Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

ВТОРОЙ ВОПРОС. ТИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ПАРТИЙНЫХ СИСТЕМ



 

Возможны различные подходы к классификации политических партий. В качестве основания типологизации используются различные факторы: функции, идеологии, социальная база, методы деятельности и пр.

Классической и наиболее продуктивной является классификация, разработанная М. Дюверже. Она основана на различиях в структуре партий и организации их внутренней жизни. Именно структура партии способствует ее адаптации к изменяющимся условиям, является наиболее обобщающим компонентом, необходимым элементом выживания партий в политической борьбе. На основе таких структурных критериев, как общее организационное строение, система членства и органы руководства Дюверже различал кадровые, массовые и строго централизованные партии.

Кадровые партии возникли в процессе эволюции из электоральных комитетов и парламентских групп. Они отличаются немногочисленностью, аморфным, свободным членством и опираются прежде всего на профессиональных политиков, финансовую элиту, способную обеспечить партии материальную поддержку. Эти партии действуют преимущественно в период выборов. Они формируются, как правило, сверху, на базе различных парламентских групп, групп давления, объединений партийной бюрократии. Большинство европейских либеральных и консервативных партий являются кадровыми.

Массовые партии имеют сложную организационную структуру и весьма многочисленны. Источником их финансирования преимущественно служат членские взносы. Между последователями партий существует постоянная и тесная связь. Значительное внимание эти партии уделяют идейно-воспитательной работе. Массовые партии чаще всего формируются снизу, нередко на основе профсоюзов, кооперативных и иных общественных движений. Хотя иногда их формирование происходит и комбинированным путем. Типология Дюверже, отражающая историческую логику развития партий, была дополнена Ж. Блонделем, который подразделил массовые партии на представительные партии западного типа, коммунистические и популистские. Р.Ж. Шварценберг выделил среди них социалистические, коммунистические и фашистские.

К строго централизованным Дюверже относил те партии, для которых идеологическая компонента служила основополагающим, связующим их началом. К ним он относил коммунистические и фашистские партии, для которых характерны наличие множества иерархических звеньев, строгая, почти военная дисциплина, высокая организованность действий, уважение и почитание политических вождей.

Деление партий на массовые и кадровые совпадает с делением на партии сильной и слабой организации. Кадровые партии имеют децентрализованный характер и слабую организацию. Центральные органы партии не служат для них непререкаемым авторитетом. В массовых партиях – неукоснительное соблюдение партийной дисциплины, наличие сильной организации, что обусловлено необходимостью эффективной работы в отстаивании интересов. Поэтому массовые партии относят к партиям сильной организации.

По организационной структуре партии делятся также на организационно оформленные и организационно неоформленные, по характеру членства – на открытые, со свободным членством и закрытые, элитарные. По способу связи партии с ее парламентской фракцией – на слабые, допускающие свободное голосование своих депутатов, и сильные, распространяющие строгую партийную дисциплину на свои парламентские фракции.

Уже сам Дюверже отмечал, что предложенная им типологизация партий является "приблизительной, описывающей скорее тенденции, чем дающей четкое различие". За пределами данной классификации оставался целый ряд партий, например, Лейбористская партия Великобритании, насчитывающая 6,5 млн. чел., не может быть отнесена ни к одному из типов партий.

По отношению к другим элементам политической системы партии делятся на демократические, авторитарные и тоталитарные. Демократические партии отличаются большей терпимостью к другим партиям, плюралистическим подходом к партийной конкуренции. Они подразделяются на прагматические, доктринальные, партии интересов. Прагматические партии опираются в большей степени на программу или лидера и в меньшей на идеологию и принципы. К ним относятся ведущие партии США, Великобритании, Канады и других. Доктринальные партии в своей деятельности исходят из определенной идеологии: социалистической, религиозной или националистической. К ним относятся прежде всего христианско-демократические партии Западной Европы и антиклерикальные, например, Республиканская и Социалистическая партии Италии. Партии интересов выражают стремление определенной социальной или региональной группы добиться своих целей через участие в выборных органах государства. К ним относятся, например, фермерская партия Нидерландов, женская объединенная партия в Бельгии и др.

