Лекции.Орг

Поиск:


Общение между участниками дорожного движения




 

Другой стороной взаимодействия между участниками дорожного движения является общение, в которое они вступают между собой по самым различным поводам: наиболее часто – когда совершают движение, значительно реже – в особых ситуациях (дорожно-транспортного происшествия, при остановке автоинспектором и т.д.).

Общение – процесс установления, поддержания и развития контактов между двумя или более людьми.

В общении выделяют три взаимосвязанных стороны: коммуникативная (обмен информацией), интерактивная (взаимодействие), перцептивная (восприятие).

Коммуникативная сторона общения состоит в обмене информацией между людьми. Например, когда водитель включает сигнал левого поворота, он информирует других участников дорожного движения о своем намерении повернуть налево. Коммуникация в широком смысле – обмен информацией между индивидами через посредство общей системы символов. Коммуникация может осуществляться вербальными (с помощью языка и речи) и невербальными средствами (без обращения к речевым средствам).

В процессе управления транспортного средства мы используем оба эти средства общения. Пока мы совершаем движение, мы по преимуществу используем невербальные средства общения: включение стоп-сигнала, сигналов поворота, разные наклейки (например, «в машине – ребенок»), использование звукового сигнала, мигание задними фарами пропустившему нас водителю фуры и многое другое – это невербальный язык «дорожного» общения.

Вербальными (речевыми) средствами общения мы пользуемся в ситуации непосредственного контакта с участником дорожного движения. Мы обращаемся с вопросом, выраженным с помощью речи, к пешеходу, чтобы узнать дорогу, можем открыть окно и перейти на вербальное общение с водителем, который нарушил правила дорожного движения, мы общаемся с помощью речи с инспектором ДПС и т.д.

Интерактивная сторона общения – взаимодействие между людьми, процесс непосредственного или опосредованного воздействия людей друг на друга, когда каждая из взаимодействующих сторон выступает как причина другой и как следствие одновременного обратного влияния противоположной стороны. Причем совершенно необязательно, чтобы это влияние реализовалось в ситуации общения и именно с теми людьми, с которыми мы вступили во взаимодействие. Так, мы можем не уступить дорогу пешеходу, переходящему на зеленый сигнал светофора, потому что вчера на этом перекрестке плотный поток пешеходов на красный свет заставил нас и других водителей остановиться.

Перцептивная сторона общения – восприятие и понимание партнерами по общению друг друга. Процесс восприятия человека сильно отличается от процессов восприятия, существует даже специальный термин – социальная перцепция, который фиксирует своеобразие этого вида восприятия.

Есть некоторые факторы, которые мешают правильно воспринимать и оценивать людей. Основные из них таковы:

1. Наличие заранее заданных установок, оценок и убеждений, которые имеются у наблюдателя задолго до того, как реально начался процесс восприятия и оценивания другого человека. Например, представление о том, что женщины являются плохими водителями, определяет восприятие конкретной женщины-водителя, в том числе и в том случае, если она прекрасно водит машину.

2. Наличие уже сформированных стереотипов, в соответствии с которыми наблюдаемые люди заранее относятся к определенной категории, и формируется установка, направляющая внимание на поиск связанных с ней черт. Убежденность многих водителей в том, что инспектора ДПС останавливают их исключительно из корыстных побуждений, мешают им признать факт справедливости штрафа даже в случае явного нарушения Правил дорожного движения.

3. Стремление сделать преждевременные заключения о личности оцениваемого человека до того, как о нем получена исчерпывающая и достоверная информация. Некоторые люди, например, имеют «готовое» суждение о человеке сразу же после того, как в первый раз увидели его. Например, увидев заглохшую на перекрестке машину, многие водители готовы приклеить ярлык «растяпа», «недотепа» и другие, соответственно относясь к этому водителю и в процессе дальнейшего движения.

4. Отсутствие изменений в восприятии и оценках людей, происходящих со временем – однажды высказанные суждения и мнение о человеке не меняются, несмотря на то, что накапливается новая информация о нем. Так, многие мужья не готовы изменить свое мнение о качествах своей жены как водителе, сформированное пока она учится вождению, несмотря на то, что со временем она наберется необходимого опыта и будет водить автомобиль не хуже него.

 

 






Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1547 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.