Лекции.Орг
 

Категории:


Основные выразительные средства



Выразительные средства живописи.

Цвет— световой тон чего-либо, окраска.

Светотень - градация светлого и тёмного, соотношение света и тени на форме.

Композиция — (сочетание, составление) — построение произведения, согласованность его частей, отвечающая его содержанию.

Композиция помогает раскрыть содержание картины, донести до зрителей внутренний мир героев, настроение, характер произведений искусства.

Контраст — резко выраженная противоположность (различие в цвете, освещённости, размере, движении).

Рисунок— как самостоятельный вид искусства, так и основа для живописи и других искусств. При помощи рисунка закрепляется первая мысль будущего произведения. С помощью него художник обозначает границы предметов, фигур, форм и т. д.

Колорит— сочетание, соотношение, гармония красок, цветов, создающее определённое единство картины.

Скульптура-- вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объемную, трехмерную форму и выполняются из твердых или пластических материалов. Делится на плоскостную и объемную.

Плоскостные скульптурные изображения:

• Рельеф (до % глубины).

• Барельеф (до % глубины).

• Горельеф (до % глубины, пример — монумент «Площадь Победы»).

• Контррельеф (врезано в камень).

По назначению скульптура бывает:

· Монументальная — отличается относительно большими размерами: памятники, статуи и т.д.

· Станковая — небольшие по размерам произведения, которые устанавливаются внутри зданий, экспонируются на выставках, в музеях.

· Декоративная — часть архитектурного ансамбля, предназначена для художественного оформления зданий, улиц, площадей, парков, стадионов.

Графика— самый массовый вид изобразительного искусства, характерной особенностью которого является однотонность рисунка, исполненного линией и светотенью.

Разновидности графических произведений: рисунок, гравюра.

Гравюра — раздел графики. Гравюру получают, оттискивая изображение, выгравированное на доске (деревянной, медной, цинковой и т.д.). В зависимости от материала, на котором мастер наносит линии и штрихи изображения, гравюры делятся:

• ксилография (на дереве)

• литография (на камне),

• линография (на линолеуме);

• офорт (на металле).

Чаще всего гравюры исполняются на бумаге.

Основные разновидности графических произведений

Станковая графика. К ней относятся такие графические произведения, которые выполняются на отдельных листах бумаги и приобретают самостоятельное значение.

Жанры станковой графики: портретный, бытовой, исторический, анималистический, пейзажный, натюрморт.

Книжная графика. Это оформление литературного произведения, дополнение наглядно- зрительными образами в виде иллюстраций и декоративных элементов. Обложка и переплет обычно украшаются яркими и лаконичными рисунками, форзац — несложными силуэтными. К стилю оформления разных по содержанию книг, предъявляются разные требования.

Плакат. Художественное средство информации, агитации и идейно-политического воспитания. Цель плакатов — привлечь внимание широкого крута людей к тому или иному событию. Плакат должен быть броским, ярким, оперативным. Он предполагает композицию из простого, ясного, хорошо читаемого рисунка и короткой подписи, призыва. Художественно-производственная графика. ЦЕЛЬ — рекомендовать товар, выявить содержание и назначение, украсить упаковку товара. Это могут быть афиши, этикетки, книжные закладки.

Основные выразительные средства

Линия.Бывают прямые и кривые, длинные и короткие, ровные и не ровные, толстые и тонкие, контурные и вспомогательные, горизонтальные и вертикальные.

Штрих - черта, короткая линия. Ими отмечают размеры, контуры предмета и т.д. Штрих делает линию контура динамичной, а форму живой.

Существует три вида штрихов:

• основной,

• соединительный,

• засечка.

Тон- поверхность каждого предмета обладает своим тоном или видимой светлотой. Тон передают штриховкой, тушевкой, окраской.

Большую роль в графике уделяют ШРИФТУ, как определенному начертанию букв алфавита. Виды шрифтов:

• гротеск,

• египетский,

• итальянский,

• новая антиква,

• стандартный,

• трафаретный,

• декоративный.

По сравнению с живописью, графика обладает большой оперативностью. Художники-графики могут быстро откликнуться на самые последние явления жизни, участвовать в ней.


Вопрос 3. Искусство предметного мира. Его виды. Декоративно-прикладное искусство. Выразительные средства декоративно-прикладного искусства. Народные художественные промыслы России. Музеи народного искусства в Заславле, Раубичах. Музеи народной архитектуры и быта.

Изобразительное искусство — комплекс пластических искусств, исходно связанных с созданием статических изображений и материальных форм.

Основные виды изобразительного искусства:

· скульптура,

· глиптика,

· живопись,

· графика,

· фотоискусство,

· цифровая живопись,

· компьютерная графика,

· декоративно-прикладное искусство, дизайн.

