Лекции.Орг


Поиск:




Экономическая безопасность предприятий. История вопроса




Власов М. П.

 

Конспект лекций по дисциплине Экономическая безопасность предприятия

 

ТЕМА № 1

Понятия и определения экономической безопасности предприятия

 

Содержание

Стр.

1. Экономическая безопасность предприятий. История вопроса …….…. 2

2. Экономическая безопасность предприятий.
Определения и терминология ………………………………………………. 5

3. Теоретические основы обеспечения экономической безопасности
предприятий ………………………………………………………………... 31

Литература ………………………………………………………………… 37

 

 

Санкт-Петербург 2016


Экономическая безопасность предприятий. История вопроса

Техногенные катастрофы и аварии, природные катаклизмы, экономические кризисы и финансовые крахи стали постоянными спутниками жизни общества в ХХ веке. Человек всегда существовал в окружении различных опасностей. На заре человеческой цивилизации эти опасности были связаны с причинами природного характера: в первую очередь, это недостаточный уровень питания и существенная зависимость от климатических факторов. В процессе развития человечество существенно изменило окружающий мир, создало новую техногенную среду обитания — техносферу. События последних десятилетий ХХ века показали, что развитие цивилизации по агрессивной парадигме общества потребления способно не только улучшать качество жизни и повышать благосостояние людей, но и таит в себе немало опасностей[1], [2]. Парадокс модернизации техносферы заключается в ее «риск-симметрии» [3]. Иными словами, каждое техническое нововведение влечет за собой появление новых опасностей для его пользователей, в особенности если нововведение реализуется в области высоких технологий. На первый план выходит проблема безопасного существования и развития цивилизации на основе новой парадигмы XXI века — Парадигмы общества опережающего образования, общества социо-эколого- экономического устойчивого, сбалансированного и безопасного развития.

Впервые в России на законодательном уровне тематика эко­номической безопасности была обозначена в 1992 г.[4] Закон РФ «О безопасности» установил понятия безопасности, объектов и субъектов безопасности, угрозы безопасности и обеспечения бе­зопасности. При этом в Законе речь идет о безопасности как об­щей категории, без обозначения конкретных областей или ви­дов безопасности. Таким образом, принятие этого Закона можно трактовать как признание факта наличия проблемы в области бе­зопасности и создание определенной законодательной основы для ее решения. Хочется также отметить, что в Законе в качес­тве объектов безопасности выступают личность, общество с его материальными и духовными ценностями и государство. В то же время в качестве субъектов обеспечения безопасности выступают государство, а также граждане, общественные и иные организа­ции и объединения. По всей видимости, законодатель посчитал, что упомянутые в Законе «общественные и иные организации и объединения» не могут быть выделены как объекты безопаснос­ти, а вот как субъекты обеспечения безопасности должны принять посильное участие. Таким образом, в Законе не были выделены категории «организация» или «предприятие», а также «экономи­ческая безопасность».

Были сформированы Комитет по защите экономических интересов России при Президенте РФ и Рабочая группа по экономической безопасности при Правительстве РФ, однако, как отмечено Н.В. Матвеевым[5], результаты их работы были незначительными.

В 1996 г. принята Государственная стратегия экономической безопасности РФ (Основные положения)[6]. Этой же тематике уде­лили внимание Совет Федерации и Правительство РФ[7]. В одном из принятых документов уже появляется понятие «предприятие», но только лишь как объект скупки иностранными фирмами. Так­же, хотя и довольно неожиданно, упоминается собственник с его правами и ответственностью.

Экономика, как система отношений, включает опреде­ленные объекты - предприятия. Как будет показано ниже, до­вольно часто производственные конфликты и проблемы форми­руются именно на уровне конкретных предприятий. Однако, в ряде случаев уровень, экономической безопасности предприятий как таковой не рассматривается. В целом же в нормативных документах и литературе происходит оперирование понятиями та­кого уровня, как национальная экономика, национальная безо­пасность, безопасность региона, и экономической безопасности предприятий места в этих документах не нашлось.

Определение взаимодействия, соотношения, влияния фак­торов безопасности на уровнях макро-, мезо- и микроэкономики - довольно сложная задача. Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что имеет место попытка регламентировать или описать поведение целой системы объектов без регламентирования или описания поведения каждого из них. С другой стороны, понят­но, что возможность описания поведения системы объектов без описания поведения каждого из них существует не всегда. Для этого, вероятно, должен быть выполнен ряд условий и сделаны определенные допущения. Представляется разумным предположение о том, что если рассматриваем безопасность некоторой системы, входящей в какую-либо более крупную, слож­ную систему и состоящей, в свою очередь, из ряда подсистем со сложным взаимодействием, то для нас может представлять зна­чительный интерес безопасность систем как минимум на уровень выше и ниже рассматриваемой системы.

Однако стоит отметить, что в законодательстве уровень экономической безопасности предприятия фактически «пропущен». Наиболее возможные причины этого:

v масштаб событий на уровне предприятия несуществен для уровня страны, региона или отрасли;

v процесс законотворчества идет по направлению «от общего к частному», и до уровня предприятия законодатели еще не дошли;

v предприятия - чрезвычайно разнородные объекты, как по организационно-правовой форме, форме собственности, отрасли или отраслям экономики, масштабам деятельности, степени конкуренции в отрасли (регионе), экономическим показателям, поэтому единое описание для них создать довольно тяжело или практически невозможно.

Собствен­никами большинства предприятий являются юридические лица либо граждане, как нашего государства, так и иностранные. Ра­бочие места для граждан нашего государства создаются на пред­приятиях, которые ведут финансово-хозяйственную деятельность и принимают на свой страх и риск различные решения. Именно предприятия платят налоги в бюджеты всех уровней. Поэтому со­стояние каждого конкретного предприятия входит в сферу инте­ресов общества, государства и граждан, ставших собственниками во время приватизации и озабоченных сохранением своих прав.

Логично предположить, что решение проблемы экономичес­кой безопасности, включая и законодательное обеспечение де­ятельности по обеспечению экономической безопасности, сле­дует вести не только на уровне государства, региона, отрасли, а и на уровне предприятия. Защита интересов предприятий нацио­нальной экономики является существенным элементом как внут­ренней, так и внешней политики большинства правительств раз­витых стран мира.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-03-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1767 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем. © Аристотель
==> читать все изречения...

1261 - | 1222 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.