Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Комплексная экономико-географическая характеристика стран Андской группы.




Еще один регион Латинской Америки — Андские страны. Самая длинная (около 9 тыс. км) и одна из высочайших в мире горных систем — Анды — не только как бы “нанизывает” на себя страны региона, но и является их своеобразным хозяйственным стержнем, служа кладовой минерального сырья. В то же время Анды затрудняют межгосударственные хозяйственные связи и общение андских народов, здесь периодически происходят довольно сильные землетрясения.

Горы широким фронтом выходят к Тихому океану, на севере - к Карибскому морю. Восточная граница со странами Внеандийского Востока проходит по подножию Андийских хребтов. Единство физико-географических стран субконтинента обусловлено тем, что они находятся в пределах складчатого пояса на границе литосферные плит Тихого океана и Южной Америки.

Общим для всех стран этого региона является большое мирохозяйственное значение их добывающей промышленности (нефть — в Венесуэле, медь — в Чили и Перу, олово — в Боливии и т. д.). В тропиках получило развитие плантационное сельское хозяйство (кофе, бананы, сахарный тростник). Перу — лидер в мировом рыболовстве.

Сегодня все страны Андской геополитической коалиции являются республиканскими, однако по некоторым внешнеполитическим вопросам у руководства этих государств нет единого мнения. Так, высшие руководители Венесуэлы и Боливии пропагандируют курс социалистического развития и не приемлют навязывание политической воли со стороны США. При этом экономика указанных государств находится в серьезной зависимости от США. Например, одна только Венесуэла импортирует из Соединенных Штатов продукции почти на 6 миллиардов долларов. Это и автомобили, и строительные материалы, и электроника.

С точки зрения исторического наследия представляющим особое внимание государством Андского субрегиона Латинской Америки является Перу. Некогда на территории Перу проживали древние инки. Исследование этих земель продолжается уже более ста лет, и интерес к культуре этого народа не иссякает по сей день. Ежегодно миллионы туристов прибывают в Перу, чтобы своими глазами увидеть храмовые комплексы древней столицы – Куско. Историческая память о величии Империи инков отражена даже на банкнотах – местных солях. Так, на купюре достоинством 5 солей располагается изображение девятого правителя инков – Пачакутека Юпанки.

В Перу, помимо испанского, народ изъясняется на кечуа, языке аймара и других индейских наречиях.

Наиболее неоднозначное отношение в субрегионе наблюдается к Колумбии. Страна обладает серьезными запасами полезных ископаемых, но из-за внутренних политических распрей, связанных в первую очередь с наркоторговлей, развитие государства происходит низкими темпами.

Эквадор является наименее эффективно развивающимся государством субрегиона. Это связано с высоким уровнем коррупции во власти, а также с политикой вмешательства властей в экономические процессы.

В андских странах хорошо развивается сельское хозяйство. Благодаря этому из Андского субрегиона во многие страны мира осуществляется импорт овощей, фруктов, вина на протяжении всего года.

В регионе велики социально-экономические контрасты. Так, Венесуэла — одно из наиболее развитых государств Латинской Америки, в то время как Боливия и Эквадор — слаборазвитые страны.
Становление и консолидация государств повлекли за собой изменения в их экономике. Государства были включены в систему мирового капиталистического разделения труда в качестве поставщиков сырьевых и продовольственных товаров. Рабство в странах было отменено.

Боливия – одна из наименее развитых стран Латинской Америки. Хозяйственная отсталость – результат длительной империалистической эксплуатации природных богатств страны. С начала 20 в. Боливия стала поставщиком некоторых видов минерального сырья для цветной металлургии Западной Европы и США. Наибольшее развитие получила горнодобывающая промышленность, ориентированная на внешний рынок и подчиненная финансовому капиталу развитых империалистических держав. Возникли полуколониальные формы эксплуатации. Преимущественное развитие одной отрасли привело к крупным диспропорциям в экономике. Концентрации производства и населения в высокогорных районах, разобщенности внутренних экономических районов.

Перу – агропромышленная страна. Большое значение имеют горнодобывающая промышленность, цветная металлургия, рыболовство и рыбообработка. После 1968 страна вступила на путь прогрессивных социально- экономических преобразований. Производство взяло курс на укрепление национальной самостоятельности. Под контроль государства перешли важнейшие отрасли горнорудной промышленности, почти вся электроэнергетика, основные отрасли тяжелой промышленности (черная и цветная металлургия, машиностроение включая судостроение, химическая, цементная), целлюлозно-бумажная промышленность. Усилился контроль государства за внешней торговлей, банковской системой, транспортом и связью.






Дата добавления: 2017-03-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1076 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.