Тема 1.10. Россия в 1991-1999 г.г.
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Тема 1.10. Россия в 1991-1999 г.г.




Разрушение СССР и образование на постсоветском пространстве независимых государств по административным границам советских республик определило начало нового этапа в истории России. Формируются новые государственные структуры, идет вхождение государств в СНГ(тут же признанных Западом и ООН) в систему международных отношений. Избранные на волне «демократизации» органы власти отражали состояние общественного сознания. Массированная антисоветская пропаганда в совокупности с экономическими трудностями значительно изменили взгляды на общественное устройство.

Общественные процессы в РСФСР и других республиках после разрушения СССР проходили под влиянием следующих основных факторов:

  1. Усиленное воздействие руководства США и МВФ на внутреннюю и внешнюю политику новых правительств с целью полного подчинения России и стран СНГ интересам Запада
  2. Формирование новой буржуазии путем захвата государственной собственности и насильственное насаждение капиталистических отношений «сверху» с разрушением социалистической экономики и социальной сферы.
  3. Противодействие прогрессивных сил реставрации капитализма, колонизации страны и поиск ими новых форм общественных отношений, соответствующих потребностям общества и прогрессивному развитию экономики.

Весь период двух «ельцинских четырехлеток» с 1992-до 1999 года делится на 3 этапа:

1 этап- (январь 1992г-сентябрь 1993 г.)- попытка «прыжком в рынок» выйти из экономического кризиса с одновременным созданием класса «стратегических собственников»(новой буржуазии)с передачей государственной собственности в частные руки при сохраняющейся структуре Советской власти.

2 этап- (октябрь 1993- август 1998 г)- второй государственный переворот, создание буржуазной президентской республики- Российской Федерации, форсированное насаждение капиталистических отношений «свободного рынка» и углубление общественного кризиса.

3 этап- (август 1998 – декабрь 1999 г.г.)- крах либеральных реформ, дефолт августа 1998 года, поиск путей выхода из кризиса, подготовка смены политического руководства для удержания власти в руках новой буржуазии и ставленников Запада..

Для проведения радикальных реформ он получает от Верховного Совета РСФСР чрезвычайные полномочия. Назначенный им и.о. премьера Е.Гайдар, не имеющий не опыта, ни необходимых знаний, начал преобразование экономики «шоковой терапией» в соответствии с указаниями МВФ и американского советника Г.Сакса. эта модель свободной рыночной экономики уже дискредитировала себя в ряде развивающихся стран. Распад единого народнохозяйственного комплекса после разрушения СССР вместе со стихией «дикого» рынка вызвали резкое падение производства, безработицу, гиперинфляцию. Все сбережения населения обесценились. Произошло обвальное обнищание народа, но возникли капиталы частных лиц и банков. Полный отказ от госмонополии внешней торговли и резкое ослабление контроля внешнеторгового оборота способствовали обогащению торговцев импортом и вытеснению отечественных товаропроизводителей с внутреннего рынка. Передача производств в частные руки- ваучерная приватизация, проводимая А.Б. Чубайсом, стала способом создания крупной и средней буржуазии из госчиновников. Сюда устремились криминальный и теневой капиталы. Безнравственный принцип: «Главное создать класс собственников, и не важно кто им станет»- придал новым русским криминальный дух и характер. С.С Говорухин острым чутьем уловил эту особенность и выразил в своей книге «Великая криминальная революция»: «Новая власть та, что обосновалась в Кремле после декабря 1991 года, совершили невероятное- они превратили страну в лагерь уголовников. С уголовными законами, и уголовной моралью. Будучи слабой и безнравственной, эта власть стала вербовать себе сторонников самым подлейшим способом. Под видом класса собственников она создала класс воров. По оценкам доктора юридических наук А.Гурова, в 1994 году, 85% коммерческих структур находились под контролем мафии. Экономическая разруха, и обнищание, разрушение идеологических и нравственных устоев резко увеличили преступность. Бесконтрольность чиновников обусловила повальное взяточничество. В армия началось разворовывание имущества и торговля оружием, чем создавалась опоре криминальным структурам.

Летом 1993 года обстановка в стране резко обострилась, в сентябре в Верховном Совете готовится закон о национализации государственных предприятий. Препятствием этого закона стала представительная власть. Ельцин идет на новый, второй государственный переворот для ее уничтожения. 21 сентября он издает указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ». Верховный Совет на экстренной сессии оценил действия Президента как государственный переворот. Конституционный суд определил Указ Президента не соответствующим Конституции и дающим основание для отрешения его от должности. 23 сентября исполнение обязанностей Президента было возложено на вице- президента А.Руцкого, а 24 сентября Верховный Совет СССР назначил досрочные выборы Президента не позднее марта 1994 года. В большинстве регионов органы представительной власти осудили действия Ельцина. Верховный Совет предлагает Ельцину отменить указ № 1400, но тот переводит политический кризис в акт гражданской войны, используя для ликвидации высшего органа представительной власти страны военную силу. Здание верховного совета блокируется милицией, а затем войсками, ограждается колючей проволокой, отключается электро-и водоснабжение. В средствах массовой информации, особенно на телевидении, развертывается яростная антисоветская кампания с помощью западных специалистов. Блокируются попытки Верховного Совета получить поддержку силовых структур и защиту своих законных действий и организуется военное подавление мятежа Верховного Совета. На защиту Советской власти вышла активная часть населения Москвы. Возмущение народа нарастает, обстановка накаляется. 2 и 3 октября стихийное движение масс смяло оцепление Верховного Совета, власть буржуазии повисла на волоске. Ельцин со своим окружением- В.Черномырдин- премьер- министр; П.Грачев- министр обороны; А.Коржаков- начальник управления охраны Президента; Ю.Лужков- мэр Москвы- организуют военное подавление депутатов и защитников Дома Советов. Здание Верховного Совета расстреливается из танков и горит, часть защитников погибла, руководители сопротивления арестованы. Расправа транслируется по телевидению камерами зарубежных компаний. По официальным данным погибло 145 человек. Подавив выступление буржуазия ликвидирует Верховный Совет. В стране устанавливается президентская диктатура. После государственного переворота в Москве меняется форма власти по всей стране. В условиях информационного- психологического и административного прессинга 12 декабря 1993г проводится референдум по утверждению новой Конституции и выборы в первую государственную думу. Создается политическая система буржуазно- президентской республики с неограниченной властью Президента. Внешняя полика становится полностью управляемая Западом. Руководители семерки становятся «личными друзьями» Ельцина. Многочисленные визиты Ельцина в зарубежные страны сопровождаются пьяными выходками, подрывающими авторитет России.



Последующие годы «углубления реформ» усилили разрушительные процессы в экономике, увеличили масштабы расхищения национальных богатств «новыми собственниками», произошло падение жизненного уровня, рост безработицы, разгул преступности и резкое социальное расслоение вызывали все большее возмущение и озлобление масс. Развязанная война в Чечне становится предметом острой критики как в стране, так и за рубежом.

В конце 1999 года недееспособный больной Ельцин, не дожидаясь новых выборов, добровольно уходит в отставку. В новогоднем обращении к гражданам России он просит прощения за тяготы и беды, павшие на народ в годы его правления, признавая, что реформы не получились. Выборы нового президента назначаются через короткий срок- 3 месяца. В течение которых его обязанности возлагаются на премьер- министра В.В. Путина. 2000 год стал началом деятельности Президента Российской Федерации В.В. Путина






Дата добавления: 2018-10-15; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 380 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.