Понятие и виды пособий по социальному обеспечению. Компенсационные выплаты.
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Понятие и виды пособий по социальному обеспечению. Компенсационные выплаты.




Тема №5 Пособия и компенсационные выплаты в системе социального обеспечения.

План

 

1).Понятие и виды пособий по социальному обеспечению. Компенсационные выплаты.

2).Пособие по временной нетрудоспособности: условия назначения, порядок выплаты, размер пособия.

3).Пособие по беременности и родам. Порядок выплаты и размеры.

4).Пособия на детей и по уходу за детьми.

5).Дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей (материнский (семейный) капитал).

6).Пособие по безработице: порядок назначения, размер. Приостановление, снижение размера, прекращение выплаты пособия по безработице.

7).Социальное пособие на погребение.

 

 

Понятие и виды пособий по социальному обеспечению. Компенсационные выплаты.

 

Одним из наиболее распространенных видов денежных выплат, которые получают российские граждане, являются пособия по социальному обеспечению.

Они предоставляются при наступлении разнообразных случаев, а именно: болезнь работника или безработица, беременность и роды работающих женщин, рождение ребенка и необходимость ухода за ним, смерть человека и др.

В отличие от пенсий – постоянного и основного источника средств существования – пособия, как правило, являются помощью, временно замещающей заработок, или служит дополнением к основному источнику средств к существованию.

В настоящее время нет общего универсального определения пособия, как нет и единого законодательного акта о нем. Поэтому в литературе имеются разные подходы к формулированию понятия пособия по социальному обеспечению как правовой категории.

Так, под социальными пособиями понимаются выплаты, производимые гражданам в установленных законом случаях ежемесячно, периодически или единовременно, с целью возмещения полностью либо частично временно утраченного заработка или оказания материальной поддержки.

Согласно другим взглядам, пособия — это денежные выплаты, отличные от пенсий, компенсаций и субсидий, сохраняющие в определенных случаях (для пособий за счет госбюджета) алиментарный характер, ограниченные временными рамками (единовременными, ежемесячными, периодичными), выплачиваемые в установленных случаях с целью поддержания прежнего материального положения лица (возмещение утраченного заработка, дополнительных расходов), назначаемые с учетом участия в той или иной форме занятости за счет средств внебюджетных фондов, государственного бюджета, муниципальных средств и средств работодателя в размерах, соотносимых с заработком в твердо установленных суммах[1].

Есть также позиция, согласно которой пособиями считаются денежные выплаты, назначаемые гражданам ежемесячно, периодически либо единовременно в установленных законодательством случаях с целью возмещения утраченного заработка либо оказания дополнительной материальной помощи1.

С учетом изложенного можно дать следующее общее определение социальных пособий: это гарантированные периодические, ежемесячные или единовременные денежные выплаты, предоставляемые гражданам за счет средств обязательного социального страхования и ассигнований из государственного бюджета в целях возмещения полностью либо частично временно утраченного заработка или оказания материальной поддержки1.

В науке права социального обеспечения пособия классифицируются:

- по срокам выплаты — ежемесячные(например, пособие на ребенка) единовременные (пособие на погребение), периодические (посо: ременности и родам);

- по источникам финансирования — страховые (по временной нетрудноспособности), бюджетные (пособия супругам военнослужащих проходящих военную службу по контракту);

- по целевому назначению — компенсирующие временно утраченный заработок (пособие по временной нетрудоспособности), компенсирующие повышенные расходы(пособие на рождение ребенка).

Современное российское законодательство устанавливает право и регулирует порядок назначения и выплаты следующих пособий:

• по временной нетрудоспособности;

• по беременности и родам;

• женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;

• при рождении ребенка;

• при передаче ребенка на воспитание в семью;

• беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

• на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву:

• ежемесячное по уходу за ребенком;

• ежемесячное на ребенка;

• для граждан из числа детей-сирот;

• по безработице;

• на погребение;

• гражданам при возникновении поствакцинального осложнения;

• гражданам привлеченным для борьбы с терроризмом;

• ежемесячное детям погибших военнослужащих;

• супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;

• гражданам, проходящим военную службу;

• гражданам, уволенным с военной службы.

 

Компенсационные выплаты. Материальная поддержка отдельным категориям граждан или членам их семьи может также оказываться и посредством компенсационных выплат по социальному обеспечению — социальных компенсаций1.

В законодательстве о социальном обеспечении нет обобщенного определения компенсаций. Указание на существование подобных выплат можно встретить в различных нормативных актах.

Отсутствует также и отраслевой законодательный акт, в котором были бы сведены все виды компенсационных выплат по социальному обеспечению.

В тоже время на основе анализа многочисленных правовых актов, посвященных социальным компенсациям, очевидно, что компенсационные выплаты представляют собой:

- форму повышения размеров существующих социальных пособий. В этом случае компенсационные выплаты по своей природе и сути не отличаются от пособий — они возмещают потерю заработка (или иного трудового дохода).

- самостоятельную форму обеспечения, т.е. возмещают дополнительные расходы граждан, вызванных рядом жизненных обстоятельств.

Поэтому само понятие таких социальных выплат выводится из всего массива нормативных правовых актов и может быть сформулировано следующим образом.

Социальные компенсации — это денежные выплаты отдельным категориям лиц в целях возмещения потери заработка или иного трудового дохода либо компенсации дополнительных расходов, вызванных различными жизненными обстоятельствами.

К социальным компенсациям можно отнести следующие основные денежные выплаты:

■ ежемесячные компенсационные выплаты по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

■ ежемесячные компенсационные выплаты за время академического отпуска обучающимся лицам;

■ ежемесячные компенсационные выплаты неработающим женам лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;

■ ежемесячные компенсационные выплаты женам лиц рядового и начальствующего состава уголовно-исполнительной системы;

■ ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами;

■ компенсации гражданам, пострадавшим от радиационных и техногенных аварий и катастроф;

■ компенсации безработным гражданам;

■ компенсации гражданам, работающим с химическим оружием;

■ компенсации вынужденным переселенцам;

■ компенсации лицам, подвергшимся политическим репрессированных

■ ежемесячные компенсации при возникновении поствакцинальных осложнений;

■ компенсации пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, расходов по проезду;

■ компенсационные выплаты на питание учащимся;

■ компенсационные выплаты судьям на приобретение проездных документов после их ухода или отставки.

 

 





Дата добавления: 2017-04-15; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2813 | Нарушение авторских прав | | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.