Технология монтажа вторичных цепей
Лекции.Орг

Поиск:


Технология монтажа вторичных цепей




Вторичные цепи из изолированных проводов при прокладке по панелям объединяют в потоки, которые располагают горизонтально или вертикально. Допустимые отклонения от горизонтали и вертикали составляют 6 мм на 1 м длины. При формировании потоков избегают перекрещивания. Ответвления от потока выполняют пре­имущественно под прямым углом. Потоки располагают прямыми и ров­ными плотными рядами: в каждом ряду не более 10—15 проводов. Длинные про­вода располагают в нижнем ряду, а ко­роткие — в верхнем. Переходы потоков проводов с па­нели на панель выполняют гибкими плоскими или жгутовыми компенса­торами. Пучки проводов, работающих на скручивание, защищают металлическим рукавом или поливинилхлоридной трубкой. Места выхода проводов обма­тывают лентой.

Во вторичных цепях в качестве проводников используют медные провода площадью сечения не менее 1,5 мм2. Допускают применение медных жил площадью сечения 1 мм2 для неответственных вторич­ных цепей в электроустановках напряжением до 1000 В.

Применение алюминиевых проводов во вторичных цепях допус­кают при соблюдении следующих требований: провода изгибают од­нократно и только руками с радиусом изгиба не менее трех диамет­ров провода; от присоединения к аппарату до ближайшей точки креп­ления выдерживают расстояние 200 мм при площади сечения до 2,5 мм2; изоляцию удаляют клещами КСИ, КУ; при затяжке резьб контактных зажимов соблюдают осторожность во избежание среза жилы.

При использовании в цепях автоматики и телемеханики кабелей связи их концы разделывают. Бандажирование пучков жил кабелей проводят натертыми парафином нитками диаметром около 0,5 мм. Шаг вязки бандажом при­мерно равен двум диаметрам его пучка. Вместо ниток применяют пластмассовые или металлические плакированные (покрытые пласт­массой) пояски, устанавливаемые через 300—500 мм.

Жилы проводов и кабелей прокладывают с достаточным запасом по длине, чтобы в случае обрыва концы жил можно было вновь присоединить к зажиму или контакту аппарата.

Проводники маркируют на обоих концах - у наборных зажимов и у зажимов аппаратов с применением специальных оконцевателей, манжет, трубок.

Однопроволочные провода оконцовывают кольцом или прямым провода, многопроволочные — наконечником. Для предотвращения выдавливания провода из-под зажима применяют шайбы-звездочки. К зажиму с каждой стороны можно присоединять не бо­лее двух жил.

Участки цепей, разделенные контактами аппаратов, обмотками реле и другими элементами, должны иметь разную маркировку. Уча­стки цепи, проходящие через разъемные, разборные или неразбор­ные контактные соединения, должны иметь одинаковую маркиров­ку. Для различия участков цепи допускается добавлять к маркировке последовательность числа или обозначения устройств (агрегатов), отделяя их знаком дефис.

Для нахождения среди многих проводников, проложенных пото­ком, одного из них по доступным концам, удаленным друг от друга и не присоединенным к каким-либо другим цепям, используют спо­соб «прозвонки». Происхождение термина «прозвонка» объясняется тем, что первоначально в качестве сигнала о нахождении цепи применяли электрические звонки — зуммеры.

При прозвонке создают цепи, содержащие кроме искомого про­водника источник тока и прибор-индикатор, сигнализирующий о замыкании цепи (рис. 4).


Рис. 4. Технологические приемы монтажа цепей вторичной коммутации:

а- в шаблоне для ячеек КРУ; бпо эскизу с технологическими указаниями прокладки проводов; в — в пакетах с помощью зажимов и г - специальной деревянной пластиной; д – специальной скобой и сжимом

 


Рис. 5. Маркировочные бирки-оконцеватели

а — пластмассовый маркировочный оконцеватель У541;б — пластмассовый оконцеватель с пружинистым пазом ОН-25; в — пластмассовый й оконцеватель А-267; г — комбинированный оконцеватель с биркой; д — маркировочный оконцеватель из полимерной трубки; е — ОП-2,5, У540; и буквенными знаками

105 107 102

I---

в е

 

Рис. 6. Схема прозвонки, определения места обрыва и фазировки цепей:

а, б ~ контрольных кабелей с помощью лампочки; в — кабелей с помощью телефонных трубок; г — определение мест обрыва электрической д, е — фазировка кабеля при напряжении и без РБ — реле блокировки; РУ — указательное реле; М

 





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 4468 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.