Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Электробезопасность при эксплуатации ПК



Электрические установки, к которым относится практически все оборудование электронных вычислительных машин, представляют для человека большую потенциальную опасность, так как в процессе эксплуатации или проведения профилактических работ человек может коснуться частей, находящихся под напряжением.

Специфическая опасность электроустановок: токоведущие проводники, корпуса, стойки ЭВМ и прочего оборудования, оказавшегося под напряжением в результате повреждения (пробоя) изоляции, не подают каких-либо сигналов, которые предупреждали бы человека об опасности. Реакция человека на электрический ток возникает лишь при протекании последнего через человека.

Проходя через тело человека, электрический ток оказывает на него сложное воздействие, вызывая при этом термическое, электролитическое, механическое и биологическое действие. Термическое действие тока проявляется в ожогах различных участках тела, нагреве ткани и биологических средств, что вызывает в них функциональное расстройство. Электролитическое действие тока выражается в разложение органической жидкости, крови и проявляется в изменении их физико-химического состава. Механическое действие тока приводит к разрыву мышечных тканей. Биологическое действие тока заключается в способности тока раздражать и возбуждать живые ткани организма.

На практике различают местные электрические травмы, когда возникает местное повреждение организма — электрический ожог, электрический знак, металлизация кожи частицами расплавившегося под действием электрической дуги металла, механические повреждения, вызванные непроизвольными сокращениями под действиям тока, и общие электротравмы, часто называемые электрическим ударом, когда из-за нарушений нормальной деятельности жизненно-важных органов систем поражается весь организм в целом. Часто оба вида травм сопутствуют друг другу, но возможна гибель всего организма от общей электрической травмы, когда внешних местных повреждений не видно. Степень воздействия на организм этих (возможностей) явлений может иметь различный характер и зависит от многих факторов, таких как сила, длительность воздействия тока, его род, пути прохождения и другое.

Установлено, что увеличение силы тока ведет к естественным изменениям воздействия его на организм человека. С увеличением силы тока часто проявляются три естественно отличные ответные реакции организма: ощущение судорожного сокращения мышц и фибрилляция сердца.

Электрические токи, вызывающие ответную реакцию организма, получили название: соответственно, ощутимые (сила тока 0.6 - 6 мА), не отпускающие(6-100мА) и фибрилляционные (100 и более мА).

Исключительно важное значение для предотвращения электротравматизма имеет правильная организация обслуживание действующих электроустановок вычислительного центра, проведение ремонтных, монтажных и профилактических работ.

При этом под правильной организацией понимается строгое выполнение ряда организационных и технических мероприятий и средств.

К организационным мероприятиям относятся:

- оформление работы нарядом или устным распоряжением;

- допуск к работе;

- надзор во время работы;

- оформление перерыва в работе;

- переводов на другое место;

- окончание работы;

Применение толк одних организационных и технических мероприятий по предупреждению поражению электрических током не может в полной мере обеспечить необходимую электробезопасность при эксплуатации электроустановок. Это возможно если используются следующие технические средства защиты: электрическая изоляция токоведущих частей, защитное заземление, зануление, выравнивание потенциалов, защитное отключение, изоляция.

Использование этих средств в различных сочетаниях позволяет обеспечить защиту от прикосновения к токоведущим частям, от опасности перехода на металлические не токоведущие части, напряжений тока.

Вычислительные центры различаются большим разнообразием используемых видов сетей, уровнем их напряжения и рода токов. Так, основное питание вычислительного центра осуществляется от трехфазовой сети частотой 50 Гц, напряжением 380/220В. Для питания же отдельных устройств используются однофазные сети, как переменного тока и постоянного тока с напряжением от 5 до 380В. Электрооборудование ВЦ в основном относится к установкам с напряжением до 1000В, исключение составляют лишь экранные пульты, дисплеи, электролучевые трубки, которые имеют напряжение в несколько кВ.

Режим работы источника питания сети, определяется системой энергоснабжения, принятой в месте расположения ВЦ. Окружающая среда помещения, в котором находится оборудование вычислительного центра, воздействует на электрическую изоляцию приборов, устройств, электрическое сопротивление тела человека и может создавать условия для поражения обслуживающего персонала электрически током. В этом отношении различают производственные помещения с повышенной опасностью, особо опасные и без повышенной опасности.

К помещениям повышенной опасности относят помещения, характеризующиеся наличием в них одного из условий: относительная влажность воздуха превышает 75% (сырое помещение); имеется токопроводящая пыль; повышенная температура воздуха (постоянно или периодически более одних суток превышает +35ºС); возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединения с землей металлическим конструкциям здания, технологическому оборудованию и т.д., с одной стороны и к металлическим корпусам электроустановок или токоведущим частям, с другой токопроводящие полы.

Особо опасными являются помещения имеющие повышенную влажность, так называемое влажные помещения в которым относительная влажность воздуха близка к 100% (потолок, стены, оборудование, находящиеся в помещении покрыты влагой), или содержащие постоянную составную химическую среду, которая регулирует изоляцию электрооборудования, а также помещений, в которых одновременное действие двух условий, определяющих помещения с повышенной опасностью.

В помещениях без повышенной опасности отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность. В зависимости от категорий помещений необходимо применять определенные защитные меры, обеспечивающие достаточную электробезопасность при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте оборудования. Так в помещениях с повышенной опасностью электроинструмент, переносные светильники должны быть выполнены с двойной изоляцией или напряжение питания их не должно превышать 42В. В вычислительных центрах ктаким помещениям могут быть отнесены к помещениям машинного зала, помещения для размещении сервисной и периферийной аппаратуры.

В особо опасных помещениях напряжение питания переносных светильников уже не должна превышать 12В, а работа с электроинструментом напряжением не выше 42В, разрешается только с применением диэлектрических перчаток и ковриков.

 





Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1050 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.