Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Меры пожарной безопасности при эксплуатации ПК



 

- Все работники (пользователи ПК) должны быть проинструктированы по вопросам пожарной безопасности при эксплуатации ПК.

- Для всех помещений, в которых эксплуатируются видеотерминалы и ПК, должна быть определена категория по взрывопожарной и пожарной безопасности в соответствии с ОНТП 24-86, и класс зоны согласно ПУЭ. Соответствующие обозначения должны быть внесены на входную дверь помещения (категория В, класс помещения П-11а).

- Недопустимым является расположение помещений категорий А и Б (ОНТП 24-86), а также производств с мокрыми технологическими процессами рядом с помещениями, где располагаются ПК, выполняется их обслуживание, наладка и ремонт, а также над такими помещениями или под ними.

- Помещения с ПК (кроме ПК типа ЭС, СМ и др. большие ПК общего назначения) должны быть оснащены системой автоматической пожарной сигнализации, в соответствии с требованиями. Перечня однотипных по назначению объектов, подлежащих оборудованию автоматическими установками пожаротушения и пожарной сигнализации, с дымовыми пожарными извещателями и переносными углекислотными огнетушителями, из расчета 2 шт., на каждые 20 кв. м. площади помещения.

- Подходы к средствам пожаротушения должны быть свободными.

- Во время монтажа и эксплуатации линий электросети необходимо полностью сделать невозможным возникновение электрического источника возгорания, в результате короткого замыкания и перегрузки проводов, ограничивать применение проводов с легковоспламеняющейся изоляцией и, по возможности, перейти на несгораемую изоляцию.

- Линии электросети для питания ПК, периферийных приспособлений ПК и оборудования для обслуживания, ремонта и наладки ПК выполняются как отдельная групповая трехпроводная сеть, путем прокладки фазового, нулевого рабочего и нулевого защитного проводников. Нулевой защитный проводник используется для заземления (зануления) электроприемников. Использование нулевого рабочего проводника в качестве нулевого защитного проводника запрещается.

- В помещении, где одновременно эксплуатируется или обслуживается более пяти персональных ПК, на видном и доступном месте устанавливается аварийный резервный выключатель, который может полностью отключить электрическое питание помещения, кроме освещения.

- ПК, периферийные приспособления ПК и оборудования, ремонта и наладки ПК должны подключаться к электросети только с помощью исправных штепсельных соединений и электророзеток заводского изготовления. Штепсельные соединения и электророзетки, кроме контактов фазового и нулевого рабочего проводников, должны иметь специальные контакты для подключения нулевого защитного проводника. Конструкция их должна быть такой, чтобы подсоединение нулевого защитного проводника происходило раньше, чем подсоединение фазового и нулевого рабочего проводников. Порядок разъединения при отключении должен быть обратным. Необходимо сделать невозможным соединение контактов фазовых проводников с контактами нулевого защитного проводника.

- Недопустимым является подключение ПК, периферийных приспособлений ЭВМ и оборудования для обслуживания, ремонта и наладки ЭВМ к обычной двухпроводной электросети, в том числе - с использованием переходных приспособлений (переносок).

- Штепсельные соединения и электророзетки для напряжения 12 В и 36 В по своей конструкции должны отличаться от штепсельных соединений для напряжения 127 В и 220 В. Штепсельные соединения и электророзетки, рассчитанные на напряжения 12 В и 36 В, должны быть окрашены в цвет, который визуально значительно отличается от цвета штепсельных соединений, рассчитанных на напряжения 127 В и 220 В.

- Индивидуальные и групповые штепсельные соединения и электророзетки необходимо монтировать на несгораемых или трудносгораемых пластинах, с учетом требований ПУЭ и Правил пожарной безопасности в РФ.

- Электросеть штепсельных розеток, для питания персональных ЭВМ, периферийных приспособлений ПК и оснащения для обслуживания, ремонта и наладки ПК, при размещении их вдоль стен помещения, прокладывают по полу радом со стенами помещения, как правило, в металлических трубах и гибких металлических рукавах, с отводами, в соответствии с утвержденным планом размещения оборудования и технических характеристик оборудования. При расположении в помещении по его периметру до 5 персональных ПК, использовании трехпроводникового защитного провода или кабеля из несгораемого материала, разрешается прокладывать их без металлических труб и гибких металлических рукавов.

- Металлические трубы и гибкие металлические рукава должны быть заземлены.

- Для протирания пола применять жидкости, пар которых не создает взрывопожароопасных смесей с воздухом и не вызывает коррозии контактов электрических соединений.

- Наращивать провода можно только путем пайки зажимов с последующим изолированием мест соединения в распредкоробке.

- Монтаж, обслуживание, ремонт и наладка ПК, замена деталей, приспособлений, блоков должны осуществляться только при полном отключении питания.

- Запрещается соединять и разъединять кабели при включенном напряжении.

- Во время выполнения ремонтных работ следует пользоваться электроинструментом, напряжение питания которого не превышает 36 В.

- Промывание и обезжиривание деталей, блоков, плат должны проводиться при помощи этилового спирта или специальных негорючих промывочных жидкостей.

- Лица, связанные с эксплуатацией, профилактическим обслуживанием, наладкой и ремонтом ПК, проходят проверку знаний по вопросам пожарной безопасности.

