Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Организация выборов и избирательный процесс



Организация проведения прямых выборов депутатов воз­ложена на избирательные комиссии, руководство проведением выборов и избирательными комиссиями — на постоянные ко­митеты собраний народных представителей уездного уровня.

Избирательные округа — одно- и многомандатные. Они могут быть образованы по месту жительства, а также в произ­водственных единицах, учреждениях, по месту работы. В каж­дом избирательном округе избираются от одного до трех депу­татов. Избирательные округа образуются в соответствии с нор­мой представительства, установленной для данной территории.

Право выдвижения кандидатов в депутаты предоставле­но партиям и народным организациям (раздельно или совмес­тно) и группам избирателей, насчитывающим более 10 чело­век. Число кандидатов в депутаты должно превышать число подлежащих избранию депутатов. При прямых выборах число кандидатов должно составлять от 1,3 до 2,0 от состава соот­ветствующих органов, а при многостепенных число кандида­тов должно быть больше числа депутатских мест на 1/5—1/2. В процессе выдвижения проводятся предварительное много­кратное обсуждение и согласование кандидатур в группах избирателей, прежде чем за пять дней до выборов опублико­вывается с учетом мнения относительного большинства изби­рателей окончательный список кандидатов.

В КНР могут проводиться своего рода "предварительные выборы". Если списки кандидатов при многостепенных выборах оказываются "чрезмерно большими", то проводится голосова­ние, по результатам которых определяется список кандидатов в депутаты в рамках установленной выше предельной их чис­ленности.

Голосование тайное, причем избиратель может голосовать за или против кандидата, а также еще за любого другого избира­теля, равно как может воздержаться от голосования. На случай своего отсутствия в день выборов он может письменно уполно­мочить другого избирателя проголосовать за него, но избиратель может иметь такое поручение не более чем от трех лиц.

Выборы депутатов в местные собрания народных пред­ставителей в районах компактного проживания национальных меньшинств могут проводиться раздельно или совместно с дру­гими национальностями "в зависимости от характера межна­циональных отношений и с учетом места проживания различ­ных национальностей в данном районе".

Выборы считаются действительными, если число подан­ных бюллетеней не превышает общего числа голосовавших. Если оно меньше, выборы действительны. Бюллетени, в кото­рых указано больше установленного числа избираемых лиц, недействительны. Кроме того, для признания прямых выборов действительными необходимо, чтобы в них приняло участие более половины всех избирателей.

Избранным считается кандидат, получивший более поло­вины голосов избирателей, принимавших участие в голосова­нии. При многостепенных выборах избранным считается депу­тат, получивший более половины голосов от общего числа всех депутатов нижестоящих собраний народных представителей. Если требуемое большинство голосов получили больше канди­датов, чем необходимо избрать, избранными считаются полу­чившие наибольшее число голосов. При равном числе получен­ных голосов проводятся повторные выборы из соответствующих кандидатов. Если избрано меньше депутатов, чем предусмот­рено для формируемого органа, то проводятся дополнитель­ные выборы среди неизбранных кандидатов с учетом указан­ного выше превышения их числа над числом мест. Если доиз­бирается один депутат, кандидатов должно быть двое. При прямых дополнительных выборах избранным считается кан­дидат, за которого подано большинство голосов, но не менее 1/3 от числа голосовавших.

При выборах депутатов от НОАК состав ее избиратель­ной комиссии утверждается ПК ВСНП, а состав остальных избирательных комиссий утверждается вышестоящими изби­рательными комиссиями. Постоянные комитеты собраний на­родных представителей определяют и число депутатов от НОАК в соответствующих собраниях. Депутаты собраний уездного уровня избираются военнослужащими по избирательным ок­ругам путем прямых выборов. Депутаты собраний городов с районным делением, автономных округов и собраний провин­циального уровня избираются на собраниях военнослужащих, созываемых в полках и выше, а депутаты ВСНП — на собра­ниях представителей военнослужащих генерального штаба, главных управлений, больших военных округов и канцелярии Центрального военного совета. Делегаты дивизионного звена и выше избираются нижестоящими собраниями представителей или собраниями военнослужащих, делегаты бригадного, полкового звена избираются на собраниях в ротах и других низовых подразделениях. Кандидаты выдвигаются организаци­ями КПК или группами избирателей или делегатов, насчитыва­ющими не менее 10 человек. Кандидаты могут выдвигаться не только из числа делегатов соответствующего собрания. Осталь­ные положения о выборах в НОАК не отличаются от общих.

Есть особенности и у порядка избрания депутатов ВСНП от особых административных районов. Так, в 1997 г. ВСНП приняло Правила выборов в ВСНП IX созыва от Сянганского особого административного района (Гонконг), где предусмотрено, что 36 депутатов ВСНП от СОАР избираются специально учрежден­ным собранием по выборам депутатов ВСНП IX созыва.

В КНР демократичность проводимых в стране выборов оце­нивается высоко. Вместе с тем статистические данные об ито­гах выборов показывают, что избираются все кандидаты, пред­ложенные КПК, и только 6,3% из числа выдвинутых избира­телями*, что может, конечно, свидетельствовать о большей популярности кандидатов именно КПК, но в контексте тота­литарной политической системы — и об иного рода предопре­деленности результата выборов.

