Славословие великое и отпуст.
Лекции.Орг

Поиск:


Славословие великое и отпуст.




НА ЛИТУРГИИ

Блаженны Октоиха на 6 и Триоди песнь 6-я на 4.

Кондак, глас 3

От отеческой славы Твоей удалившись безумно, / я расточил в пороках данное мне Тобой богатство. / Потому вопль блудного сына обращаю к Тебе: / «Согрешил я пред Тобою, Отче милосердный, / прими меня, кающегося, / и поступи со мной, / как с одним из наемников Твоих!»

Прокимен воскресный.

Первое послание к Коринфянам, зачало 135

Братья, все мне позволено, но не все на пользу. Все мне позволено, но ничто да не обладает мною. Пища для чрева и чрево для пищи; но Бог и то и другое упразднит. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела. А Бог и Господа воздвиг, и нас воздвигнет силою Своею. Разве вы не знаете, что тела ваши – члены Христовы? Итак, взяв члены у Христа, сделаю ли их членами блудницы? Отнюдь нет! Или вы не знаете, что прилепляющийся к блуднице – с нею одно тело? Ибо сказано: «Будут двое плотью единою». А прилепляющийся к Господу – один с Ним дух. Бегайте от блуда! Всякий грех, какой бы ни совершил человек, – вне тела: а впадающий в блуд грешит против собственного тела. Или вы не знаете, что тело ваше есть храм живущего в вас Святого Духа, Которого вы имеете от Бога, и что вы не принадлежите себе? Ибо вы были куплены дорогою ценою. Прославьте же Бога в теле вашем и в духе вашем, которые суть Божии.

1 Кор 6:12–20

Евангелие от Луки, зачало 79

Сказал Господь притчу сию: У некоего человека было два сына. И сказал младший из них отцу: «Отец, дай мне причитающуюся мне часть состояния». И он разделил им имение. И спустя немного дней, собрав все, младший сын о́тбыл в дальнюю страну и там растратил имение свое, живя беспутно. И когда он израсходовал все, настал сильный голод в стране той, и он начал нуждаться. И пошел, прибился к одному из граждан той страны, и тот послал его на поля свои пасти свиней. И он рад был бы наполнить чрево свое рожка́ми, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, он сказал: «Сколько наемников отца моего имеют хлеб в избытке, а я погибаю от голода! Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: Отец, согрешил я против неба и пред тобою; я больше не достоин называться сыном твоим; прими меня, как одного из наемников твоих». И встав, он пошел к отцу своему. И когда был он еще далеко, увидел его отец его и сжалился. И побежав, пал на шею ему и расцеловал его. Сказал же ему сын: «Отец, согрешил я против неба и пред тобою; я больше не достоин называться сыном твоим». И сказал отец рабам своим: «Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка и заколите: будем есть и веселиться, ибо этот сын мой мертв был – и ожил; пропадал – и нашелся». И начали веселиться. А сын его старший был в поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал он музыку и пляски; и подозвав одного из слуг, он спрашивал, что бы это могло быть. И тот сказал ему: «Брат твой пришел, и заколол отец твой откормленного теленка, так как принял его здоровым». Он рассердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, упрашивал его. А он в ответ сказал отцу: «Вот, я столько лет как раб служу тебе, и никогда заповеди твоей не преступал; и мне ты никогда не дал козленка, чтобы мне с друзьями моими повеселиться. А когда пришел сын твой этот, проевший имение твое с блудницами, ты заколол для него откормленного теленка». Он же сказал ему: «Дитя мое, ты всегда со мною, и все мое – твое; но надо было возвеселиться и возрадоваться, что этот брат твой мертв был – и ожил; пропадал – и нашелся».

Лк 15:11–32

Причастен: Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. Аллилуия. (3)

 


СУББОТА МЯСОПУСТНАЯ

В ПЯТНИЦУ НА ВЕЧЕРНЕ

Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отцов и братьев наших.

После предначинательного псалма и обычного стихословия, на Господи воззвах: поставим стихов 6: и поем из Октоиха стихиры мученикам три, рядового гласа, и из Триоди три:

Глас 8

От века мертвых всех, / поживших с верою благочестиво, / в сей день по имени память совершая, верные, / Спасителя и Господа воспоем, прося усердно / им в час суда дать добрый ответ / Самому Богу нашему, / суд совершающему над всею землей, / достигнуть стояния справа от Него в радости, / на месте праведных и во святых уделе светлом, / стать достойными Небесного Царства Его.

Своею кровию, Спаситель, искупивший людей, / и смертию Своею от смерти горькой избавивший нас, / и жизнь вечную подающий нам Воскресением Твоим, / упокой, Господи, всех усопших во благочестии, / или в пустынях, или в городах, или на море, / или на земле, или на всяком месте: / царей, священников, архиереев, / монахов и мирян во всяком возрасте и всякого рода, / и удостой их Небесного Царства Твоего.

Благодаря Твоему, Христе, из мертвых воскресению / смерть более не властвует над умершими во благочестии. / Потому мы усердно просим: / упокой во дворах Твоих и в недрах Авраама рабов Твоих, / от Адама даже до дня сего поклонявшихся Тебе чисто, / отцов и братьев наших, / вместе друзей и сродников, / всякого человека, в жизни послужившего верно, / и к Тебе, Боже, преставившегося / при обстоятельствах различных и многообразных / и удостой их достигнуть / Небесного Царства Твоего.

Слава, глас 8: Плачу и рыдаю, / когда себе представлю смерть / и увижу в гробницах лежащую / по образу Божию созданную нашу красоту / безобразной, бесславной, не имеющей вида. / О чудо! / Что это за совершившееся над нами таинство? / Как мы были преданы тлению? / Как сочетались со смертью? / Воистину повелением Бога, как написано, / подающего преставившимся упокоение.

И ныне, Богородичен: первый, гласа.

Входа нет.





Дата добавления: 2018-10-14; просмотров: 111 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.