Нормы права: понятие, структура, виды
Лекции.Орг

Поиск:


Нормы права: понятие, структура, виды




Норма права (правовая норма) – это общеобязательное, формально-определенное правило поведения, установленное либо санкционированное государством и охраняемое им, направленное на урегулирование общественных отношений.

Основные признаки нормы содержатся в самом понятии нормы права.

 

Структура нормы права - это ее составные части (элементы). Конструкция может быть представлена в виде следующей схемы: «Если …, то…, иначе…,».

Элементами структуры нормы права являются:

· гипотеза,

· диспозиция,

· санкция.

Гипотеза - это условия, при наличии которых норма права начинает действовать. Диспозиция - это правило поведения людей, субъектов права, которое установлено в данной норме права.

Санкция - это мера неблагоприятного последствия, которое вправе применить государство в случае нарушения или ненадлежащего исполнения установленного в диспозиции правила поведения.

Виды норм права:

1. Полные и логические.

Полная норма – это норма, содержащая все три структурных элемента. Логическая норма – это норма, отдельные структурные элементы которой «разбросаны» по одному или нескольким источникам права.

2. Императивные и диспозитивные.

Императивные нормы выражаются в категорических предписаниях, действующих независимо от воли, желания, усмотрения субъектов права. Они четко, однозначно определяют их поведение, не позволяя участникам правоотношений самостоятельно, по своему усмотрению изменить или отступить от предписанного правила. Диспозитивные нормы действуют постольку, поскольку субъекты самостоятельно не установили иные условия своих взаимоотношений. Они предоставляют субъекту свободу по своему усмотрению выбрать или установить любой вариант своего поведения, иногда с учетом указанных в норме условий и обстоятельств.

3. Дозволяющие, обязывающие, запрещающие.

4. Нормы материального и процессуального права.

Нормы материального права регулируют содержание правовых отношений - юридические факты, правовой статус субъектов, их права и обязанности. Нормы процессуального права устанавливают правовые формы различных видов деятельности - процедуры, порядок применения и действия норм, сроки, юрисдикцию, применение правовых санкций.

 

Толкование норм права

Толкование норм права - это уяснение смысла нормы права, установление ее содержания.

По юридической значимости различаются официальное и неофициальное толкование. Первое дают управомоченные органы государства. Такое толкование нормы права является обязательным для исполнения. Неофициальное толкование могут осуществлять любые субъекты, оно необязательно для исполнения. Разновидностью неофициального толкования является доктринальное или научное толкование, которое дает высококлассный специалист в определенных отраслях права или научное учреждение. Такое толкование основывается на научных положениях и его результаты обычно публикуются в монографиях, научно - практических статьях, комментариях к законам и т. д.

По характеру толкования норм толкование может быть нормативным, т.е. имеющим значение для всех случаев применения данной нормы (нормативное толкование обычно дается в Постановлениях Пленумов ВС РФ, ВАС РФ, КС РФ) и казуальным, предназначенным для конкретного случая установления прав и обязанностей субъектов определенного правоотношения (например, решение суда по иску гражданина).

Принято так же различать способы толкования норм права:

1. Грамматический, при котором особое внимание уделяются употреблению соединительных и разделительных союзов, а также различным формам глаголов и причастий;

2. Систематический, (смысловой) - путем сопоставления содержания двух или более норм права в одном или нескольких нормативных актах;

3. Исторический, путем сравнения содержания действующей или вновь изданной нормы права с содержанием ранее действующей и отмененной или измененной с введением данной нормы права.

Указанные способы толкования могут применяться как каждый в отдельности, так и вместе взятые.

 

 

Система права

Система права – это внутреннее строение права, его подразделение на отрасли, подотрасли, институты и нормы.

Термин «система права» не тождественен термину «правовая система». Последняя категория шире, поскольку включает совокупность всех правовых явлений в обществе, а не только правовые нормы.

 

 

Система права состоит из следующих основных элементов (уровней):

1) норма права;

2) институт права;

3) отрасль права.

