Лекции.Орг


Поиск:




Теории развития мышления у детей




Вопрос о развитии мышления всегда был предметом исследования и интереса психологов. В русле разных подходов развитие мышления получило свое толкование.

С точки зрения бихевиористов (Дж. Уотсон), мысль и речь порождаются двигательной активностью человека. Мысль —этовнутренний диалог. Речь —этомысль, произнесенная вслух. Исходя из этих определений, мышление и речь предстают как аналогичные психологические явления. Проведенные исследования показывают, что в своих доводах бихевиористы только в определенной мере правы. Если у человека спровоцировать паралич и лишить возможности производить движения, он, тем не менее, после завершения эксперимента воспроизведет те мысли, которые возникали у него по ходу эксперимента. Таким образом, мысль и речь — это специфические психологические явления.

В понимание мышления большой вклад внесли ученые-когнитивисты, связывающие развитие мышления с формированием у человека понятий.

Дж. Брунер объяснял мышление, связывая его с чувствительной и двигательной активностью человека, которая направлена на познание окружающего мира. Существуют разные способы познания мира. В детстве человек, считает Дж. Брунер, познает мир в процессе сенсомоторного отображения действительности с помощью ощущений, движений и восприятия. По мере того как ребенок растет, он овладевает более сложным способом познания мира — иконическим отображением действительности (отображением в образах). Сформированные образы играют важную роль в познании мира в младшем школьном возрасте. Иконическое отображение действительности — первый шаг к символическому отображению мира, т. е. к отображениюего с помощью понятий и слов. Такой способ познания действительности характерен для старших школьников и взрослых.

Ребенок, убежден Дж. Брунер, всему научается у взрослых. Взрослые — носители слов, слова — носители понятий. Ребенок слышит слова, усваивает их значения. С помощью речи он усваивает понятия. В 1934 году эту мысль еще до Дж. Брунера высказал Л. С. Выготский.

С точки зрения конструктивиста Ж. Пиаже, мышление и речь напрямую не связаны. Речь — это специфическая активность, которая развивается в своем русле и дает возможность человеку демонстрировать свои успехи. По Ж. Пиаже, развитие мышления происходит во взаимодействии ребенка с окружающим миром, который предъявляет к ребенку требования, что нарушает его внутреннее равновесие. Чтобы восстановить равновесие, ребенку необходимы когнитивные структуры (понятия, мыслительные операции), соответствующие схемы поведения. Механизмы восстановления равновесия: ассимиляция и аккомодация. Ассимиляция — это принятие чего-либо в свою данность по аналогии с интериоризацией. Благодаря ассимиляции происходит приспособление новой ситуации к когнитивным структурам, которые имеются у человека. При этом обогащаются понятия, сформированные у него ранее. Аккомодация представляет собой изменение когнитивных структур человека, формирование у него новых когнитивных структур. Благодаря действию этого механизма человек усваивает новые понятия.

Ж. Пиаже выделил следующие стадии в развитии интеллекта у детей:

а) стадия сенсомоторного интеллекта (от рождения до 2 лет). Для нее характерно развитие способности воспринимать и познавать окружающие предметы в их устойчивых свойствах и признаках;

б) стадия операционального мышления (от 2 до 7 лет). На этой стадии у ребенка складывается речь, формируются наглядные представления, начинается активный процесс интериоризации внешних действий с предметами;

в) стадия конкретных операций с предметами (от 7-8 до
11-12 лет). Здесь умственные действия становятся обратимыми;

г) стадия формальных операций (от 11-12 до 14-15 лет). Эта стадия характеризуется способностью ребенка выполнять операции в уме, развивается понятийное мышление.

