Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Характеристика реквизитов документов.

1. Определение реквизита документа. Количество реквизитов, установленных формуляром-образцом, их перечень.

2. Виды реквизитов: постоянные и переменные, обязательные и дополнительные, их взаимосвязь.

3. Способы офрмления и варинты расположения реквизитов.

 

1. Каждый документ состоит из элементов, которые называются реквизитами. Реквизит – это обязательный элемент официального документа. Различные документы состоят из разного набора реквизитов. Число реквизитов, составляющих документы, определяется их видом, назначением и др. факторами. Состав реквизитов отдельных видов документов, выдаваемых органами госвласти и госуправления (например, паспорта, трудовой книжки, диплома, свидельства о рождении), установлен в законодательных и нормативных актах.

Как уже ранее говорилось, набор реквизитов официального письменного документа, расположенных в определенной последовательности называется формуляром документа. Формуляром-образцом установлено 32 реквизита. Данный состав ревизитов закреплен в СТБ 6.38-2004.

1 – Государственный Герб РБ;

2 – эмблема организации или товарный знак;

3 – код орг-ции по ОКПО;

4 – код док-та по ОКУД;

5 – наим. вышестоящей орг-ции;

6 – наим. орг-ции;

7 – наим. структ. подразделения;

8 – почтовый адрес отправителя;

9 – коммуникационные (телеграфный адрес, номера тел., факса, телетайпа, телекса, е-майл) и коммерческие данные (№ счета, наим. банка);

10 – название вида документа;

11 – дата;

12 – индекс доку-та;

13 – ссыла на дату и индекс входящего док-та;

14 – место составления или издания док-та;

15 – гриф ограничения доступа к док-ту;

16 – адресат;

17 – гриф утверждения;

18 – резолюция;

19 – заголовок к тексту;

20 – отметка о контроле;

21 – текст;

22 – отметка о наличии приложения;

23 – подпись;

24 – гриф согласования;

25 – визы;

26 – печать;

27 – фамилия исполнителя и № его тел.;

28 – отметка о заверении копии;

29 – отметка об исполнении документа и направлении его в дело;

30 – отметка о переносе данных на машинный носитель;

31 – отметка о поступлении (регистрационный штамп входящих документов);

32 – предупредительный знак.

Реквизиты характеризуют документ. Целевое назначение реквизитов неоднозначно. Некоторые реквизиты несут информацию о документе, являясь его обязательными атрибутами (подпись, дата, номер). Некоторые реквизиты характеризуют явления, описанные в документе.

Реквизиты, характеризующие сам документ, место, которое занимает документ в пространстве и времени. Так реквизиты наименование организации, адресат, резолюция, гриф утверждения, коммуникационные и коммерческие данные, почтовый адрес указывают на положение документа в пространстве, его географическое положение, иерархическое положение, указывают путь, который документ уже прошел или который ему предстои пройти.

Положение документа во времени характеризуется такими реквизитами как дата. Он показывает в какой момент создан документ. Датой сопровождаются и другие реквизиты, т.е. они датируются: гриф утверждения, согласования, визы, отметка об исполнеии направлении в дело, резолюция, отметка о поступлении. Дата является одним из основных реквизитов, поскольку она придает документу юридическую силу.

Целевое назначение документа характеризуется такими реквизитами как, вид документа, заголовок к тексту, резолюция, текст, коды по ОКУД и ОКПО.

Реквизиты отметка о заверении копии, подпись, гриф утверждения, печать удостоверяют подлинность документа. Реквизиты могут сообщать о документа и некоторые сведения о документе. Отметка о наличии приложения свидетельствует о том, что данный документ или не обладает всей необходимой полнотой информации и должен быть изучен вместе с другими прилагаемыми к нему документами.

Наличие реквизита «текст» свидетельствует о том, что речь идет о совершенно конкретном документе, который является средством передачи и сохранения информации.

 

 

2. Реквизиты, используемые при оформлении ОРД, бывают постоянными, переменными и взаимоисключающими (взаимозаменяющими).

К постоянным можно отнести такие реквизиты, которые постоянно присутствуют на документе в неизменном значении и которые, следовательно, можно заранее нанести на бланк организации. Это такие реквизиты, как:

 

Государственный Герб РБ (если организация имеет право изображать герб на своем бланке), эмблема организации или товарный знак (если есть),

наим. орг-ции,

коммуникационные (телеграфный адрес, номера тел., факса, телетайпа, телекса, е-майл) и коммерческие данные (№ счета, наим. банка),

код орг-ции по ОКПО,

код док-та по ОКУД.