Авторитарные партии действуют, как правило, в развивающихся странах. Они возникают из национальных движений, противостоящих колониальному правлению. За лояльность к правящему режиму они пользуются его ответной поддержкой. Эти партии используют преимущественно силовые методы, ограничивающие политические свободы.

Тоталитарные партии называются еще монополистическими, поскольку ставят цель устранить с политической арены другие партии. Они, находясь у власти, стремятся подчинить своим интересам все классы и слои общества, поставить законы на службу партийным целям. Для них во внутрипартийных отношениях характерны строгая дисциплина, отсутствие фракций, жесткий централизм.

В зависимости от участия в осуществлении власти партии подразделяются на правящие и оппозиционные. Первые отличаются большим консерватизмом, вторые – большим динамизмом, ориентацией на изменение и реформы. Оппозиционные партии, в свою очередь, можно разделить на легальные, разрешенные и зарегистрированные государством; полулегальные, не зарегистрированные, но и не запрещенные; нелегальные, запрещенные государством и действующие, как правило, в условиях конспирации. Последние зачастую ставят своей целью насильственное изменение существующего строя.

По характеру политических действий можно выделить умеренные, радикальные и экстремистские партии. По месту в политическом спектре – левые, центристские и правые партии. В зависимости от социальных критериев – аграрные и др., демографических – женские и др. Перечисленные типы партий не исключают друг друга, наоборот, они часто совмещают различные характеристики. Партия, например, может быть одновременно массовой, идеологической и левой.

Партии в своем функционировании, взаимодействии со средой образуют партийные системы. Партийная система – это механизм борьбы либо сотрудничества партий, стремящихся к реализации поставленных перед собой целей. Партийные системы принято классифицировать по количественным и качественным критериям. В зависимости от числа партий выделяют однопартийные и многопартийные системы. Первые отличаются тем, что партии монополизируют всю политическую власть, отождествляют себя с данным политическим режимом, исключают наличие оппозиции. Отсутствие политического соперничества при однопартийной системе дало З. Наймену основание утверждать, что такие партии нельзя считать партиями в собственном смысле этого слова.

Среди многопартийных систем различают системы с одной доминантной партией, двухпартийные, и мультипартийные. Первые существуют в обществах, где формально функционируют несколько партий, но реальная политическая власть принадлежит одной, которая имеет практически бесконтрольную монопольную власть. Примером может служить Либерально-демократическая партия Японии. Классическим образцом двухпартийной системы служат США, где чередуются у власти Демократическая и Республиканская партии. Есть в стране и другие политические партии, но они не могут оказывать существенного влияния на политическую жизнь. Мультипартийные системы характеризуются ориентацией всех функционирующих в обществе партий на участие в правительстве. Идеологические различия между такими партиями невелики. В качестве примера можно привести Бельгию.

Современный итальянский политолог Дж. Сартори в работе "Политические партии" в соответствии с количественным критерием предлагает семиступенчатую классификацию: система с одной партией; система с партией, осуществляющей гегемонию; система с преобладающей партией; двухпартийная система; система ограниченного плюрализма; крайнего плюрализма и атомизированная. По существу, как видим, речь идет о разных типах однопартийности и многопартийности.

В зависимости от качественных критериев, учитывая характер правления, различают демократические, авторитарные и тоталитарные партийные системы; а учитывая доминирующие в государстве ценности, различают социалистические, буржуазные и др. системы.

Политологи расходятся в оценках того, какая конкретно партийная система предпочтительнее: с большим числом партий, двухпартийная или многопартийная. Опыт Японии, Сирии, Испании и других стран свидетельствует в пользу преимуществ многопартийной системы с монопольно правящей партией. Политически стабильное развитие Нидерландов, Дании, Австрии др. говорит в пользу многопартийности без доминирующей партии. Много преимуществ имеют двухпартийные системы в США, Англии, Канаде, Австралии и др., но и они не идеальны, поскольку снижают возможности полноправного участия "третьих сил" в процессе принятия политических решений. В целом не существует единого стандарта в оценках эффективности тех или иных партийных систем.





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 331 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.