Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Культурно- досуговое (аудиторные и внеаудиторные)



Аудиторное мероприятие Мастер-класс по изготовлению открытки с элементами бумагопластикико Дню Пожилого человека октябрь
Аудиторное мероприятие посвященное празднику «Покрова Пресвятой Богородицы». Выставка октябрь
Аудиторное мероприятие посвященное празднику «Рождественская звездочка 2019». Выставка январь
Аудиторноемероприятие посвященное празднику «Пасхальная радость». Выставка апрель
Аудиторное мероприятие, посвященное завершению учебного года в учебном филиале "Кошкинский". Выставка. май

Информационно-просветительское (аудиторные и внеаудиторные)

Аудиторное информационно- просветительское мероприятие «Рождество пресвятой Богородицы» сентябрь
Аудиторное  информационно- просветительское мероприятие «Масленица» март
Родительское собрание в начале учебного года. сентябрь
Родительское собрание в конце второго полугодия апрель

Список литературы.

Список рекомендуемой литературы для педагога

1. Дубовицкая Е.Г. Увлекательные поделки из спичек. Новые идеи. – Ростов на Дону: Феникс, 2011.

2. Болков А.В. Самолеты. 5 моделей из подручных материалов. – М.: ООО «АСТ-ПРЕСС КНИГА», 2013.

3.  Журавлёва А.И. Техническое творчество младших школьников. // Программы для внешкольных учреждений дополнительного образования и общеобразовательных школ. Техническое творчество учащихся. Подготовительные занятия с младшими школьниками. Спортивно-техническое моделирование. Декоративно-прикладное искусство и дизайн. – М.: Просвещение. 2005.

4.  Журавлёва А.И. Начальное техническое моделирование с элементами художественного конструирования. // Программы для внешкольных учреждений дополнительного образования и общеобразовательных школ. Техническое творчество учащихся. Подготовительные занятия с младшими школьниками. Спортивно-техническое моделирование. Декоративно-прикладное искусство и дизайн. – М.: Просвещение. 2010.

5.  Российская Федерация. Федеральный закон об образовании в Российской Федерации № 273-ФЗ от 29.12.2012. - Ростов-на-Дону: Легион, 2013.

6.  Демин А.М. Программа кружка «НТМ» Для детей с 7 лет. – Арзамас / pandia.ru Энциклопедия знаний. [Электронный ресурс]: [сайт] – Режим доступа: http://www.pandia.ru/text/78/002/42270.php.

7.  Безобразова С.Д. Дополнительная образовательная программа «Начальное техническое моделирование». – Красногорск, 2012.

8. Воронина Е.А.. Мы начинаем КВН. – Ростов на Дону: Изд. «Феникс», 2006.

9. Журнал для родителей, воспитателей и преподавателей. В мире поделок. – М.: ООО Издательство «Паблик», 2012.

10. Журнал "Коллекция идей". ЗАО, «ИДКОН-Лига Пресс».

11. Программы для внешкольных учреждений и общеобразовательных школ. Техническое творчество учащихся. - М.: Просвещение, 2008.

12. http://www.rg.ru/2013/12/11/obr-dok.html.

13. Каталоги образовательных ресурсов educatalog.ru

14. htt://robototechnika.ucoz/ru.

15. Федин. Остров сокровищ. Книга занимательных игр. – М.: Издательский дом «Гелеос», 2008.

16. www.e-readinq.link/bookСамоделкин для мальчиков.

4.2. Список литературы, рекомендуемой для детей и родителей:

1. Анистратова А.А., Гришина Н.И. Поделки из бумаги. Развиваем творческие способности. - М.: ООО «Оникс», 2012.

2. Большая энциклопедия поделок для младшего и среднего школьного возраста. - М.: Изд. "РОСМЭН – Пресс", 2012.

3. Вогль Р., Зандер Х. Оригами и поделки из бумаги. Перевод А. Озерова. - М.: Изд. "ЭКСМО – Пресс", 2011.

4. Болков А.В. Самолеты. 5 моделей из подручных материалов. – М: ООО «АСТ-ПРЕСС КНИГА», 2013.

5. Дубовицкая Е.Г. Увлекательные поделки из спичек. Новые идеи. – Ростов на Дону: «Феникс», 2011.

