Лекции.Орг


Поиск:




Страхование как экономическая категория и самостоятельное звено финансово-кредитной системы




Экономическая категория страхования является составной частью категории финансов. Однако если финансы в целом связаны с распределением и перераспределением доходов и накоплений, то страхование охватывает только сферу перераспределительных отношений. В соответствии ФЗ РФ «Об организации страхового дела в РФ», 2002 с дополнениями:".... Страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков..." СТРАХОВАНИЕ:

Цель: Защита материальных, финансовых и личных интересов различных субъектов. Сущность: Солидарная и замкнутая раскладка ущерба. Содержание: 1. Экономические пепераспределительные отношения, 2. Формирование денежных фондов, 3. Возмещение непредвиденного ущерба в денежной форме.

Раскладка ущерба представляет собой принятие ответственности по возмещению ущерба не только на себя одним пострадавшим лицом, но и множеством лиц, заключивших договоры страхования и заинтересованные в покрытии будущих собственных убытков. Страховщик выступает как организатор процесса распределения ответственности (раскладки ущерба).

Солидарная раскладка ущерба означает, что все страхователи участвуют совместно в покрытии убытков у одного из них заранее внесенными платежами через механизм распределения средств страхового фонда. По теории вероятности страховой случай не может наступить одновременно у всех страхователей, и поэтому они солидарно покрывают своими взносами ущерб по одному или нескольким случаям. В страховании механизм «все платят за одного», «здоровые платят за больных».

Замкнутая раскладка ущерба означает, что средства страхового фонда используются на покрытия убытков среди участников его создания. Все участники страхования – страхователи заранее известны.

Функции:

1. Противорисковая. Проявляется в механизме передачи риска страховщику и обеспечение финансовой компенсации страхователю за нанесенный ущерб.

2. Сберегательная. Сберегательная функция наиболее полно проявляется в накопительных видах страхования (страхование на дожитие до определенного возраста, страхование пенсий, страхование детей и др.), которые имеют долгосрочный харак­тер действия и форму регулярной уплаты взносов, относительно низких в срав­нении с выплатами страховых сумм.

3.Предупредительная функция отражает заинтересованность всех участников страховых отношений (страхователей и страховщика) в ненаступлении рисков, влекущих негативные последствия одинаково для всех.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 476 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент всегда отчаянный романтик! Хоть может сдать на двойку романтизм. © Эдуард А. Асадов
==> читать все изречения...

1411 - | 1215 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.