Архитектура как дизайн строений все же не относится к изобразительному искусству в строгом смысле, но постоянно взаимодействует и находится в стилистическом соответствии с ним.

Для изобразительного искусства характерны произведения, эстетическая ценность и образность которых воспринимается чисто зрительно. Произведения изобразительного искусства могут быть беспредметны и даже нематериальны, (заставка на экране, гарнитура книжного шрифта), но, независимо от материальности и предметности, типичные произведения изобразительного искусства обладают чертами объекта (ограниченностью в пространстве, стабильностью во времени). Способность генерировать объекты — важнейшее свойство изобразительного искусства, связанное его происхождением, определившее его историю и обуславливающее его развитие. Изобразительное искусство активно влияет на восприятие предметного окружения и виртуальной реальности.

Художественными средствами изобразительного искусства в разных его видах являются обращения ко всем аспектам зрительного восприятия (объём, пластика, цвет, светотень, фактура и пр.)

— изобразительные средства

— и выразительные средства, связанные с характером образности произведения (сюжетно-ассоциативный комплекс).

Совокупность характерных для определённого вида или произведения изобразительных средств и специфика их применения называется изобразительным языком.

На рубеже XIX—XX вв. появляется фотоискусство, оформляется, в современном представлении, дизайн; в традиционных видах намечаются новые неизобразительные направления. В двадцатом веке изобразительное искусство переживает невиданно интенсивный обмен с динамическими видами искусства. Его методы и даже технологии экспортируются в киноискусство (анимация). В то же время акционизм и родственные ему направления вовлекают в изобразительную сферу развёрнутые во времени процессы. На протяжении двадцатого века продолжают возникать новые виды и подвиды изобразительного искусства, в том числе — связанные с виртуальной реальностью.

Искусства пластические, также искусства пространственные, понятие, объединяющее виды искусства, произведения которых существуют в пространстве, не изменяясь и не развиваясь во времени, и воспринимаются зрением. Произведения И. п. имеют предметный характер, выполняются путём обработки вещественного материала, формирование которого существенно определяет характер их образного строя. И. п. делятся, в свою очередь, на изобразительные и неизобразительные. К первым относятся живопись, скульптура, графика, фотоискусство, воспроизводящие с различной мерой чувственной достоверности визуально воспринимаемую действительность либо с помощью реальных трёхмерных объёмов (скульптура), либо путём их изображения на двухмерной поверхности (живопись, графика, фотоискусство). К неизобразительным И. п. относятся архитектура, декоративно-прикладное искусство и художественное конструирование, где зрительно-пространственные формы не предполагают, как правило, аналогий в реальной действительности.

Границы между изобразительным и неизобразительным искусствами не абсолютны. В декоративно-прикладном искусстве широко используются более или менее условные изобразительные мотивы, а нередко и законченные изображения, собственно относящиеся к одному из видов изобразительного творчества (например, фигурные сосуды как разновидность малой скульптуры). В зодчестве иногда воспроизводятся органические формы (Индия, Древний Египет); в архитектурном декоре употребляются растительные мотивы (например, античная коринфская капитель), зооморфные (звериные маски во владимиро-суздальском зодчестве 12—13 вв.), антропоморфные (кариатиды, атланты). Изобразительные искусства иногда пользуются отвлечёнными мотивами (например, книжная графика, плакат, монументально-декоративные живопись и скульптура). Такая область И. п., как орнамент, пользуется как изобразительными, так и неизобразительными мотивами.

От других родов художественной деятельности И. п. отличаются, во-первых, отсутствием временного развития образа; форма в них не изменяется во времени, не имеет характера процесса, как, например, в музыке. Во-вторых, произведения И. п. воспринимаются зрением, а иногда и с участием осязания (скульптура и декоративно-прикладное искусство); для полноценного освоения архитектурного образа, а в известных случаях и монументальной живописи и скульптуры, необходимо также двигательно-моторное восприятие, требующее определённой длительности, но здесь временной момент только субъективен, само же произведение остаётся неизменным. И. п. входят в состав многих синтетических искусств более или менее полноправным элементом. Живописец, архитектор, а иногда и скульптор участвуют в создании театрального спектакля, кинофильма, в оформлении массовых празднеств. Существуют попытки сочетать средства живописи с музыкой (например, «цветомузыка» композитора А. Н. Скрябина). В средневековых Китае и Японии живопись органически сочетается в одном произведении с поэзией: стихотворение, начертанное на изображении пейзажа, объединяется с ним не только смыслом, но и посредством каллиграфического начертания; каллиграфия является на Дальнем Востоке особым родом И. п.





Дата добавления: 2017-03-18; просмотров: 6208 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.