* См.: Егоров К. А. Представительная система Китая: история и современ­ность. М., 1998. С. 147.

 

Отзыв

В КНР предусмотрен институт отзыва депутата. Согласно ст. 77 Конституции "депутаты Всекитайского собрания народ­ных представителей подконтрольны органам, которые их из­брали. Органы, избравшие депутатов, имеют право в поряд­ке, установленном законом, отозвать избранных ими депута­тов". Соответственно часть вторая ст. 102 Конституции гласит: "Органы, избравшие депутатов в местные собрания народных представителей, и избиратели имеют право в порядке, уста­новленном законом, отзывать избранных ими депутатов". По­рядок отзыва урегулирован теми же нормативными актами, которыми регулируются выборы.

Письменные предложения об отзыве депутатов уездных и волостных собраний народных представителей с указанием причин могут направляться в постоянный комитет уездного собрания за подписями не менее 30 избирателей данного из­бирательного округа. Депутат имеет право устно на собрании или письменно изложить свое мнение о выдвинутых причинах отзыва. Оба документа рассылаются избирателям, после чего постоянный комитет направляет ответственных работни­ков для руководства голосованием. Для отзыва необходимы го­лоса более половины избирателей данного избирательного ок­руга.

На сессиях уездных и вышестоящих собраний народных представителей президиум собрания или более 1/10 депутатов могут предложить отозвать депутата вышестоящего собрания, избранного данным собранием. В период между сессиями с та­кой инициативой могут выступить советы председателей по­стоянных комитетов или не менее 1/5 членов постоянного ко­митета избравшего собрания. Депутат, об отзыве которого идет речь, имеет право на ответ на заседании президиума и на пле­нарном заседании собрания, а также на письменный ответ. Голосование проводится на пленарном заседании. Для отзыва требуются голоса более половины депутатов собрания, а в пе­риод между сессиями"— более половины всего состава посто­янного комитета. Об отзыве следует довести до сведения по­стоянного комитета вышестоящего собрания. Голосование во всех случаях тайное.

Несколько иначе урегулирован отзыв депутатов от НОАК. Письменное требование об отзыве депутата, избранного пря­мым голосованием, может быть заявлено группой в составе 10 и более избирателей первоначального избирательного округа. С инициативой отзыва депутата вышестоящего собрания на­родных представителей могут выступать избирательные ко­миссии полка и выше. Голосование проводится после обсужде­ния вопроса на избравшем депутата собрании представителей. Решение об отзыве направляется в постоянный комитет собра­ния народных представителей равной ступени и в войсковую избирательную комиссию вышестоящей ступени для сведения.

Консультации

Референдумы в общепринятом смысле (в том числе кон­сультативные) в КНР не проводятся. Это не означает, что руководство КНР совсем не интересует мнение или настрое­ния населения и оно не учитывает его при принятии решений. Однако способы как сбора информации, так и ее учета — до­вольно специфические. Поступающая от населения информа­ция по различным аспектам жизни страны постоянно аккуму­лируется и анализируется как партийными, так и админист­ративными органами.

Кроме того, в КНР практикуется проведение "политичес­ких консультаций". В уставе НПКСК этот широко используе­мый в политической лексике термин объясняется следующим образом: "Политические консультации — это консультации, которые проводятся перед принятием и в процессе принятия решений по важным вопросам курса и политики в масштабе государства и на местах в области политики, экономики, куль­туры и общественной жизни"*. Консультации происходят как в рамках НПКСК, так и непосредственно между партиями.

* Цит. по: Политическая система Китайской Народной Республики (струк­тура основных институтов власти). Экспресс-информация № 1. М., 1996. С. 34.

 

Следует, однако, отметить, что "политические консуль­тации" — это не просто выяснение мнения населения, а не­что иное, предполагающее скорее формирование данного мне­ния в нужном для КПК направлении. В процессе консультаций используется созданная в прошлом традиционная китайская практика "чжэнмин" ("уяснение"), которая состоит в уяснении сути и содержания основных понятий применительно к конк­ретным историческим условиям. "Чжэнмин" является состав­ной частью современной политической практики китайского руководства. "Практически "чжэнмин" реализуется через иде­ологические дискуссии и подготовку общественного сознания к предстоящим изменениям и корректировкам в политическом курсе, принятию законов, партийных и правительственных документов, организации "движений за исправление стиля", кадровым перестановкам"*. Практика "чжэнмин" "предостав­ляет возможность в любой момент внести соответствующие коррективы в проводимый внутренний и внешний политичес­кий курс"** "и обеспечивает необходимую в условиях Китая и столь нехарактерную для социалистических стран гибкость политических установок даже в отношении "святая святых" коммунистических воззрений. Западные политологи оценива­ют эту практику как простое подчинение политики логике текущей ситуации. Однако более глубокий анализ изменений в политическом курсе КНР показывает, что постепенное ре­формирование основ социалистической концепции позволяет сохранить ее как таковую. А последняя рассматривается в КНР как важнейшая гарантия стабильности страны с более чем миллиардным населением и далеко не простыми проблемами.

* Кокарев К. Указ. соч. С. 61.

** Там же. С. 62.

 

Государственные органы





Дата добавления: 2018-10-15; просмотров: 28 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.