Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Биологические особенности основных объектов звероводства



ЗВЕРОВОДСТВО И КРОЛИКОВОДСТВО

Учебно-методическое пособие к лабораторно-практическим занятиям

для направления 35.03.07 «Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции», 36.03.02 «Зоотехния»

квалификация «Бакалавр»

 

пос. Персиановский

УДК 636.03

ББК 46.7

Д 26

 

Составители: кандидаты с.-х. наук, доценты Дегтярь А.С., Свинарев И.Ю.

 

Дегтярь А.С., Свинарев И.Ю.

Д 26 Учебно-методическое пособие к лабораторно-практическим занятиям по курсу звероводство и кролиководство/ А.С. Дегтярь, И.Ю. Свинарев - пос. Персиановский: Дон ГАУ, 2015. - 94 с.

 

В учебно-методическом пособии представлены пояснения, индивидуальные задания и методика выполнения лабораторно-практических занятий по курсу «Звероводство и кролиководство» по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», 36.03.02 «Зоотехния»

.

 

 

УДК 636.03

ББК 46.7

 

Рецензенты:

доктор с.-х. наук, профессор С.В. Шаталов

кандидат с.-х. наук, доцент Г.А. Зеленкова

Утверждено методической комиссией факультета технологии сельскохозяйственного производства (протокол №9 от «24» апреля 2015 г.)

Рекомендовано к изданию методическим советом университета (протокол №5 от «20» мая 2015 г.)

 

© А.С. Дегтярь, И.Ю. Свинарев 2015

© Донской государственный аграрный университет, 2015

СОДЕРЖАНИЕ

  ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО  
Тема 1 Основные и возможные объекты звероводства. Биологические особенности пушных зверей различных видов
Тема 2 Бонитировка пушных зверей. зоотехнический учет в звероводстве
Тема 3 Особенности кормления пушных зверей различных видов.
Тема 4 Организация звероводческих хозяйств. постройки и технологическое оборудование звероводческой фермы
Тема 5 Товарная продукция звероводства
Тема 6 Убой зверей и первичная обработка шкурок
  КРОЛИКОВОДСТВО  
Тема 1 Оценка продуктивных и племенных качеств кроликов по экстерьеру и конституции
Тема 2 Характеристика волосяного покрова. определение пола. возрастная линька. оценка упитанности кроликов
Тема 3 Породы кроликов
Тема 4 Бонитировка кроликов
Тема 5 Составление рационов для различных половозрастных групп животных
Тема 6 Производственный календарь кролиководческой фермы
Тема 7 Технология содержания кроликов
Тема 8 Продукция кролиководства

 

ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО

Тема 1. ОСНОВНЫЕ И ВОЗМОЖНЫЕ ОБЪЕКТЫ ЗВЕРОВОДСТВА

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ

Цель занятия изучить биологические особенности пушных зверей различных видов.

Пушные звери, клеточного содержания, относятся к двум отрядам хищников и грызунов. Внутри отряда хищных выделяются два семейства, представителей которых разводят в неволе: собачьи и куньи. К семейству собачьих относятся лисица и песец, к куньим – норка и соболь. Для расширения ассортимента и удовлетворения спроса на оригинальную пушнину ведутся работы по разведению в клеточных условиях таких видов пушных зверей как куница, горностай, колонок, хорь, выдра, енот-полоскун, рысь, сурок, бобр, ондатра и шиншилла.

Биологические особенности пушных зверей:

- не утратили оборонительной реакции по отношению к человеку;

- питание хищных зверей характеризуется большим потреблением белка животного происхождения;

- сезонность основных жизненных процессов: ограничен сезон размножения, в определенные сроки проходит линька волосяного покрова, наблюдаются сезонные изменения в обмене веществ.

 

Биологические особенности основных объектов звероводства

Лисица принадлежит к отряду хищных и семейству собак. Из всех видов и подвидов лисиц в клетках разводят только серебристо-черных и платиновых. Лисиц с другими окрасами волоса не разводят вследствие малой ценности их меховых шкурок.

