Монтаж трансформаторов
Лекции.Орг

Поиск:


Монтаж трансформаторов




Монтаж трансформаторов,особенно мощных силовых и специ­ального назначения, является сложной трудоемкой работой, кото­рая требует предварительной подготовки и организации работ. Транс­форматоры мощностью до 1600 кВА отправляются с заводов из­готовителей полностью собранными и залитыми маслом; при мощности 2500 кВА и выше в зависимости от габаритных размеров и массы трансформаторы транспортируются с демонтированными узлами и деталями, а наиболее мощные - без масла.

Баки силовых трансформаторов бывают : гладкий; ребристый; трубчатый; с радиаторами; с верхним разъемом; колокольного типа (с нижним разъемом); усиленный с несу­щей балкой.

До начала работ по монтажу не­обходимо подготовить фундамент под трансформатор, помещение трансформаторно-масляного хозяй­ства, баки для хранения масла со всеми коммуникациями маслопро­водов, монтажные механизмы, ап­параты, приспособления и инвен­тарь; трансформаторное масло в ко­личестве, необходимом для заливки и доливки трансформатора и для технологических нужд в процессе монтажа (масло должно быть вы­сушено и залито в баки, оборудо­ванные масломерным устройством и системой «дыхания»); сред­ства пожаротушения и противопожарный пост на время прогрева и сушки трансформатора.

На электростанциях и подстанциях 35...750 кВ применяется, как правило, открытая установка трансформаторов. Закрытую ус­тановку используют только в районах интенсивного загрязнения атмосферы и районах жилой застройки для ограничения шума. При открытой установке в районе усиленного загрязнения реко­мендуется применять трансформаторы со специальными кабель­ными вводами на стороне 11О...220 кВ и шинными выводами в закрытых коробах на стороне 6... 30 кВ.

Трансформаторы массой до 2 т могут устанавливаться непос­редственно на фундамент, в остальных случаях фундамент осна­щается направляющими для катков трансформатора с упорами, устанавливаемыми по обе стороны трансформатора после его за­катывания на фундамент.

Трансформатор устанавливается на фундамент таким образом, чтобы его крышка имела уклон 1... 1,5%, обеспечивающий бес­препятственное поступление газа из трансформатора в маслопро­вод, идущий к газовому реле. Уклон создается обычно установкой подкладок под катки или непосредственно под дно бака (при от­сутствии катков).

Для закрытой установки трансформаторов используется либо отдельное здание, предназначенное для размещения только транс­форматоров и их вспомогательного оборудования (систем охлаж­дения, вентиляции, пожаротушения), либо трансформаторные камеры - помещения в общем здании энергетического объекта. Каждая трансформаторная камера снабжается индивидуальной вентиляционной системой, не связанной с другими вентиляци­онными системами здания. Система рассчитывается на отвод теп­ла, выделяемого при работе трансформатора с номинальной на­грузкой, и проектируется таким образом, чтобы разность темпе­ратур на входе и выходе из помещения не превышала 15 °С. Конструкция вентиляционных шахт должна предотвращать попа­дание через них влаги на трансформатор.

В случае нарушения условий транспортировки или хранения трансформатора либо при неудовлетворительных результатах пред­варительной оценки состояния изоляции обмоток дополнитель­но проверяют влагосодержание образцов изоляции, которые зак­ладываются в трансформаторы мощностью более 80 МВА. Влагосодержание образца изоляции толщиной 3 мм должно быть не более 1 %. Результаты предварительной оценки состояния изоля­ции учитываются при решении вопроса о включении трансфор­матора под напряжение без сушки.





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1667 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.