Лекции.Орг

Поиск:


Классификация и ассортимент косметических товаров.

Косметические кремы относят к средствам для ухода за кожей. Помимо кремов в эту группу также входят лосьоны.

«Крем» в переводе с английского означает сливки: однако современные кремы имеют разную консистен­цию, но общее название «крем» сохранилось за ними.

Лосьон — происходит от французского слова, означа­ющего «омывать», «смачивать». Лосьоны — это разно­видность душистых вод.

Кремы и лосьоны обеспечивают очистку, питание, увлажнение кожи, защиту от вредных внешних воздей­ствий и т. п.

Кремы для рук классифицируются по следующим признакам:

- по консистенции;

- по составу;

- по типу кожи;

- по назначению;

- по времени применения;

- по сфере применения.

По консистенции различают кремы – густые (мазеобразные) и жидкие – содержат до 92% воды, поэтому являются питательно – увлажняющими. Жидкие кремы хорошо очищают и увлажняют (слегка тонизируют) кожу.

По составу кремы делятся на:

- жировые;

- безжировые;

- эмульсионные;

Жировые кремы имеют незначительное распростра­нение. Они представляют собой жиро-восковую основу с различными добавками, не содержат воды, поэтому плохо впитываются в кожу. По назначению они чаще защитные (Березовый), защищают кожу от обветрива­ния и обмораживания.

К специальным жировым относят кремы, которые в зависимости от состава могут быть от веснушек и пиг­ментных пятен, для профилактики угревой сыпи, для загара и от загара.

Безжировые кремы — это кремы, не содержащие жира, на медово-глицериновой или другой основе. На­пример, гелеобразный крем для жирной кожи, Бархат­ные ручки — гель для рук, Карина.

Эмульсионные кремы самые распространенные. Они представляют собой прямую (обратную) эмульсию, где мельчайшие частицы жира распределены в воде или мельчайшие частицы воды равномерно распределены в жировой основе, поэтому эти кремы легко и быстро впитываются кожей, не оставляя жирного следа. В сос­тав эмульсионных кремов входят жиро-восковая осно­ва, вода, отдушка и различные добавки, вид которых зависит от назначения крема и его функций.

Эмульсионные кремы могут быть двух типов:

«Вода — жир» — это частицы воды, эмульгирован­ные в жире. Предназначены в основном для сухой кожи.

«Жир — вода» — это частицы жира, эмульгирован­ные в воде. Они содержат меньше 45% жира. Предназна­чены в основном для жирной и нормальной кожи, хоро­шо регулируют водный баланс.

Эмульсионные кремы в зависимости от состава могут быть:

Обычные — без полезных и лечебных добавок. Наи­более дешевые, например Ланолиновый, Спермацето­вый — это лучшие кремы для сухой кожи, они содер­жат повышенное количество одноименных веществ, очень хорошо увлажняют кожу. Подходят для любого возраста.

Гидратантные (увлажняющие) — содержат много воды, регулируют баланс водный кожи.

С полезными лечебными добавками, с витаминами, липосомами. Их название часто зависит от вида добавки: Алоэ, Календула, Ромашка, Азуленовое молочко.

Биокремы — содержат биологически активные веще­ства в большом количестве. Такие кремы рекомендуется лицам стар­ше 30-35 лет. Разновидностью биокремов являются гор-моносодержащие кремы — самые эффективные, хорошо омолаживают, разглаживают кожу. Но их надо приме­нять очень осторожно, так как они могут вызвать нару­шение внутреннего обмена веществ, усилить рост волос на лице. Точный состав кремов изготовители не сообщают.

В зависимости от типа кожи, кремы для рук бывают:

- предназначенные для сухой кожи;

- для нормальной кожи;

- для жирной кожи.

 

Кремы для рук в зависимости от состава могут быть: защитные, питательные, увлажнительные, spa-кремы, пилинг-кремы, скрабы, кремы для рук и ногтей.

Защитные, например «Силикон», «Бархатные ручки» — в их состав входят кремнийорганические соедине­ния, образующие на коже защитную пленку. Они предохраняют от вредного воздействия щелочей, кис­лот, солей. Защищают кожу от иссушающего дей­ствия воды, товаров бытовой химии (пеномоющих средств, стиральных порошков, различных раство­рителей, а также загрязнений различной природы). В состав этих кремов введены полисилоксановая жид­кость, минеральное масло, глицерин, косметический стеарин, которые обеспечивают крему питательные и защитные свойства; ^tp^i^^

Питательные, например «Белюр» превосходное сред­ство для смягчения и питания кожи рук, подверга­ющихся частому мытью и неблагоприятному влия­нию ветра, солнца, дождя и снега. Благодаря содер­жанию таких ценнейших компонентов, как оливковое масло, высококачественные жировые компоненты, витамин F и ментол, крем имеет мягкую консистен­цию, легко наносится на кожу, приятно ее охлаж­дая. Экстракт ромашки обладает противовоспали­тельным действием, способствует быстрому зажив­лению мелких трещин. К питательным относятся также кремы «Ворожея», «Зодиак», «Лайн», «Черный жем­чуг», «Бабушкина аптека», «Линда», «Бальзам для рук», «Лик», «Прикосновение» и др.