Живая масса взрослых самцов 5,5-7,5 кг, самок – 5-5,6 кг. Длина туловища соответственно 66-70 и 63-65 см, длина хвоста – около 35 см. Самки несколько меньше самцов.

Период спаривания (гона) с января по апрель; срок течки 7-10 дней, а половой охоты 2-3 дня. Самцы почти весь период гона способны к спариванию, поэтому в звероводстве применяют полигамный метод, закрепляя за самцом до пяти самок. Лисица имеет спонтанную овуляцию.

Самка дает один приплод в год в среднем по 4-5 щенков, максимально - 14. Продолжительность беременности 50-56 суток, а в большинстве случаев появление приплода происходит на 51-52-й день. Период подсоса 7-8 недель. Линька происходит дважды: весной и в конце лета.

Проведение гона и кормление беременных лисиц

С ноября начинают подготавливать племенных зверей к гону: вводят в рацион печень, зеленые ростки зерна и пшеничные зародыши. Самцам в период гона дают дополнительную подкормку из птичьих яиц, свежих внутренностей животных и зелени. С середины января приходящих в охоту самок подсаживают к самцам.

В течение двух дней после первого покрытия самок подсаживают к самцам для повторного спаривания.

Покрытых самок переводят сначала на рацион для первого периода беременности, а спустя три недели на рацион для второго периода беременности.

Беременных самок кормят 2–3 раза в день. За пять дней до щенения постепенно уменьшают дачу кормов до 60% от нормы.

За 10 дней до щенения лисиц домики и гнезда тщательно моют и прожигают паяльными лампами с целью обеззараживания их, затем утепляют сухими матами, паклей, мхом, сеном или опилками.

Появление щенков устанавливают по их писку. На следующий день после родов осматривают приплод и щенков регистрируют. При этом мертвых щенков удаляют, живым дают пипеткой водный раствор аскорбиновой кислоты, остывших отогревают в теплушке, слабых подкладывают к соскам матери, пока не присосутся.

Кормление молодняка лисиц

Щенков с 20-25-дневного возраста, в дополнение к молоку матери, подкармливают мясным фаршем в смеси с молоком или яйцами. Когда щенки сами начинают хорошо есть корм, их подкармливают тем же кормом, что дают самкам. От матери щенков отсаживают в возрасте 7-8 недель. К этому времени они уже достаточно хорошо поедают корм.

Первую неделю после отсадки щенков кормят так же, как и перед отсадкой. Затем их постепенно переводят на нормы для отсаженного молодняка. Кормят щенков первый месяц после отсадки 3, а позже 2 раза в день.

Продолжительность жизни 12 лет, срок племенного использования 5-7 лет.

 

Норка характеризуется хорошо выраженным диморфизмом (в переводе ди - это 2, морфо - форма). По форме тела, живой массе самцы от самок различаются значительно. Живая масса самца составляет 3 кг, самки - 1,5 кг. Длинатела самцов 40-50см, самок – 30-45 см.

В природе самцы значительно крупнее самок, но существуют и аномалии. У некоторых сельскохозяйственных птиц (цесарок, перепелов) самки больше самцов.

У нас разводится два типа норок: «стандартные» с окраской ости от темно-коричневого до черной и «цветные».

У норок известно 30 мутаций генов, определяющих окраску.

Племенная работа по улучшению окраски меха норок направлена на ликвидацию таких дефектов, как буроватость, красноватость и другие нежелательные оттенки волосяного покрова.

К особенностям разведения норки относится их моноэстричность - это такое физиологическое состояние организма, когда может самка быть оплодотворенной один раз в году в феврале - марте.

В соответствии с сезонными изменениями обмена веществ минимальная живая масса норок - летом, максимальная - в декабре. Осенью функции половой системы активизируются.

Совместное содержание в одной клетке самцов и самок приводит к тому, что даже при явном проявлении половой охоты самцы не обращают внимания на самок.

Самка, готовая к осеменению, бывает возбуждена, издает призывные звуки, не убегает от самца. Если самец при этом не активен, то самка начинает играть с ним.

Продолжительность беременности норки от 42 до 80 дней за счет латентного (скрытого) периода. Плодовитость 6 щенков, максимальная – 16-18.

