Лекции.Орг


Поиск:




Целостность – фундаментальное свойство среды жизнедеятельности человека, частью которой является человек




Свойством целостности обладают любые среды, независимо от их формата и вида: космические, планетарные, национальные, региональные, социальные, экологические, экономические, семейные, внутренняя среда человека, студенческие, профессиональные, другие. Целостные среды любого формата и вида можно представлять и классифицировать с помощью такого инструмента познания, как системы, модели систем.

Целостность это также и свойство всех частей среды, которым они обладают изначально, в том числе и внутренней среды человека.

Понятие части среды применяется по двум причинам.

По мере увеличения формата нашего осознаваемого восприятия мы стали относить к частям среды то, что первоначально, в силу прежнего уровня ограниченности знания человека, мы считали целостными средами. Особенно наглядно это обстоятельство проявляется при рассмотрении среды обитания человека. При расширении ареала обитания прежние ареалы обитания рассматриваются как части нынешнего или будущего ареала обитания.

Вторая причина – при изучении среды жизнедеятельности продуктивно рассматривать среду, как целое, состоящее из целостных частей.

• Понятие целостности рассматривается системной философией в двух значениях.

Первое: целостность – это целое.

Целое, а также и целостность как целое, системная философия представляет в виде систем, моделей систем.

Второе: целостность – это свойство частей среды участвовать в целом.

Модель целостности как свойства частей среды участвовать в целом системная философия описывает как системность. Системность можно рассматривать как одно из свойств модели среды или части среды.

В реальной системе все ее части обладают свойством системности, но не обязательно являются системами.

В то же время сама реальная система не является системной по отношению ко всем средам своей жизнедеятельности. Но она должна обладать свойством системности, позволяющим ей участвовать в тех системах среды жизнедеятельности, взаимодействие с которыми ей необходимо.

Система должна быть системной по отношению к частям среды для обеспечения своего выживания, сохранения и развития в среде.

Системность и несистемность. По отношению к одним системам среды жизнедеятельности система может быть системной, по отношению к другим – несистемной. Системности, как описанию свойства некоторого объекта моделирования (системы, в т.ч.) выполнять условия участия в некоторой системе, можно присваивать значения от 0 (нулевая системность) до 1 (полная системность).

Для полноты описания целостности необходимо ввести понятие несистемности. Несистемность – это описание свойств некоторого объекта моделирования, отражающее его противоречие с концептуальным миром среды, как целого. Функционирование несистемных объектов приводит к концептуальным изменениям в них самих за счет реакции среды функционирования и/или к концептуальным изменениям в среде за счет влияния несистемного объекта. Несистемности, как описанию свойства некоторого объекта моделирования (системы, в т.ч.) противоречить условию участия в некоторой системе, могут присваиваться значения от 0 (нулевая несистемность) до 1 (полная несистемность).

Можно отметить, что нулевая системность и нулевая несистемность отражают два подхода к описанию безразличного отношения к системному участию в жизнедеятельности определенной части среды (в смысле миссионерских и собственных целей рассматриваемого объекта, соответственно). В свою очередь, полная системность и полная несистемность отражают два подхода к описанию заинтересованного участия в жизнедеятельности данной части среды (также в смысле миссионерских и собственных целей рассматриваемого объекта, соответственно).

Можно также отметить, что часть реальной системы может проявлять по отношению к данной системе системность и несистемность одновременно.

Системность описывает тенденции к развитию имеющегося целого, целостности, несистемность – тенденцию к появлению нового целого, целостности.

Очевидно, что наиболее значимое содействие развитию данной системы исходит от тех систем среды жизнедеятельности, в отношении которых функционирование данной системы системно. Очевидно также, что наиболее значимые угрозы разрушения системы исходят от тех систем среды жизнедеятельности, в отношении которых функционирование данной системы несистемно. Также очевидно, что стратегия развития системы должна быть основана на нахождении разумной совокупности сочетаний системности и несистемности (в смысле собственных и миссионерских целей функционирования) по отношению ко всем другим системам, составляющим ее среду жизнедеятельности.

Для взаимосвязанного описания системности и несистемности определенной части среды (в т.ч. и системы) можно определить, что

системность может принимать значения от +1 до +0, а

несистемность – от -1 до -0.

Метод системной технологии позволяет создавать модели для количественной оценки системности (несистемности).

Итак, в рамках системной философии системность некоторой деятельности описывается как системность этой деятельности по отношению к определенной части среды, в которой она осуществляется. Среда, в которой осуществляется какая-либо деятельность, как известно, постоянно изменяется. Другими словами, системность некоторой деятельности не есть ее свойство, обеспеченное однажды и навсегда. В связи с этим обеспечение системности деятельности является обязательной частью обеспечения этой деятельности на всех этапах ее жизненного цикла. По этой причине любому специалисту необходимы профессиональные знания, умения и навыки моделирования системности деятельности.

Целостные изменения и воздействия. Среда развивается, не утрачивая целостности. В дискретном представлении развития можно считать, что в своем развитии среда переходит от одной целостности к другой.

Поэтому любые изменения, производимые человеком в среде в соответствии с определенными намерениями должны приводить к новой целостной среде жизнедеятельности. Какими должны быть изменения в среде?





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 538 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1366 - | 1378 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.