергии и определение моментов инерции металлических колец
  5. III. Методика измерений и расчетные формулы. I. Цель работы: определение коэффициентов трения скольжения и трения качения стального шара по стальной пластине
  6. III. Методика измерений и расчетные формулы. I.Цель работы: проверка опытным путем основного закона динамики вращательного движения с помощью маятника Обербека и определение момента инерции
  7. III.Методика измерений и расчетные формулы. I.Цель работы: исследование особенностей проявления закона сохранения энергии и определение моментов инерции металлических колец
  8. III.Методика измерений и расчетные формулы. I.Цель работы: ознакомление с принципом работы баллистического крутильного маятника; определение скорости полета пули
  9. IV. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ. Риск инфицирования устройств для измерения ВЧД по данным литературы может составлять от <1% до 27% (14)
  10. IV. Порядок выполнения работы. Определение модуля Юнга методом изгиба
  11. IV.Порядок выполнения работы. I.Цель работы: определение опытным путем ускорения свободного падения
  12. PEST-анализ. Следующий этап составления плана – анализ макроэкономической среды, по-научному PEST-анализ (Policy


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.