6. Шилкова Е. Аппликация. – М.: РИПОЛ Классик, 2011.

10.Петракова Подарки своими руками. Готовимся к празднику. – М.: Эксмо, 2009.

11.Читать больше: http://delaemrukami.info/topics/hram-v-tehnike-origami/


 

Приложение 1

 

Рис. 4. Линии чертежа и условные обозначения: 1 - линия видимого контура; 2 - линия невидимого контура; 3 - осевая, центровая линия; 4 - линия сгиба; 5 - нанесение клея с лицевой стороны; 6 - нанесение клея с изнаночной стороны

В начальном техническом моделировании нет специальных занятий по графической подготовке, а необходимые сведения дети получают в процессе игры и практических работ по изготовлению отдельных изделий. Например, из бумаги надо выполнить простую модель парашюта (рис. 5). На первом этапе изображен квадратный лист бумаги, его края (контур) обозначены линией видимого контура. Углы квадрата вначале загибают к центру. Чтобы предстоящая рабочая операция была ясна, на чертеже в местах сгиба проведены линии сгиба (рис. 5, 1). Учитель объясняет детям и показывает на конкретном примере, как условные обозначения (в данном случае обозначение линии сгиба) помогают в работе. Затем он показывает изображение этой линии на классной доске.


Рис. 5. Модель парашюта

На следующем этапе работы концы углов загибают по линиям сгиба к сторонам квадрата (рис. 5, 2) и получают купол парашюта (рис. 5, 3). Далее в уголках делают небольшие отверстия, привязывают стропы из ниток, а к стропам - небольшой грузик (рис. 5, 4). Парашют готов.

Для закрепления умений прочитать на чертеже линию сгиба учитель предлагает детям самостоятельно изготовить модель летающей стрелы. На рисунке 6 дан поэтапный чертеж, по которому дети выполняют эту модель. Учитель может заранее начертить его на классной доске или подготовить самодельную таблицу. Стрела - простая модель, но летает она хорошо и даже может совершать фигуры высшего пилотажа. Запускают стрелу в полет плавным движением руки.


Рис. 6. Модель летающей стрелы

Линия невидимого контура (рис. 4, 2) - это линия, обозначающая реально существующий конструктивный элемент (край, выем, выступ, отверстие и т. д.), но невидимый, находящийся за поверхностью, которая обозревается. Выполняют линию невидимого контура отдельными штрихами и поэтому ее называют штриховой. Линию невидимого контура можно увидеть на чертеже модели планера (рис. 7, вид сверху). Участки рейки-фюзеляжа, закрытые крыльями и стабилизатором, обозначают штриховыми линиями - линиями невидимого контура. Это значит, что фактически рейка проходит под крыльями, но ее контуры на этом участке скрыты от обозрения. Еще более характерно это показано на конце рейки, где линиями невидимого контура обозначен конец рейки-фюзеляжа.


Рис. 7. Модель спортивного планера: 1 - деревянная рейка; 2 - груз (отрезок рейки); 3 - крылья; 4 - стабилизаторы; 5 - киль

Модель планера (рис. 7) изготавливают из бумаги и деревянных реек. К рейке - носовой части фюзеляжа (1) приклеивают часть такой же рейки - носовой груз (2). Пока клей сохнет, размечают и вырезают из плотной бумаги крылья (3), стабилизаторы (4) и киль (5). В каком месте приклеивать крылья и стабилизаторы к фюзеляжу, показано на виде сверху.

В процессе сборки планера, чтобы он выглядел так, как на наглядном изображении, школьнику согласно условному обозначению должно быть ясно, в каком месте фюзеляжа крепят крылья и стабилизаторы. Рейку - носовой груз крепят к нижней части фюзеляжа (она скрыта от обозрения, если на модель смотреть точно сверху). Край ее переднего конца совпадает с краем рейки-фюзеляжа, поэтому этот участок носа самолета (торца реек) обозначен линией видимого контура. А задний конец рейки - носового груза - кончается перед крыльями, он скрыт от обозрения на виде сверху и обозначен линией невидимого контура.


 

 





Дата добавления: 2018-10-14; просмотров: 57 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.