Щенение норок происходит ночью или рано утром. Накануне самка отказывается от корма. Перед щенением ей сменяют подстилку, которая должна быть чистой, так как споры плесеней могут вызвать заболевания.

Новорожденные щенята имеют живую массу 10 - 12 г, длину тела 5см. Они не имеют зубов, глаза закрыты. У них несовершенна терморегуляция, на поверхности кожи заметны кончики волос, температура их тела почти равна температуре окружающей среды. Поэтому самка все время находится с ними в гнезде, поддерживая температуру в пределах 33 - 35о С.

Растет молодняк быстро. Через неделю живая масса щенят удваивается, а к 20-дневному возрасту масса их достигает 120 г. Поэтому с 20-дневного возраста их еще слепых начинают подкармливать. Глаза у них открываются только в 30-дневном возрасте. Рекомендуется подкормка из пипетки всех слабых щенят коровьим молоком с добавлением в него куриного яйца и глюкозы; более старшим дают жидкую манную кашу.

От самок молодняк отсаживают в возрасте 40 - 45 дней. У норок очень сильно развит материнский инстинкт, они альтруистичны, т.е. самопожертвуют. Когда щенята начинают поедать подкормку самка отдает весь корм щенкам, а сама при этом истощается и может погибнуть. В отдельных случаях подрастающие щенки загрызают ослабевшую самку. Поэтому лактирующей самке рацион следует усилить с учетом этих биологических особенностей. Продолжительность жизни 7-8 лет, срок племенного использования – 2-3 года.

Песец. Масса взрослых самцов 6-8 кг, самок 5-7 кг, длина тела соответственно 60-70 и 50-60 см. Средняя плодовитость 8-10 щенков, максимальная до 24.

Половая зрелость у песцов наступает к 9–11 месяцам. В августе – сентябре гормональная активность половых желез у лисиц песцов довольно высокая и близка к активности, характерной для периода размножения, но половые клетки у них не образуются. С октября по январь гормональная активность половых желез значительно снижается и вновь повышается в весенне-летний период. У неоплодотворенных самок течка может наступить лишь на следующий год. Длительность течки у самок песцов составляет 7–11 дней, течка заканчивается охотой и овуляцией. В этот период самка принимает самца, охота длится 2–3 дня. После окончания охоты начинается период покоя. Яичники уменьшаются в размерах и половой аппарат самки постепенно возвращается к норме. У молодых самцов развитие половых органов может задерживаться на 10–15 дней в сравнении со взрослыми животными. К началу гона семенники самцов и предстательная железа заканчивают свое развитие, и самец становится полноценным производителем. Спермопродукция у самцов восстанавливается быстро, самцы способны за день спариваться дважды. За гон один самец способен покрывать и оплодотворять до 25 самок. К концу гона, результативность половой деятельности самцов снижается, возможен «прохолост» самок, т. к. в сперме появляются патологические сперматозоиды.

Беременность у клеточных песцов варьирует от 50 до 52 дней;

У хищных зверей молочная железа расположена по обеим сторонам грудной и брюшной стенок.

Продолжительность жизни 8-10 лет, срок племенного использования 4-6 лет.

 

Соболь относится к семейству куньих. В РФ обитает несколько подвидов соболя (камчатский, баргузинский, алтайский соболь и др.). Каждый из подвидов имеет свои особенности в опушении и окраске. Окраска меха у соболей в зависимости от места обитания варьирует от светло-палевого до черного. Чем темнее окраска, тем ценнее шкурка. Наиболее ценятся черные соболи с густым, пышным мехом. Голова по бокам и уши у всех соболей окрашены в более светлые тона, чем туловище. Почти у всех соболей – светлое горловое пятно. Длина туловища от кончика носа до хвоста у самцов 37-52 см, у самок 37-47 см. Масса самцов 1,4-1,8 кг, самок 1,1-1,3 кг.