При изменении данных реквизитов изготавливаются новые бланки.

Т.о. можно сказать, что постоянные реквизиты – это реквизиты, наносимые при изготовлении унифицированной формы документа или бланка.

К переменным отноястся реквизиты, которые зависят от конкретных обстоятельств. Например, реквизит «дата» зависит от того, когда создается документ, реквизит «текст» - от того, о чем будет сказано в документе, т.е. содержания вопроса, освещаемого в документе. Другими словами, переменные реквизиты – это реквизиты, наносимые при составлени документа.

Т.о., значение переменных реквизитов всегда будет разным, в зависимости от обстоятельств подготовки и вида документа, но неизменным остаются место их расположения на документе и правила их оформления.

Взаимоисключающие (взаимозаменяемые) реквизиты – это реквизиты, для которых отводится одна и та же площадь на формуляр-образце. Они не встречаются в одном и том же документе. К таким реквизитма отоносятся:

почтовый адрес отправителя и название вида документа;

адресат и гриф утверждения;

ссылка на дату и № входящего документа и место состваления или издания документа.

 

Реквизиты также можно разделить на обязательные и дополнительные.

Обязательные реквизиты обеспечивают юридическую силу документа и они присутствуют всегда на любом виде ОРД. К ним относятся:

 

наим. орг-ции;

дата;

индекс доку-та;

заголовок к тексту;

текст;

подпись;

печать.

 

Дополнительные реквизиты могут быть не на всех вида документов (например, эмблема, отметка о контроле). Дополнительные реквизиты могут характеризовать этапы обработки документа (например, отметка о поступлении, резолюция, фамилия исполнителя и № его телефона, отметка об исполнении документа и направлении его в дело). Отсутствие дополнительного реквизита на документе не может повлиять на юридическую силу документа.

3.Формуляр-образец предусматривает два варианта оформления реквизитов:

угловой и продольный.

При угловом варианте зголовочная часть бланка документа располагается в левом верхнем углу листа формата А4 или А5. При этом бланковые надписи не должны выъодить за пределы 72 мм по горизонтали.

Например:

 

Наименование вышестояшей организации
 
Наименование организации
 
ВИД ДОКУМЕНТА
 
___00.00.0000__№______
 
Место составления или издания документа

 

 

При продольном варианте заголовочная часть бланка продлевается до границы правого поля.

Например:

 

Наименование вышестояшей организации
 
Наименование организации
 
ВИД ДОКУМЕНТА
 
___00.00.0000__ №______
 
Место составления или издания документа

 

 

Существуют два способа оформления реквизитов: флаговый и центрованный.

При флаговом способе расположения реквизитов начало реквизита расположено всегда от левой границы зоны расположения реквизита. Граница левого поля в данном случае выступает в качестве древка, а строки бланковых надписей составляют как бы полотнище флага (отсюда и название способа расположения реквизитов).

Например:

 

Наименование вышестояшей организации
 
Наименование организации
 
ВИД ДОКУМЕНТА
 
___00.00.0000.__№______
 
Место составления или издания документа

 

При центрованном способе расположения реквизитов начало и конец каждой строки реквизита равноудалены от границ зоны расположения реквизитов. Они центируются, в результате чего оказываются равноудаленными от условной вертикальной оси, которая делит бланковые надписи на две равные половины.

Например:

 

Наименование вышестояшей организации
 
Наименование организации
 
ВИД ДОКУМЕНТА
 
___00.00.0000.__№______
 
Место составления или издания документа

 

 

Наименование вышестояшей организации
 
Наименование организации
 
ВИД ДОКУМЕНТА
 
___00.00.0000.__ №______
 
Место составления или издания документа

 

Продольный вариант расположения реквизитов используется для распорядительных документов, а угловой для организационных. Для бланка для писем используется как продольный так и угловой варианты расположения реквизитов.

При изготовлении бланка наиболее приемлемым является центрованный способ расположения реквизитов, а при подготовке документов не на бланке целесообразнее печатать реквизиты флаговым способом.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определение формуляра-образца. Понятие УФД. Конструкционная сетка. | Все гербовые бланки в соответствии с утвержденным образцами оформляются на белорусском и русском языках.

Дата добавления: 2017-03-18; просмотров: 2291 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.