Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Глава 4. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО



(ПЕНИТЕНЦИАРНОГО) ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

История российского пенитенциарного

Законодательства досоветского периода

История российского пенитенциарного законодательства тесно связана с историей российской государственности. Следовательно, этапы развития уголовно-исполнительного российского законодательства совпадают с основными периодами развития государства.

Становление уголовно-исполнительного права России является частью достижений мировой цивилизации. В связи с этим история развития отечественного законодательства с известной мерой условности может быть разделена на три основных классических периода:

1) уголовно-исполнительное законодательство досоветского периода, то есть до Октябрьской революции 1917 г. Первый период можно дополнительно разделить на два этапа, соответствующих двум формациям: феодализму и капитализму;

Советское исправительно-трудовое законодательство. Второй этап связан с социалистической экономической формацией. Революция 1917 г. практически сломала механизм прежнего пенитенциарного регулирования;

Постсоциалистическое уголовно-исполнительное законодательство, которое продолжается и в настоящее время. Данный период начинается с принятия Конституции РФ 1993 г. и характеризуется как формация реставрации капитализма.

Становление пенитенциарного законодательства началось с периода формирования государства Древней Руси.

Русская Правда (Правда Роська) - наиболее известный и древний законодательный памятник правовой истории России (русичей). Принятие данного правового акта Древнерусского государства относится к X - XIII вв. Она содержала в основном нормы гражданского, уголовного, уголовно-процессуального и пенитенциарного права и отражала процесс феодализации Киевской Руси.

Основные положения Русской Правды по вопросам уголовного и пенитенциарного права характеризуются следующим образом: преступления (злые дела) называются термином "обида", под которой понимается причинение морального либо материального вреда потерпевшему. Само же понятие "обида" сформулировано не было.

В документе отражены преступления только двух видов: преступления против личности (убийство, нанесение телесных повреждений или вреда здоровью, оскорбление) и преступления против собственности (разбой, поджог, конокрадство и др.). О государственных преступлениях ничего не говорится. При этом на первом месте стоят преступления против личности. Данное обстоятельство позволяет констатировать, что личность пострадавшего как объект преступного посягательства имела большую ценность, чем имущество.

Общие положения уголовно-исполнительного права отдельно не выделялись.

Розыск, а также преследование лица, совершившего преступление, входили в обязанность не государственных органов, а общины, на чьей территории было совершено то или иное злодеяние.

Субъектами преступления считались любые физические лица, кроме холопов. Последние фактически имели положение рабов, и ответственность за них нес их господин. Возраст субъекта преступления не устанавливался.

К уголовным наказаниям относились:

- штраф;

- поток и разграбление;

- кровная месть.

Штрафы являлись наиболее часто употребляемыми наказаниями. Они классифицировались на следующие виды: вира (за убийство); полувира (за причинение вреда здоровью); продажа (в основном за преступления против собственности и отдельные преступления против личности). Предусматриваемая сумма штрафов шла в пользу казны и уплачивалась потерпевшей стороне. Русская Правда устанавливала и такой вид штрафа, как дикая вира, которая выплачивалась общиной за нежелание выдавать виновного, совершившего преступление на территории общины.

Наложение системы штрафов, в том числе и за убийство, преследовало цель иметь от виновного материальную выгоду. Размеры штрафов устанавливались в зависимости от вида и тяжести совершенного преступления.

Поток и разграбление, как наиболее строгая или высшая мера наказания, устанавливались только в трех случаях: за убийство при разбое; поджог; конокрадство. Термин "поток", по мнению большинства исследователей, означал лишение жизни, изгнание из общины или продажу в холопство.

Понятие "разграбление" означало такой вид наказания, как конфискация имущества в пользу князя. Как правило, виновный выдавался "на поток и разграбление" совместно с женой и детьми.

В соответствии с обычаями в качестве наказания применялась кровная месть (ст. 1), которая предполагала лишение жизни виновного. Она, как разновидность смертной казни, распространялась на весь род виновного, а за отдельные преступления ответственность налагалась на всю общину, к которой принадлежал обидчик. Вместе с тем данный вид уголовного наказания был необязательным, и за убийство можно было заплатить штраф.

Смертная казнь в Русской Правде не предусматривалась. По всей видимости, кровная месть выполняла ее функции. Более того, вира была выгоднее смертной казни. Она давала средства казне на приобретение оружия, коней и иной властной амуниции. Данное обстоятельство было характерным для раннефеодального русского права. Например, за убийство княжеского управляющего следовала повышенная вира - 80 гривен (ст. 22), сельского старосты - 12 гривен (ст. 24), смердов и холопов - 25 гривен (ст. 26).

Двинская уставная грамота 1397 г. является первым источником Русского централизованного государства. Корни данного нормативного акта находились в Русской Правде, о чем свидетельствует стиль и содержание изложения данного документа.





Дата добавления: 2018-10-14; просмотров: 64 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.