Половая зрелость проявляется в возрасте от 15 до 51 месяца, а половая старость – с 13 лет. В условиях клеточного содержания на втором году жизни половой зрелости достигают около 15% самок соболей, на третьем – 65%, на четвертом – 15%, на пятом – 5%. Самцы в большинстве готовы к спариванию уже на втором году жизни. Гон у соболей проходит с середины июня до середины августа; большинство самок спаривается с 1 по 25 июля.

За период гона половая охота у самок проявляется 2–4 раза, продолжительностью 1–3 дня каждый раз. Средняя продолжительность беременности 273–275 дней.

Самка приносит от одного до восьми щенков, чаще 2–4. Прозревают щенки на 30–36-й день, а слуховые отверстия открываются на 24-й день. Прозревшие щенята начинают постепенно поедать мясной корм, а на 45-й день вылезают из домика в клетку. Во избежание поедания и затаскивания щенят самками гнезда вскрывают, проверяют и регистрируют приплод через 15–20 дней после щенения. Щенков отсаживают в 2-месячном возрасте. К ноябрю молодняк ничем уже внешне не отличается от взрослых зверей. Забивают соболей на мех в конце ноября и начале декабря.

Продолжительность жизни 15-18 лет, срок племенного использования до 10-12 лет.

 

Нутрия. Длина туловища взрослого животного (от кончика носа до корня хвоста) от 45 до 60 см, длина хвоста 30—40 см, обхват груди за лопатками 29—46 см. Живая масса нутрии 5—7 кг и более. Самки по размеру несколько меньше самцов.

Строение тела нутрий имеет ряд анатомических особенностей, связанных с ее полуводным образом жизни в природе. Так, молочные железы у самок расположены не на брюшке, как у других видов зверей, а высоко на боках вдоль спины, благодаря чему щенки могут сосать мать, даже сидящую неглубоко в воде. Сосков 8—10, по 4—5 на каждом боку, и располагаются они на расстоянии 6—7 см друг от друга. Соски скрыты волосяным покровом; в период лактации достигают 1 см длины и 4 мм толщины. Молочные железы выделяют молоко непрерывно, небольшими дозами.

Половые железы у самцов могут быть расположены в полости тела или опускаться через паховые каналы под кожу. На брюшке и на боках волосяной покров более густой, чем на спине.

Хвост при плавании служит рулем, при передвижении тянется по земле. Передние лапы у нутрий приспособлены для захвата и фиксации пищи во время еды. Ими же она расчесывает и очищает волосы. При плавании передние лапы почти никакой роли не играют.

Нутрия имеет 20 зубов, в том числе 16 коренных (по 4 зуба по обеим сторонам каждой челюсти) и 4 резца (по 2 на нижней и верхней челюсти). Трущиеся поверхности коренных зубов имеют хорошо развитые слои эмали и приспособлены для измельчения и перетирания пищи. Резцы растут в течение всей жизни. Яркий оранжевый цвет резцов свидетельствует о крепости организма. У молодняка и старых зверей они светлее. Бледноокрашенные, с темными пятнами резцы указывают на плохое здоровье. Разделенные впереди губы сходятся за резцами, это дает возможность зверьку отгрызать растения под водой и вытаскивать их зубами, не пропуская при этом воду в ротовую полость.

Нутрия отлично плавает и ныряет. Под водой может проплыть 100 м, не показываясь на поверхности до 5 мин, постепенно выпуская воздух из легких.

Физиологические особенности. Нутрии быстро приручаются, однако они весьма пугливы. При отлавливании частота пульса у них повышается до 70—80 ударов в минуту. Нормальная температура тела 37—38 °С, частота дыхания в минуту — 45—55. Переохлаждение тела в воде предупреждается рефлекторным путем — происходит сужение кровеносных сосудов. Несмотря на двигательную активность при купании, обмен веществ у зверей не повышается, так как этому грызуну свойственно замедленное сердцебиение.

Благоприятная температура окружающей среды для нутрий 15—20 °С. При затененных клетках и наличии воды для купания нутрии и при жаре до 40° чувствуют себя нормально. Но при неблагоприятных условиях и температуре выше 40° у них может нарушиться терморегуляция, возможно повышение температуры тела на 3—5°, могут случаться тепловые удары со смертельным исходом. Эти животные удовлетворительно переносят морозы при содержании в утепленных домиках в клетках и без воды.