 

Норма права – это общеобязательное, формально-определенное правило поведения, установленное либо санкционированное государством и охраняемое им, направленное на урегулирование общественных отношений. Норма является первичным элементом, «кирпичиком» системы права, из которых данная система права строится.

Правовой институт (институт права) – это совокупность правовых норм, регулирующих обособленную в рамках отрасли группу взаимосвязанных, однородных общественных отношений. Например, наследственное право, право собственности, подряд, купля-продажа, юридические лица - все это правовые институты отрасли гражданского права. Уголовная ответственность несовершеннолетних принудительные меры медицинского характера, глава особенной части УК РФ - это правовые институты отрасли уголовного права. Иногда правовой институт дробится на субинституты. Например, в институте государственной службы, который относится к отрасли административного права, выделяют такие субинституты, как понятие и принципы государственной службы, государственная должность, правовой статус служащего и т.д.

Отрасль права – это обособленная совокупность правовых норм, регулирующая определенную сферу общественных отношений специфическим правовым методом. Отрасль формируют разнообразные нормы - определения и нормы-принципы, общие и специальные, регулятивные и охранительные, запрещающие, обязывающие и дозволяющие. В совокупности они составляют самодостаточный, автономный, сравнительно обособленный нормативный комплекс.

Существуют также подотрасли права - это крупный правовой институт, стремящийся к выделению в самостоятельную отрасль права. В финансовом праве серьезные центробежные тенденции сегодня испытывают налоговое и бюджетное право, в конституционном праве - избирательное право, в гражданском - предпринимательское, авторское, жилищное право. В самом понятии «подотрасль» закреплена его своеобразная двойственность: это уже не институт, но еще и не отрасль права.

Как правило, в каждой правовой отрасли условно выделяют общую и особенную части. Общая часть закрепляет дефиниции, принципы, правовые основы отраслевого регулирования, особенная - специализированные правовые институты.

Отрасли права – это центральное звено системы права, определяющее развитие действующего законодательства.

Традиционно выделяют два критерия разделения норм по отраслям – 1) предмет и 2) метод отрасли права.

Предмет отрасли права – это совокупность однородных общественных отношений, регулируемых нормами данной отрасли.

Разнообразие, общественных отношений обусловливает специализацию норм и распределение их по отраслям, подотраслям, правовым институтам. Предмет показывает, какую сферу общественных отношений регулирует данная отрасль. Так, земельное право регулирует отношения в сфере землепользования и охраны земель, трудовое право - в сфере трудовых отношений между работником и работодателем и т.д.

Метод регулирования отрасли права – это совокупность приемов, способов, средств правового воздействия на общественные отношения.

Если предмет отрасли показывает, что регулирует данная отрасль, то метод - как, каким образом это регулирование осуществляется.

Часть отраслей российского права носит комплексный характер, объединяя нормы различных отраслей и институтов. В качестве примеров, можно привести такие специальные отрасли, как хозяйственное, природоресурсное, торговое, банковское, морское, таможенное право.

Отрасли права подразделяются на публичные и частные, материальные и процессуальные.

 

Публичное и частное право

В системе права есть нормы, регулирующие общезначимые, публичные интересы государства и общества, и нормы, выражающие интересы частных лиц.

Частное право – это право, защищающее интересы лица в его взаимоотношениях с другими лицами. К сфере частного права относят, прежде всего, коммерческие, имущественные, семейные, трудовые, нематериальные отношения. Частно-правовые нормы направлены на защиту интересов отдельных лиц - индивидов и организаций. Это, например, гражданское, трудовое, семейное право.

Публичное право – это право, в котором господствуют императивные нормы, определяющие поведение участников отношений. Публично-правовые отрасли регулируют сферу государственного управления, межгосударственные отношения, местное самоуправление, правосудие, государственно-правовое принуждение. Публично-правовыми являются уголовное, административное, финансовое, уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное право и др. Необходимо отметить, что публично-правовые элементы присутствуют в отраслях частного права и наоборот. Границы между частным и публичным правом подвижны и изменчивы.

 





Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1745 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.