Лекции.Орг


Поиск:




Препараты хлора




Известь хлорная (известь белильная). Неоднородное вещество, представляющее собой белый порошок, частично растворим в воде. Состав извести зависит от способа получения. Основные компоненты - кальциевые соли хлорноватистой и соляной кислот, гидроксид кальция и вода. Число компонентов может быть различным, но наиболее оптимальным считается следующий состав: 3СаСl2*Са(ОН)2*nН2O. Товарная хлорная известь должна содержать не менее 25% активного хлора.

В присутствии влаги выделяются атомарный кислород, хлор и образуется хлористоводородная кислота, которые вместе действуют сильно окисляюще, антимикробно и дезодорирующе. Действует на вегетативные и споровые формы микроорганизмов, за исключением сапных и туберкулезных бактерий. При длительном хранении хлорной извести необходимо определить содержание хлора в препарате.

Применяют для дезинфекции помещений, территории, навоза, воздуха в форме растворов, аэрозолей и в сухом виде. Аэрозоли получают путем взаимодействия хлорной извести с формалином (1:1) из расчета 15-20г каждого препарата на 1м помещения, а также хлорной извести со скипидаром (4:1) из расчета 2г извести и 0,5г скипидара на 1мЗ. В первом случае выделяются хлор и формальдегид, во втором - хлор и скипидар, обладающие сильным бактерицидным и вирулицидным действием. Указанные аэрозоли чаще используют для дезинфекции воздуха птицеводческих помещений. Осветленную взвесь хлорной извести с содержанием 1,5-2% хлора используют для обработки инфицированных ран, а также при укусах ядовитых насекомых и змей.

Хлорамин Б (бензосульфохлорамид-натрий) -Cloraminum В. Белый или слегка желтоватый кристаллический порошок со слабым запахом хлора. Растворим в воде (1:20), легче - в горячей воде. Содержит 25-29% активного хлора.

Действует окисляюще и антимикробно. Применяют для дезинфекции почти при всех инфекциях, лечения ран (обладает меньшим раздражающим действием, чем хлорная известь). Для усиления бактерицидного действия к растворам хлорамина добавляют аммиак, сульфат или хлорид аммония (активированные растворы).

Гипохлор. Жидкость, содержащая 7% гидроксида натрия и 5% активного хлора.

Используют для дезинфекции изотермических вагонов, холодильных камер, а также помещений санитарно-убойных пунктов мясокомбинатов.

Раствор Дакена. Готовят из 20г хлорной извести, 14г натрия карбоната, которые растворяют в 1л воды. После отстаивания в течение суток смесь фильтруют и в нее добавляют 4г борной кислоты (для нейтрализации).

Применяют в качестве антисептика для обработки ран, язв и различных поражений кожи.

Пантоцид -Pantocidum. Белый порошок со слабым запахом хлора. Малорастворим в воде, легко - в растворах едких и углекислых щелочей. Содержит не менее 50% активного хлора. Таблетка кроме пантоцида (3мг хлора) содержит безводный натрий углекислый и натрия хлорид.

Применяют главным образом для обеззараживания воды.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1049 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. © Федор Достоевский
==> читать все изречения...

1314 - | 1085 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.