Лекции.Орг


Поиск:




Логические формы квалификации




1. Философия обеспечивает научную основу для правильного применения юридической нормы.

Общее и единичное есть категории отражающие реальную действительность.

Единичное выражает качественную определенность вещи или явления, их индивидуальность, своеобразие, пространственную и временную определенность.

Преступление как единичное явление - это бесчисленная совокупность присущих ему признаков, как имеющих так и не имеющих значение для квалификации.

При расследовании уголовного дела нас интересуют лишь признаки конкретного деяния, которые имеют уголовно-правовое, криминологическое, процессуальное или иное юридическое значение. При этом многие признаки конкретного преступления остаются за рамками уголовного дела (Например: волосы, асфальт и т.п.).

Применительно к конкретному преступлению выделяются 4 категории признаков:

1) Все признаки данного деяния (неисчерпаемо);

2) Признаки, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела;

3) Признаки, имеющие уголовно-правовое значение;

4) Признаки, имеющие значение для квалификации преступления.

Необходимо определить имеют ли эти признаки отношение к уголовному закону, подпадают ли они под норму Особенной части уголовного кодекса.

Правовая норма, с точки зрения философии, содержит общее понятие. В общем понятии отражается закономерность, свойственная объективной действительности.

При конструировании нормы, предусматриваются лишь признаки, зафиксированные в обобщенной форме, присущие деянию данного вида. Общее понятие есть абстракция. Уголовно-правовая норма предусматривает только некоторые признаки преступления, абстрагируясь от других его признаков и свойств.

При этом общее понятие не более поверхностно, чем единичное. Оно содержит признаки, вскрывающие сущность явления. Криминологические исследования помогают выявить общественно-вредные процессы и явления и затем закрепляют их в уголовно-правовых нормах.

Общее реально существует, но не само по себе, не самостоятельно, а в конкретных, единичных явлениях (Например: чертёж здания и настоящее здание).

Уголовно-правовая норма содержит понятия разных степеней абстракции:

а) Кража; -- б) Хищение; -- в) Преступления против собственности; -- г) Понятие преступления.

Признание того, что общее существует в отдельном, единичном, есть теоретическая база для установления совпадения соответствующих признаков при применении уголовного закона.

Этим и объясняется процесс квалификации: сопоставление конкретного и абстрактного, единичного и общего, фактических обстоятельств дела и уголовно-правовой нормы.

 

2. Квалификация преступления предполагает установление объективной истины.

Позиция истинности или ложности складывается из трех элементов:

а) представления о фактических обстоятельствах дела;

б) представления о содержании уголовно-правовой нормы;

в) представления об отношении между 1-ым и 2-ым;

Выводы по пункту а) – истинны, в случае если они дескриптивны, то есть если высказывание используется для целей описания или сообщения информации (даваемые описания соответствуют действительности).

Выводы по пункту б) - истинны уже потому, что Она (уголовно-правовая норма) нормативна. И здесь важно, как представляет собой юрист содержание этой нормы.

Если отношения (пункт в) между деянием и нормой познано правильно, можно заключить, что при квалификации преступления установлена объективная истина, если же нет, то вывод о квалификации будет ложным.

Истина, достигаемая при квалификации преступления одновременно является и абсолютной, и относительной. Поэтому при квалификации используют термин правильность, а не истинность.

3. Мыслительная деятельность юриста является по своей форме логической.

Формальная логика помогает делать правильные выводы из уже готовых посылок.

Логическое мышление - это свойство человеческого мозга, развивающееся в течение всей жизни, независимо от того, изучал ли человек логику или нет.

Схема: Процесс квалификации и объективная истина

 

Раскрывая логическую природу деятельности суда по применению закона, К.Маркс писал: «Закон всеобщ. Случай, который должен быть определен на основании закона, - единичен, Чтобы подвести единичное под всеобщее, требуется суждение».

В квалификации преступления в большей степени используется метод дедуктивного умозаключения.

Форма такого умозаключения:

а) категорический силлогизм. «Тайное хищение имущества есть кража (ст. 175 УК РК). А. тайно похитил имущество принадлежащее К. Следовательно А. совершил кражу (ст. 175 УК РК)»;

б) разделительно-категорический силлогизм. (либо кража, либо грабеж; выясняем разграничительные признаки между этими составами преступлений);

Выводы силлогизма будут правильными, если посылки истины (а) и (б).

Элементарность логических форм не должна быть причиной недооценки значения логики при решении вопросов квалификации преступлений.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3198 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. © Иоганн Вольфганг Гете
==> читать все изречения...

1315 - | 1156 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.