Увлажняющие – содержат в своем составе увлажняющие компоненты (глицерин), экстракты огурца, активный гель алоэ – вера, это такие кремы как «Бархатные ручки» (увлажняющий), «Ласковые ручки» и др.

Spa кремы – предполагают эффективное и высококачественное увлажнение кожи, её мягкое отшелушивание и питание витаминами. Spa процедуры предполагают расслабление и удовольствие благодаря сеансу ароматерапии, что помагает не только привести в порядок руки, но и снять стресс и усталость.

Например Spa крем «Eveline» содержит в своем составе экстракт лаванды, экстракт алоэ, березовых почек и подорожника, а также гидрокомплекс NMF (Natural Moisturing Factor), способствующий интенсивному увлажнению кожи. Формула Spa обеспечивает коже превосходное расслабление и умиротворение.

Пилинг-кремы в зависимости от состава подразделя­ют на химические пилинги (кератолики) и препараты, вызывающие набухание кератина. Химические пилинги делятся на фруктовые и энзимные. Фруктовые пилинги вырабатываются чаще на основе гликолевой кислоты (5-10-15%), которая действует на самый верхний роговой слой эпидермиса, растворяя вещество, связывающее клет­ки между собой, и отмершие клетки удаляются с поверх­ности кожи.

Энзимные химические пилинги содержат энзимы (фер­менты — пептидазы), которые разрушают пептидные свя­зи белка кератина, упрощая процесс отшелушивания отмерших клеток. Чем более специфичен фермент, тем более активно он воздействует на роговой слой. В энзим­ных пилингах используют ферменты папаин, трипсин — более эффективен, хемотрипсин. Энзимные гели и эмуль­сии используют в сочетании с броссажем (щеточный пи-линг). Можно снимать средство кусочком грубой ткани (бинт, марля и пр.).

Препараты, вызывающие набухание кератина (desko-cream — дескокрем и deep cleansing — дипклинзинг) со­держат катионные или анионные поверхностно-актив­ные вещества (ПАВ). Они вызывают набухание кератина, вследствие чего отмершие клетки легко удаляются. Эти средства рекомендуются для жирной кожи и жирной проблемной кожи.

Скрабы в виде геля, эмульсии, пенящегося крема предназначены для механического очищения кожи. Они содержат твердые частички (эксфолиаторы), которые при втирании в кожу способствуют механическому отшелушиванию отмерших клеток рогового слоя. В качестве эксфолиаторов используется мелкий песок, гли­нистые частицы, кремнистые водоросли, губка, мелко­молотые частицы скорлупы грецкого ореха, миндаля, оливковых косточек. В последнее время вместо скорлу­пы в состав скрабов чаще вводят мелкие округлые по­лиэтиленовые шарики, частички воска (например, жо­жоба), парафин и прочие.

Пилинг-кремы и скрабы часто входят в состав косме­тических серий, например «Черный жемчуг», «Формула тай­ги», «Бабушкина аптека», «Апрель» и др.

В последнее время появились кремы для рук и ногтей, которые смягчают кутикулу и облегчают ее удаление, устраняют расслаивание ногтей.

Они содержат наибольшее количество питательных компонентов и не только питают кожу, но и повышают сопротив­ляемость ногтей к нагрузкам, уменьшая их ломкость и рас­слоение, например бальзам для рук и ногтей серии Attract ("Beiersdorf AG").

В зависимости от времени применения различают кремы для дневного и ночного ухода. Ночные кремы содержат широкий комплекс витаминов и питательных веществ (например, профессиональный кремы «Novrish» от фирмы Jessica Cosmetics.

Дневные кремы кроме увлажнения и питания выполняют защитную функцию. Чаще всего это легкие умульсионные или гелеобразные крема.

В зависимости от сферы применения кремы для рук бывают профессиональные и для домашнего использования. Профессиональные кремы применяются в маникюрных салонах в комплексном уходе за кожей рук и ногтей, чаще всего это spa кремы. Например это кремы коллекции «Smoothies» от фирмы Jessica Cosmetics. Например это кремы коллекций Milksshake (молочный коктейль), мягкое и успакаивающее средство; Tangerine-Mango (манго-мандарин): подтягивающий тропический коктейль, Suzi-Ran: нежный ароматный пилинг для снятия стресса; крем для кутикулы Novrish.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Факторы, формирующие качество косметических товаров. | Экспертиза парфюмерно-косметических товаров

Дата добавления: 2018-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 188 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.