- Допускать к работе лиц, не прошедших обучение, инструктаж и проверку знаний по пожарной безопасности – запрещается.

- Эвакуационные выходы и проходы должны содержаться постоянно свободными и ничем не загромождаться.

- Запрещается пользоваться групповыми розетками на горючей панели.

- Запрещается ставить на окна глухие решетки, применять электронагревательные бытовые приборы, курить и применять открытый огонь.

- Эксплуатация видеотерминалов ПК осуществляется только при условии наличия в комплекте с ним паспорта, инструкции или другой эксплуатационной документации, переведенной на украинский или русский язык.

- Приобретение ПК, блоков питания и другой аппаратуры только при наличии сертификатов.

- Рабочие места с видеотерминалами и персональными ПК располагаются на расстоянии не менее 1 метр от стен со световыми проемами.

- Расстояние между боковыми поверхностями видеотерминалов должно быть не менее 1,2 метра.

- Расстояние между тыльной поверхностью одного видеотерминала и экраном другого не должно быть менее 2,5 метра.

- Проход между рядами рабочих мест должен быть не менее 1 метр.

- Рабочее место по обслуживанию, ремонту и наладки ПК должно находиться на расстоянии не менее 1 метр от приборов отопления.

- После окончания работы видеотерминал и персональная ПК должны быть отключены от электрической сети.

- В случае возникновения аварийной ситуации необходимо немедленно отключить видеотерминал и ПК от электрической сети.

Запрещается:

- Эксплуатация кабелей и проводов с поврежденной или утратившей защитные свойства за время эксплуатации изоляцией, оставление под напряжением кабелей и проводов с неизолированными проводниками.

- Применение самодельных удлинителей, не соответствующих требованиям ПУЭ, к переносным электропроводникам.

- Применение бытовых электронагревательных приборов.

- Пользование поврежденными неукрепленными розетками, разветвительными и соединительными коробками, выключателями и другими электроизделиями, а также лампами, стекло которых имеет следы затемнения или выпуклости.

- Подвешивание светильников непосредственно на токопроводящих проводах, обертывание электроламп и светильников бумагой, тканью и другими горючими материалами, эксплуатация их со снятыми колпаками (рассеивателями).

- Использование электроаппаратуры и приборов в условиях, не соответствующих указаниям (рекомендациям) предприятий-изготовителей.

- Выполнение обслуживания, ремонта и наладки ПК, непосредственно на рабочем месте пользователя ПК.

- Хранение возле видеотерминала и ПК бумаги, дискет, других носителей информации, запасных блоков, деталей и т.п., если они не используются для текущей работы.

- Отключение защитных приспособлений, самовольное проведение изменений в конструкции и составе ПК, оборудования или их техническая наладка.

- Работа с видеотерминалами, в которых во время работы появляются нехарактерные сигналы, нестабильное изображение на экране и т.п.

- Работа на матричном принтере со снятой (немного приподнятой верхней крышкой).


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

В результате прохождения учебной практики, была изучена структура предприятия, основные виды деятельности предприятия, проведено ознакомление с должностной инструкцией, а так же техникой безопасности и правилами пожарной безопасности.

Было изучено техническое и программное обеспечение, предоставленное предприятием, закреплены знания использования офисного и дополнительного программного обеспечения, использования оргтехники, приобретен опыт в оформление документов и отчетов.

Поскольку профессии, связанные с компьютером и программированием, на сегодняшний день одни из самых востребованных, прохождение практики поможет потом устроиться на высокооплачиваемую работу, т.к. работодателю важны не теоретические знания, а качество выполненной работы.

Практика помогла приобрести необходимый для дальнейшей работы опыт.


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студентов средних спец. учеб.заведений / С.В. Белов, В.А. Девисилов, А.Ф. Козьяков и др.; под общей ред. С.В. Белова. М.: Высшая школа, 2013. – 357с.

2. Гагарина,Н.Е. Безопасность и охрана труда: Учеб.пособие для вузов / Н.Е. Гагарина, Н.Г. Занько, Н.Ю. Золотарева и др.; под ред. О.Н. Русака. СПб.: МАНЭБ, 2013. – 279с.

3. Гордеев, А.В. Операционные системы: Учебник для вузов. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2012. – 416 с.: ил.

4. Келим, Ю.М. Вычислительная техника: учеб.пособие для СПО- 4-е изд. перераб. и доп./ Ю.М. Келим.- М.: Академия, 2013. - 368с.

5. Колдаев, В.Л. Архитектура ЭВМ / В.Л. Колдаев, С.А. Лупин . – М.: Форум, Инфра-М, 2011 – 384с.

6. Кузин, А.В. Архитектура ЭВМ и вычислительных систем: учебник/ А.В.Кузин, С.А.Пескова. – М.: Форум: Инфра-М, 2015. – 352с.

7. Кукин, П.П. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда / П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев и др. Учеб.пособие для студентов средних спец. учеб. заведений. М.: Высшая школа, 2014. – 431с.

8. Лоторейчук, Е.А. Теоретические основы электротехники: учеб.для СПО / Е.А. Лоторейчук. - М.: Форум, Инфра-М, 2016. - 320с.

9. Максимов, Н.В. Архитектура ЭВМ и вычислительных систем: учебник/ Н.В. Максимов, Т.Л. Партыка, И.И. Попов. – М.: Форум, 2014. – 512с.





Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1093 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.