Особенности размножения. Нутрия способна размножаться в течение всего года, и достаточно плодовита. Если самцы постоянно активны и могут покрывать самку в любое время года, то у самок активность проявляется периодически через 25—30, реже — через 14—16 или 35—40 дней. Половая охота у ощенившейся самки бывает через 1—3 дня после родов. Если совместить беременность и лактацию, то от одной нутрии можно получить 2—2,5 помета в год. Выход яйцеклетки из созревшего фолликула у нутрии наступает после спаривания (провоцирования). Беременность продолжается 127—137 дней, в помете рождается 4—5 детенышей, иногда 10 и более. Известны случаи рождения одной самкой 18 щенков, а за год — 22 щенков за два щенения.

Новорожденные щенки — зрячие, покрыты шерстью, имеют зубы, могут бегать, плавать, очень подвижны. Хотя щенки рождаются хорошо опушенными, в первые часы они мокрые и даже при незначительных минусовых температурах могут переохладиться, так как самки гнезда не делают. Обсохшие и окрепшие нутрята на 2—3-й день после рождения уже не боятся холода. В первые десять дней жизни основной корм для них — молоко матери. Средняя живая масса щенков нутрий 175—250 г с колебаниями от 80 до 380 г. Если помет многочислен, то щенки по весу мельче. Щенки растут медленнее, чем крольчата. С возрастом рост нутрий замедляется, однако при нормальных условиях кормления и содержания они могут расти и увеличивать свою массу до 1,5—2 лет. В возрасте 3—7 мес. у нутрии наступает половая зрелость. Продолжительность жизни нутрий 6—7 лет, но после 3 лет их воспроизводительная способность снижается. Срок племенного использования 2-4 года.

 

Таблица 1 - Особенности роста молодняка пушных зверей

Вид зверя ж.м. при рождении, г Срок, дн Начало подкормки, дн Время отсадки, дн.
открывания глаз прорезывания зубов
Норка 10-12 15-18 16-20 40-45
Лисица 80-100 14-17 14-17 18-20 45-50
Песец 50-70 14-15 14-15 17-18 40-50
Нутрия 150-250 с 1 дня жизни
Соболь 25-35 32-35 28-30 24-26 45-55

 

Таблица 2 - Размножение пушных зверей

Вид зверя Начало-конец Продолжительность беременности
гона щенения
Норка 1-5 марта 19-23 апреля 50-54 (36-80)
Лисица 15-25 января 5-25 марта 51-52
Песец февраль-апрель апрель-июнь 53-56
Нутрия в течение года   128-137
Соболь июнь-август февраль-апрель 8-9 мес

 

Задание 1. Согласно имеющемуся описанию биологических особенностей пушных зверей заполнить таблицу 3.

Таблица 3 – Биологические особенности пушных зверей

Вид зверя Особенности экстерьера Стандартная окраска волосяного покрова Продолжительность Плодовитость
живая масса, кг длина туловища, см жизни плем. использования средняя макс.
               
               
               

 

 





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 910 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. Особенности произношения некоторых гласных и согласных.
  2. I. Устные рассказы о мифических существах и их жанровые особенности
  3. I.VI. Особенности создания группировки сил и средств и ее применения по задачам при чрезвычайных обстоятельствах
  4. II. Особенности двигательной сферы.
  5. II. Особенности изготовления твердых лекарственных форм
  6. II. ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
  7. II. Особенности развития речи
  8. II. Список основных печатных работ из фондов НБ АСИ СамГТУ
  9. II.3. ГЕОКРИОЛОГИЧЕСКАЯ ВЫСОТНАЯ ПОЯСНОСТЬ, ЕЕ ТИПИЗАЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫСОТЫ И ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОРОГЕНОВ
  10. IV.3. РЕГИОНАЛЬНЫЕ И ЗОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И КРИОГЕННОГО СТРОЕНИЯ ЭПИКРИОГЕННЫХ ДИСПЕРСНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ
  11. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  12. V Со структурой и классификацией основных средств предприятия;


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.