Лекции.Орг


Поиск:




Растяните задачу




Самурая учили находиться в постоянной боевой готовности. Внимание у него должно было быть исключительно обостренным, чтобы он смог отразить внезапное нападение, заметить мельчайшее движение и ничего не упустить из виду, что было бы просто невозможно, если бы он сосредоточенно следил за каким-то одним объектом.

Чтобы раскрыться для самых разных возможностей, надо "растянуть" задачу. А для этого задается вопрос: "Почему?" Это позволяет определить главную цель и разобраться с предположениями, что, в свою очередь, ведет к переосмыслению задачи.

Скажем, перед вами стоит следующая проблема: как продать больше компьютеров IBM?

Первый шаг: "Почему я хочу продать больше компьютеров IBM? - Потому что мы продаем их все меньше".

Второй шаг: "Почему я хочу продать больше компьютеров? -Для того чтобы повысить объем продаж".

Третий шаг: "Почему я хочу повысить объем продаж? - Потому что хочу, чтобы наши дела шли лучше".

Четвертый шаг: "Почему я хочу, чтобы наши дела шли лучше? - Потому что это повысит уровень моего благосостояния".

Пятый шаг: "Для чего мне нужно повысить уровень своего благосостояния? - Для того чтобы хорошо жить".

Теперь вопросы можно сформулировать следующим образом:

- Почему я хочу продать больше компьютеров IBM?

- Как продать больше компьютеров?

- Как повысить объем продаж?

- Как улучшить наши дела?

- Как повысить уровень моего благосостояния?

- Что сделать, чтобы мне лучше жилось?

Суть заключается в том, чтобы найти лучшую точку зрения.

Фраза о повышении уровня своего благосостояния позволяет вам мысленно охватить гораздо больше возможностей, чем формулировка: "Продать больше компьютеров". В таком случае вы можете выбирать между более высокими комиссионными, другой работой, дополнительным заработком, инвестициями, продажей других изделий и т. д.

Формулируя задачу как можно шире, вы как бы возноситесь на вершину горы, с которой видны все пути, ведущие к вершине. А если вы не видите всех возможных путей, можете просмотреть и наилучший.

История развития морских перевозок дает наглядный пример того, к каким последствиям может привести упущение из виду возможных подходов.

В пятидесятые годы эксперты полагали, что океанские перевозки грузов отмирают. Затраты росли, а сроки доставки товаров все увеличивались. Это, в свою очередь, вело к усилению воровства в доках, где товар подолгу дожидался погрузки.

Задача была поставлена следующим образом: как сделать суда более экономичными на море при переходе из одного порта в другой?

Были построены новые суда, более быстроходные, потребляющие меньше топлива; были сокращены экипажи. Все же издержки продолжали расти, а руководство упорно старалось снизить удельные затраты и в работе. Руководители все делали правильно, только, как говорится, не то, что нужно. Это было примерно так же эффективно, как если бы коммерческий агент экстра-класса тратил все свое время и энергию на торговлю телятиной вразнос. Ведь, если посмотреть на проблему шире, выяснится, что самыми крупными являются затраты на простой судов, поскольку при этом проценты все равно надо платить, а дохода судно не приносит. В конце концов, консультанты, вызванные для решения данной проблемы, сформулировали задачу иначе: как снизить затраты при перевозках?

Такая формулировка позволила учесть все аспекты перевозок, включая погрузку, разгрузку и хранение. Новое решение, которое спасло всю отрасль, заключалось в сокращении времени именно на погрузочно-разгрузочные работы. Как известно, погрузка и разгрузка предварительно упакованного груза занимает гораздо меньше времени, чем размещенного беспорядочно. Основное внимание было сосредоточено на снижении затрат при простое, а не во время работы, то есть было сокращено время простоя судна. Это привело к созданию так называемых кораблей с горизонтальной погрузкой и контейнеровозов.

Найденное решение - результат простого изменения формулировки задачи. И результат этот оказался ошеломляющим. Объем перевозок за последние тридцать лет вырос в пять раз, затраты снизились на 60 процентов. Время пребывания судна в порту сократилось на три четверти -следовательно, уменьшились и кражи.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 392 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студенческая общага - это место, где меня научили готовить 20 блюд из макарон и 40 из доширака. А майонез - это вообще десерт. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1370 - | 1324 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.