Л. С. Выготский и Л. С. Сахаров установили, что формирование понятий у детей проходит через три основные ступени: 1) образование неоформленного, неупорядоченного множества отдельных предметов, их синкретического сцепления, обозначаемого одним словом; 2) образование понятий-комплексов на основе некоторых объективных признаков; 3) образование настоящих понятий. Эта ступень включает следующие стадии: стадия потенциальных понятий (ребенок выделяет группу предметов по одному общему признаку), стадия истинных понятий (абстрагируется ряд необходимых и достаточных признаков для определения понятия, затем они синтезируются и включаются в определение).

Подводя итог своему исследованию, Л. С. Выготский отмечал, что центральным моментом в возникновении понятий является использование слова — средства произвольного направления внимания, абстрагирования, выделения отдельных признаков, их синтеза и символизации с помощью знака.

По мнению Дж. Брунера, формирование и развитие мышления у учащихся можно стимулировать путем использования соответствующих форм и методов обучения, в том числе совместной учебной деятельности, направленной на развитие рефлексии, путем воспитания у самого педагога заинтересованности в том, чтобы у детей развивалось мышление.

 

Глоссарий

Мышление, интеллект, теоретическое мышление, практическое мышление, понятийное мышление, образное мышление, наглядно-образное мышление, наглядно-действенное мышление, логическое мышление, предикативное мышление, иррациональное мышление, формальное мышление, критическое мышление, творческое мышление, сравнение, абстракция, синтез, анализ, обобщение, конкретизация, понятие, суждение, умозаключение, индуктивное рассуждение, дедуктивное рассуждение, рассуждение по аналогии, ассимиляция, аккомодация.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение мышления.

2. Как трактуют мышление в русле деятельностного подхода?

3. Какие виды мышления выделяют в зависимости от характера решаемых задач?

4. Каким может быть теоретическое и практическое мышление в зависимости от содержания решаемых задач?

5. В чем отличие логического мышления от предикативного и иррационального?

6. Какие операции мышления выделяют?

7. В чем суть мыслительных операций сравнения и абстракции? обобщения и конкретизации?

8. Назовите формы мышления.

9. Что означает усвоить понятие?

10. В чем отличия конъюнктивных, дизъюнктивных и соотносительных понятий?

11. В чем отличия интерпретации развития мышления бихевиористами и когнитивистами?

12. Какие стадии в развитии интеллекта у детей выделил Ж. Пиаже?

13. Через какие ступени проходит формирование понятий у детей?

 

Список литературы

 

1. Брунер, Дж. Психология познания / Дж. Брунер. — М.: Прогресс, 1977.

2. Годфруа, Ж. Что такое психология: в 2 т. / Ж. Годфруа; пер. с франц. — Изд. 2-е, стереотип. — М.: Мир, 1996. — Т. 1.

3. Квинн, В. Прикладная психология / В. Квинн. — СПб.: Питер, 2000.

4. Леонтьев, А. Н. Избранные психологические произведения: в 2 т. /
А. Н. Леонтьев.— М.: Просвещение, 1983. — Т. 2.

5. Немов, Р. С. Психология: учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений: в 3 кн. / Р. С. Немов. — 2-е изд. — М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1995. — Кн. 1: Общие основы психологии.

6. Петровский, А. В. Общая психология / А. В. Петровский. — М.: Просвещение, 1988.

7. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии: в 2 т. / С. Л. Рубинштейн. — М.: Просвещение, 1989. — Т.1.

8. Савельева, Т. М. Теоретическое мышление в непрерывном образовании человека / Т. М. Савельева, В. Я. Баклагина; под общ. ред. Т. М. Савельевой. —Минск: Адукацыя i выхаванне. — 2007.

9. Теплов, Б. М. Избранные труды: в 2 т. / Б. М. Теплов.— М.: Просвещение, 1985. — Т. 1.

10. Эльконин, Д. Б. Избранные психологические труды / Д. Б. Эльконин; под ред. В. В. Давыдова, В. П. Зинченко. — М.: Педагогика, 1989. (Труды д. чл. и чл.-кор. АПН СССР).

 

 

 


 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1537 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. © Марк Твен
==> читать все изречения...

1199 - | 1112 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.