Человек, сам являясь частью Природы, наделён способностью изменять её
Лекции.Орг

Поиск:


Человек, сам являясь частью Природы, наделён способностью изменять её




Но он изпользует эту возможность ей во вред, да и себе тоже.

Человек должен понять одну простую истину: если люди вовремя не захотят остановиться, то мир будет настолько обезображен, что жить на Земле станет невозможно. Только внимательное и чуткое отношение к Природе сможет помочь не совершать глупостей и вывести нашу планету из экологического кризиса.

 

Человек часто был безжалостен по отношению к животным, убивая их не для утоления голода и не для одежды для тела, а часто просто ради спортивного интереса или на продажу. Список таких вымерших видов всё растёт и растёт. Когда в конце XV века Колумб высадился на Америке, на безкрайних просторах паслось огромное количестви бизонов. Но про прошествии четырех веков они были почти полностью истреблены. Это была жестокая и безсмысленная бойня. Христиане убивали их лишь затем, чтобы оставить индейцев без пищи. Чудом удалось сохранить небольшое количество бизонов в парках и заповедниках США и Канады.

В 1880-1890 годах те же американцы, уже победившие индейские племена окончательно, рассматривали природу прерий как будущие плацдармы преобразования Природы. Антрополог У. Дж. Макги написал, что, "подчиняя диких животных, человек сохраняет лишь тех из них, кто может быть приручен. Остальные должны быть уничтожены". В интересах "царя Природы". С совершенно противоположной концепцией выступили индейцы сиу, говорившие, что "Дух земли творит то, что неделимо. Со всем сущим на земле нас связывают узы родства". "Неграмотные" индейцы придерживались естественного мировоззрения. Но ведь сто лет назад воззрения американцев – завоевателей Запада считались цивилизацией.

 

Ведь это победители над сиу проповедовали, что человек проявляет свою божественную роль и силу христианства, изменяя насильно лик Земли, уничтожая то, что не должно расти и развиваться, сделав Природу "лучше". Насколько люди сделали Природу "лучше", можно убедиться самому, хотя бы погуляв по лесам. Последователи-мичуринцы в Европе и в СССР внимали только идеям преобразования Природы, сделав в ней как можно больше искусственного. То есть уродского, человеческого. Вообще решили, что человеку лучше жить в стеклянных дворцах под алюминиевыми крышами, в искусственных садах и полях. И в эту ахинею очень долго верила вся гнилая интеллигенция, начиная с Чернышевского.

 

Сейчас общее число людей, населяющих планету, растёт очень быстрыми темпами. Человек осваивает всё больше территории Земли, не оставляя места для дикой Природы. "Царь Природы" безжалостно, быстро и бездумно губит то, что Природы кропотливо создавала за многие тысячи лет. Уже свыше 500 миллионов гектаров плодородных земль превращены в пустыню за счёт злоупотребления химическими удобрениями. Обширные площади некогда цветущих полей, окружавших города, ныне завалены гниющим мусором и отходами. За истёкшие тысячелетия на Земле вырублено и сожжено две трети всех лесных угодий планеты. Без этого было бы не обойтись. Но не в таких же количествах уничтожать леса. А ведь это "зеленые легкие" планеты. Если такими темпами будет продолжаться вырубка лесов, то лет через 300 на Земле не останется ни одного дерева.

Природа – это не сказочная скатерть-самобранка, у которой не иссякает запас яств. Природные ресурсы далеко не безконечны.

Особенно жесток человек к Природе во время войн. Известно, что во вьетнамской войне 1961-1975 годов США распылили над Вьетнамом около 80 тысяч тонн гербицидов и других ядовитых веществ, уничтожающих растительность. Не постеснялись использовать и диоксин – ядовитое соединение, вызывающее у людей генетические изменения.

Нечестивцы планомерно уничтожают Природу, превращая некогда цветущую Землю в пустынное пространство песка и радиоактивного мусора. Если так дальше будет продолжаться – через пару веков человечество, если оно вообще ещё будет существовать, вынужденно будет переселиться под купола. Западная цивилизация уже стоит на пороге своей гибели. Природа долго терпеть не будет. И процесс очищения уже пошёл. Для неё человечество – это плесень-однодневка, дерзкие и глупые самонадеянные самодуры, которые довели свою кормилицу до состояния сжатой пружины, которая разожмется и больно ударит (а ударит обязательно), а теперь лихорадочно думают как бы спасти свои жалкие и убогие душонки.

При первой же возможности надо бросать все дела и ехать на Природу. Конечно, ни о каком пожизненном уходе в леса речи и не идет, тем более в такой критический момент России. Но без Природы жизнь человека неполноценна, кто бы что ни говорил. Увы, городские язычники в большинстве своем оторваны от Природы. И это выражается в надприродных богах.

То и дело слышишь: бог ветров, бог Солнца, богиня земли, бог бурь, бог огня, обиталище богов (Сварга, типа Олимпа) и так далее. Но не сам Могучий Ветер, не само Ярило-Солнце, не сама Матерь Сыра Земля, не сам Огонь, не сама Буря.

Боги – это стихии, особый вид Сил, которые мы сами можем ощутить. Так нужно ли их перцонифицировать, ставить над ними управителя и наделять их людскими страстишками? Нужен ли Стихии какой-то управитель? Скромный обряд славления Солнца, уход за комнатными растениями и мысленное общение с пращурами перед сном способны дать хороший душевный заряд, несоизмеримый с выдумыванием "богов". Достаточно, проснувшись утром, подойти к окну и мысленно или вслух сказать:





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 310 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.